Бомж

Эдуард Штэйн
               
                -1-

-Какой собачий холод,-подумал Ватник,почувствовав,как мороз и сильный ветер пронизывают его до костей.
Его уже давно никто не называл по имени, да он и сам стал его забывать — уже лет десять, как  он 'бомжевал' в этом микрорайоне.А кличку 'Ватник' он получил за свой старый рваный, но приметный ватник,вымазанный на спине красной и жёлтой краской,который носил ,не снимая, уже много лет и зимой и летом.Почему он никуда не уходил из этих мест ?
Да наверно потому ,что практически всю жизнь прожил в этом районе.И в школу ходил, и ПТУ закончил  , а потом работал на здешнем домостроительном комбинате. В местном клубе
они повстречались с Любой. Воспоминания о ней всегда жгли огнём всё его нутро, но с годами боль стала притупляться, уступая место какой-то обречённости и безразличию к своей жизни.
Они вместе с Любой прожили девять счастливых лет. Бог не дал им детей, хотя они всегда мечтали о них.Но в один день Любы не стало. Он проклинал и того пьяного водителя и его
самосвал, под колёсами которого и погибла его жена.Он остался один, ведь своих родственников у него не было, его мать умерла через два года после его свадьбы с Любой.
Ватник долго не мог 'отойти' от трагической смерти жены - самого близкого ему человека.Первый месяц он ежедневно ездил на кладбище на могилу к Любе с цветами и долго сидел на краю надгробной плиты, стирая с краешков глаз предательские слёзы. Сначала он взял отпуск за свой счёт, а затем и вовсе уволился с работы, потому как им завладело такое безразличие к жизни и тоска, что теперь ему было абсолютно всё равно, что с ним будет дальше.
Он стал пить,много пить. Сначала его друзья и коллеги с работы пытались  поддержать его в горе и 'образумить', но все их попытки остановить начавшего спиваться человека не увенчались успехом. Со временем у Ватника появились приятели из местной 'пьющей братии' , которые с самого утра были заняты только поисками средств и способов поскорее     'накачаться' спиртным.Очень часто они устраивали свои кутежи у Ватника в его однокомнатной квартире и соседи не раз жаловались на него участковому и вызывали милицию, чтобы усмирить пьяный голдёж, а иногда и драки разбушевавшихся 'собутыльников'. Прежние его друзья и коллеги отвернулись от него и прекратили с ним общаться. Со временем он окончательно 'опустился'.
Как он остался без своего жилья, до сих пор было для Ватника загадкой.В один год весной ,после того как он съездил перед троицей на кладбище, он обнаружил пропажу своих документов, но сначала не придал этому значения, подумав,что закинул 'по-пьяни' куда-нибудь и не стал искть.И вот однажды, возвращаясь после недельного отсутствия и очередной попойки домой, он обнаружил, что ключ не подходит к замку.  Он на всякий случай позвонил, ему открыл мужчина, и сказал, что хозяин квартиры теперь он, и чтобы Ватник больше сюда не ходил и не звонил в дверь. Ватник попытался силой восстановить справедливость, но только сам оказался избитым и лежащим на лестничной клетке.
Его попытки через милицию вернуться в свою квартиру не увенчались успехом — милиционеры, проверив документы , подтвердили, что квартира продана и теперь на законных основаниях принадлежит новому хозяину. Обращение в суд и прокуратуру тоже не дали результатов - на документах купли-продажи везде стояла подпись Ватника , а новый хозяин честно приобрёл квартиру через риэлторскую фирму.
Сначала он работал то тут , то там, ночным сторожем в продовольственных ларьках, но из-за своего пристрастия к спиртному нигде не смог удержаться надолго, а потом  его перестали где-либо брать на работу. Так он и стал настоящим бомжом.

