Путь к гармонии это труд

Ирина Калмыкова
Мы все разные – высокие и маленькие, толстушки, худышки, с идеальными фигурами, просто нормальные. Кто установил эти нормы? Кто придумал дополнительные рамки, границы, в мире и так ограниченном временем. Жизненный путь конечен. Он освещен солнцем и окутан тьмой ночи, встречи и расставания,  знакомства, общения, любовь. Дом семья, карьера. Красота цветов, дыхание ветра, грязь под ногами, боль, потери, утраты.

Как мы расставляем приоритеты – радуемся цветам и не обращаем внимание на грязь, или раздражаемся беспорядку и не замечаем радугу. Воспринимаем болезнь как испытание или как наказание. Считаем удачу и везение нормой, а не случайностью. Что для нас основное – внешность, достаток, успех, поступки?

Все мы разные не только внешне, и нет в этом «хорошо», «плохо», «норма». Кто-то решил стать моделью, добившись успеха, ощущает радость, и находится в гармонии с собой. Кто-то решил посвятить себя семье и в этом его счастье. Некоторые вещи можно совместить и все успеть. Можно быть бизнес леди и заботливой матерью, можно быть многодетной и иметь свое дело, приносящее хороший доход. Будет добро и радость, ощущение гармонии, осознание себя на своем месте.

Но наш мир бесконечно навязывает нормы (которые, кстати сказать, часто меняются), зарождая в нас семена несоответствия этим нормам и зависти к тем, кто нормам соответствует. А зависть не совместимы ни с гармонией, ни с  добром. Можно было бы сделать вывод, доверься интуиции, слушай свое сердце, но это не верно. Потому, что семена зависти, они именно в сердце. И это не сегодняшняя проблема, это было еще до новой эры, потому и есть одна из 10 заповедей «не завидуй».

Путь к гармонии длинный, у каждого свой, это труд, смирение и принятие.