Договариваю

Мудman
Надо же договаривать, а то читатель подумает, что Мудman просто напился по случаю воскресного дня и впал в ностальгию по прошлому, вновь посмотрев «Гараж» Эльдара Александровича Рязанова.

На самом деле всё сложнее. «Гараж» это толчок к осознанию ценности духовной сферы, объединяющей людей. И по мере того, как шли годы – отношение к фильму менялось. Мир вокруг стал другим. А «Гараж» остался тем же.

Например, теперь есть понимание, что все советские люди были деклассированными элементами. А «машина» – был первый символ «собственности». Он менял мышление человека.

То ощущение общности со страной, которое воспитывалось в нас с малолетства – оно хотя и было ложью, но только для тех, кто не верил. Получается, что те учителя и руководители, которые говорили с трибуны одно, а на кухне другое, как раз и были антисоветчиками. А сажали почему-то диссидентов, которые хотели говорить открыто всё, что думают.

Я помню, как сложно было пережить крах всех своих иллюзий по поводу истории страны, политических репрессий, идеологического вранья. Но не менее трудно было пережить веру в человеческие отношения. Оказалось, что советский человек вороват, хитёр и подл ничуть не меньше всех остальных. И даже оказалось, что именно институты, где мозги человеческие наполняются научными знаниями и должны бы стать от этого более продвинутыми, превращают человека в карьериста, жадину и подлую скотину.

А, например, работая дворником, грузчиком или на хлеб.заводе – я видел совсем другие человеческие лица. Они не умели так учёно говорить, они не употребляли слов «альтернатива» или «актуально». Многие из них крыли матом без всякого стеснения. Но когда нужна была помощь, именно эти люди откликались первыми. А институтские особы носы воротили. И плели интриги за спиной друг друга.

Так именно об этом и снят фильм «Гараж»! Об этом!

Сейчас бы знаете, как сняли? Заходит в конце фильма киллер в чёрном чулке на морде, достаёт пистолет с глушителем и всех их «кладёт» в рядочек… И говорит на выходе мерзким голосом Охлобыстина: «И всего делов! А вы всё не знали, как убрать лишних…»

Вот ведь куда мы скатились на самом-то деле!

Вспомните, как подпирали в Самаре двери частных домов и, полив бензинчиком, поджигали вместе с жильцами! Только потому, что эти дома оказались на проданной земле. А если переселять – им же квартиру покупать надо. А так сгорел человек, и ничего ему не нужно. Красота. Помните, как бледнолицые говорили: «Лучший индеец – мёртвый индеец».

И эта духовная деградация есть явление более страшное, чем любая смертельная болезнь: рак, СПИД и т.д.

И хотя я понимаю, что отрицание частной собственности не решает проблему. Нет! Отнять у людей всё, в надежде, что они от этого станут ангелами? Не станут. Их надо с детства приучать и воспитывать. Но не так, как это было в советском союзе: говорили одно, внушали правильные мысли, а сами втихаря творили мерзости. Но и ради этой собственности убивать друг друга и идти по головам, потеряв человеческий облик, это же тоже маразм.

Вот и попробуй тут отыскать рецепт: как остаться человеком во всеобщей драке за место под солнцем?

17:03:49 23.01.2012          6E4954C