Премудрости Иисуса - 15. Заповеди Блаженства

Юрий Дремов
15. Все вообще создал Живущий во веки…

Господь творением Своим создал человека.

Своему любимому творению  Он дал все: Свой образ и подобие,  управление всем созданным Им на земле, вложил страх перед человеком во всякую живую плоть – зверей  и птиц.

Человек получил от Бога смысл понимания своей жизни, язык, глаза и уши.

 Сердце дано Творцом человеку для рассуждения.

Человеку Господом показано добро и зло.

«Господь создал человека из земли и опять возвращает его в нее. Определенное число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней. По природе  их, облек их славою и сотворил их по образу Своему, и вложил страх к ним  во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами. Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для  рассуждения, исполнил их проницательностью разума и показал им добро и зло.» (Сир. 1-6) .

Но обладая такими  огромными возможностями  на земле, человек должен знать не только свои права, но и обязанности перед Творцом.

 Эти обязанности и есть Десять Заповедей Закона Божия, которые содержат не только законоуложение отношений творения к своему Творцу, но и к такому же ближнему.
 
Особым Промыслом Божиим каждый  человек  не только своим поступками, но и мыслями подконтролен Богу: «пути их всегда пред Ним» (Сир. 17.13) .

«Он положил око Свое на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих, да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его. Он приложил им  знание и дал им  в наследство закон жизни ; вечный завет поставил  с ними и показал  им суды Свои. Величие славы видели глаза  их,  и славу голоса Его слышало ухо их. И сказал Он им: «остерегайтесь  всякой неправды»; и заповедал каждому из них обязанности к ближнему. Пути их всегда пред Ним, не скроются от очей Его» (Сир. 17. 7-13) .

Народы, Промыслом Божиим были расселены по государствам, во главе которых «поставил Он вождя» (Сир. 17 . 14) .

Еще раз напомним, что если цари в православной Руси, понимали, что они избранники Божии, то в современной истории избрание на руководящий пост, политические деятели  нашей страны, связывают с избранием  волей «электората», для чего лукаво изобретаются «избирательные технологии».

«Каждому народу поставил Он  вождя  …Все дела  их – как  солнце пред Ним, и очи Его всегда на путях их. Не утаились от Него неправды их, и все грехи их – пред Господом» (Сир. 17.14-17) .

Если брать за основу эти Библейские откровения, то история страны, восхождения и падения каждого «управителя», должна анализироваться с точки зрения соблюдения исследуемого отрезка истории страны Заповедям Закона Божия: «Не утаились от Него неправды их,    и все  грехи их – пред Господом» (Сир.17. 17) .

Кроме Своих Законов, Господь заповедал людям Девять Заповедей Блаженств, которые изложены в Евангелии от Матфея: глава 5, стихи 3-12 .

Коротко напомним их:

Желающие блаженства должны быть нищими духом: всегда и во всем иметь убеждение, что все дарует Бог.

Желающие блаженства должны быть плачущими: сокрушаться и раскаиваться в грехах своих и считать,   что они за это заслуживают гнев Божий.

Желающие блаженства должны быть кроткими : никого не раздражать, самому не раздражаться, быть незлобивыми, не роптать на Бога.
 
Жаждущие блаженства должны быть алчущими и жаждущими правды, ищущими спасения души  через веру в Господа Иисуса Христа.
 
Жаждущие блаженства должны быть милостивыми и оказывать сострадание  ближнему.

Жаждущие блаженства должны быть чистыми сердцем, искренними, храня в себе помятование о Боге и Господе Иисусе Христе.

Желающие блаженства должны быть миротворцами : жить со всеми в мире и согласии, подражать подвигам Единородному Сыну Божию.

Желающие блаженства должны быть готовыми  потерпеть гонение за правду.

Желающие блаженства должны быть готовыми претерпеть всяческие поношения, бедствия, саму смерть за имя Христово. (Издательский отдел Московской Патриархии    1990 г.) .

« Милостыня человека – как печать у него, и благодеяние человека сохранит Он, как зеницу ока. Потом Он восстанет и воздаст им, и даяние их на голову  их возвратит. Но кающимся Он давал обращение и ободрял ослабевавших в тернии.  Обратись к Господу и оставь грехи ; молись пред Ним и  уменьши твои преткновения. Возвратись   ко Всевышнему, и отвратись от неправды, и сильно возненавидь мерзость.» (Сир. 17.18. 23) .

Чтобы все чувства, которые Творец желает видеть у своего творения, нам был дан их аналог в полной мере: это родительская любовь к детям и детская любовь к своим родителям.
 
Каждое мгновение на земле отец и  мать  говорят о своей любви  ребенку.

Каждое мгновение родитель наказывает шалуна, но при этом не перестаёт его любить.

 Наказанный и плачущий ребенок просит у родителей прощения, получает его и любит папу и маму всю свою жизнь.

Странным образом, у тех родителей, которые держат детей в строгости и праведности, вырастают заботливые и любящие их взрослые люди.

 Такие дети, правда, вырастают у тех родителей, которые и сами праведные.

Господь, давая людям почувствовать родительскую любовь к детям, как бы говорит - в этом и есть суть вашего  отношение ко Мне!

Помните, по телевидению очень трогательную заставку: «позвоните родителям!», не напоминание ли это, что пора вспомнить о Всевышнем Родителе! Ничего на свете не делается без Промысла Божия!

«Обратитесь к Господу и оставь грехи; молись пред Ним и уменьши твои преткновения.

Возвратись ко Всевышнему, и отвратись от неправды, и сильно возненавидь мерзость …

От мертвого, как несуществующего нет прославления: живой и здоровый  восхвалит Господа.

Как велико милосердие Господа и примирение с обращающимися к Нему!» (Сир. 17.21-27) .

В этом откровении говорится, что Господь желает видеть людей живыми.

Во многих летах жизни человека скрывается тайна: пока он жив и здоров пусть восхваляет Господа!

Не в рекламируемых лукавым миром «кремлевских таблетках» тайна долгожительства, а в постоянной любви и просьбе о спасении у Господа.

Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
23.01.2012г.