Поединок синих с красными

Евгений Садков
 Быстро меняется информация о регистрации претендентов на самый главный пост. Мезенцев, похоже, совсем выбывает. У Явлинского намечается повторная проверка подписей. Интересно, а как поведут себя отстраненные от участия в борьбе за президентство? За них уже поставили свои подписи не менее четырех миллионов избирателей. И их голоса, при определенном раскладе и влиянии, могут изменить расклад сил на политическом Олимпе. В новейшей истории России такие ситуации уже возникали. Очевидно, что и сейчас заготовочка сработает в урочный час.

 Но вернемся к крещенским событиям. Пока неоязычники, готовили ледяные купели для себя и своих подчиненных, на нашем главном российском канале началась серьезная битва за урожай созревающего на глазах электората. Извиняюсь перед истинными православными, но реально, есть что-то в этой одноразовой массовости с окунанием в иордань не от Христа, а от Водяного. У многих- с явными признаками алкогольной интоксикации.

 В студии Соловьева в это время происходили действа не менее занятные. Логически, вроде, выверенные. Представители двух значительных групп избирателей сошлись в "Поединке". С одной стороны -выдвиженец чисто российского капитала. Стремительно созревший, как политик. А перед вторым пришествием в политику, также стремительно разбогатевший. Думаю, дедушка Гайдар назвал бы такой типаж наших элит мальчишами-плохишами. Только вместо бочек варенья и вагонов с с огненной водой они получили. Занятная, кстати, трансформация поколений.

 Его соперником был вечный боец за права пролетариата и сопутствующую прогрессивную прослойку. Продолжив аналогию с включенным,думаю в список 100 книг, произведением. И представим умудренного опытом и годами Мальчиша-Кибальчиша. Нешуточная разгорелась битва. Об её накале говорил электронный счетчик голосов. Разберем по ходу отдельные приемы и уколы соперников и их секундантов.

 Новый правдоискатель как-то вяловато себя вел. Всё больше налегал на многолетнюю неэффективность соперника. Противоборствующая сторона даже засомневалась, а не спойлер ли Вы, мистер? Кобальтом, случаем, не приторговываете? Не лучше ли в таком случае вновь к вагонам со спиртным податься?

 Начались некрасивые и явные проколы. Выйдете и увидите, какой я гигант, сказал сидящему в зале.  И не извинился перед ним внятно. Кто видел передачу, поймет, о чем идет речь. Знать надо своих соперников. А не переманивать их в свой лагерь. Такое поведение явно говорит о неопытности.

 А сравнение со Стивом Джобсом? Ну, явный моветон. Особенно, когда сравнить структуру и время получения прибыли. Интересно, как поступил бы старый хиппарь, отломись ему приличный кусман золотоносной Аляски?

 Ну, а об группе поддержки и анализировать нечего. С одной стороны невнятный треп. Да ассоциации, заранее извиняюсь, далекие и личные, с сильно постаревшим цыпленком табака.  Соперники явно выглядели солиднее и перспективнее. Даже несмотря на темные очки одного из них. Узнаваемость не только лидера, но и членов команды, это дорогого стоит.

 На что же мы, простые россияне, сможем рассчитывать при победе того или иного участника этого поединка? Выскажу свое мнение, не претендующее на объективность.

 Дальнейшая капитализация при  невнятной социальной программе ускорит агонию государства. Нет сил, разделяющих частный капитал и огромный аппарат чиновников. Этот кентавр, вернее, троянский конь,  погубит, в конечном счете, страну. Скорость чиновничьей адаптации близка к подобным процессам у вируса гриппа. Но более губительна. Именно чиновники лелеяли новых младенцев, приняв кремлевские роды. Но одних они же отправили по этапу. Другие, встав на ноги, предпочли спрятаться за бугор. Третьих же преподносят холопам пасхальным яичком. Вот, он, наш спаситель. Но, если не пройдет в первом туре предыдущий. Пройдет. С таким прикольным оттягом голосов.

 А ужо красные постучатся в окно? Хоть предположение из области фантастики, но представим. Национализация? Сомневаюсь, что при нынешнем раскладе получится. Какой же буржуин отдаст заработанное честным трудом на разгрузке вагонов? Пойдут раскулачивать, Антанта озлится. Не примет в ВТО. Будет плести интриги. Видели сегодня ролик с походом наших оппозиционеров к Макфолу? Это только прелюдия. Опера впереди. Забавно, что одна из посетивших посла планируется, судя по предыдущим высказываниям претендента на президентство, в его кабинет.

 Да и построение общества с равными возможностями в нынешних условиях явная утопия. Словом, красные опять начинают, но проигрывают.

 А то, что и эта партия или , если хотите, поединок, тоже старая режиссерская наработка, говорит следующее. Перед его началом ведущий торжественно объявил, приглашается претендент в кандидаты. С другой стороны вышел реальный и вечный кандидат. Понимаете несоответствие. Или телевизионщики и перспективный политик рисковали, вдруг завтра Чуров объявит, а вы, мистер, в гонках не участвуете. В каком бы свете выглядел уже изгнанный из родной партии? Дважды даже такой гигант мысли, отец русской демократии не выдержит. Уедет навсегда в Куршавель.  Значит ВСЕ присутствующие на поединке знали о предстоящем политическом раскладе. Отсюда и итоги выборов очевидны. С небольшими нюансами. С веб-камерами (пока) и прозрачными (пока) стенками урн. Ну а дальше...вновь новогоднее и грустное обращение.