                -2-

-Да,сегодня что-то не на шутку приморозило, мать его,- Ватник поёжился и юркнул во входную дверь магазина '24 часа' , в котором он обычно сидел и побирался у входа.Его четвероногий приятель -Мишка ( так Ватник звал приставшую к нему маленькую собаку неизвестной породы, и ходившую за ним везде уже больше четырёх месяцев) остался на улице.
-Замёрзнет быстро,-мелькнуло у него в голове и он приоткрыл входную дверь.
Мишка  юркнул в образовавшуюся щель, радостно завиляв хвостом.
-Сиди здесь тихо,-сказал ему Ватник, сам усаживаясь на ступеньки, ведущие на второй этаж.
Магазин находился на первом этаже двухэтажного здания, а на втором — недорогая  парикмахерская , бильярдный клуб и ремонт обуви. Люди сюда заходили разные. Место это было хорошее, с точки зрения 'дохода'. Ватник заглядывал в этот магазин каждый день.Почти
 всегда находилась либо пожилая женщина, либо сердобольная старушка, которые ,пожалев его за внешний вид, давали немного денег, которых ему хватало на хлеб и на какой-нибудь дешёвый джин-тоник или бутылку пива.Но иногда он брал в магазине себе молока или кефира,когда  боли в желудке сильно донимали его.Хлебом и молоком он всегда делился с Мишкой. Он сидел  на ступеньках , пока заступающий в ночную смену сердитый охранник  не прогонял их вместе с Мишкой на улицу. В неудачные дни,когда в магазине ничего не удавалось раздобыть,  Ватник вместе со своей собакой ковырялся по ближайшим помойкам в поисках чего-нибудь съестного, но чаще везло Мишке — он находил либо кость ,либо кусок выбрашенной просроченной колбасы или полугнилого мяса. Ватнику же удавалось иногда  раскопать в мусорном баке просроченные рыбные или мясные консервы, которые выбрасывали из магазина или жители близлежащих домов. Ночевали они в соседней с магазином пятиэтажке, на лестничном пролёте третьего-четвёртого этажа, где было потеплее.Обычно Ватник подстилал поближе к батарее два-три куска картона. На этом 'ложе' они с Мишкой, прижавшись друг к другу и тем согреваясь, коротали время до утра. Редко проходившие мимо них жители верхних квартир всегда недовольно ворчали ,но ни Ватник,ни Мишка не обращали на это никакого внимания. Сегодня их ожидал неприятный сюрьприз — придя к парадной   Ватник обнаружил, что во всём доме установили железные входные двери с кодовыми замками и теперь им с Мишкой не попасть на лестницу. Ватник попытался позвонить в вкартиры, но никто не открывал. Он решил подождать и пройти внутрь вместе с входящими жильцами, но какой-то мужик вместо этого просто 'двинул' со всей силы ему по лицу и крикнул:
-Катись отсюда , рванина, пока живой!
 Обессиленный Ватник еле поднялся с земли. Он направился к другому дому,Мишка семенил за ним своими маленькими замёрзшими лапками. Но везде их ждала одна и та де картина — железные двери и решётки на подвальных окнах.Никто не открывал дверей на лестницы, сколько он ни звонил в квартиры по домофонам.
-Вот ведь напасть,-подумал Ватник,-где же нам сегодня перекантоваться ночью ?
-Церковь !- мелькнуло у него в голове,-Невдалеке за пустырём стоит небольшая церковь  с   часовней, обычно там всегда открыто.
Ветер усиливался.Как назло началась ещё и метель. Они пошли с Мишкой по направлению к часовне.
-Это недалеко, метров восемьсот-девятьсот, дойдём,-промелькнуло у Ватника.
Через минут десять они с Мишкой стали похожи на двух белых снеговиков. Один большой, шёл ,согнувшись вперёд ,пошатываясь под порывами сильного встречного ветра, а второй, маленький и смешной, непонятной формы ,семенил за ним.Вот они наконец и у входа. Дёрнув ручку двери  на себя, Ватник с ужасом понял , что она закрыта.Он стал стучать, но никакого движения и звука за дверьми не услышал. Прошло уже минут десять,как он в отчаянии колотил в двери. Пальца на ногах и руках заиндивели так, что Ватник их уже не чувствовал. Мишка стал тихо скулить и прижиматься к  ногам.
-Надо попробовать дойти до магазина, не зверь же охранник- пустит в такую погоду на ночь, только бы дойти!
Ватник неуверенными шагами двинулся в обратном направлении.
-Проклятые железные двери, кто их только придумал  и наставил в домах и в церквях?-вспомнил он удар в лицо.
Сколько они шли, он уже не помнил. Никаких прохожих на улице,было уже поздно и темно. Метель с воем кидала на них свои белые вихри и они с Мишкой уже стали покрываться не только снежной, но и ледяной коркой.Мишка заскулил и лёг на снег.
-Пойдём,пойдём,-попытался сдвинуть его ногой Ватник, но собака оставалась неподвижной.
Ватник взял Мишку на руки и из последних сил понёс его по пустырю по направлению к магазину. Оставалось метров триста. Невыносимая боль в желудке неожиданно полоснула Ватника, как ножом. Он упал на колени.
-Нет,нет, дойду!
Не выпуская Мишку из рук, он стал на коленях продвигаться по направлению к магазину, сил встать на ноги у него уже не было...

                -3-

На следующее утро, часов в семь, проходившый на  остановку около церкви прохожий заметил сугроб странной формы, с какими-то тёмными фрагментами непонятного материала.Из любопытства мужчина подошёл поближе. Из-под снега и льда торчал кусок шапки — ушанки, и часть руки.
О Боже!-только и охнул прохожий.   
Он стал быстро раскапавать руками сугроб, и кричать, чтобы кто-нибудь ему помог.
Приехавшая через полчаса скорая констатировала смерть неизвестного замёрзшего мужчины и собаки.


P.S. Надеюсь, что на небесах нет железных дверей с кодовыми замками и Ватнику с Мишкой там не откажут в ночлеге...