Другая - не цветная

Валериу Реницэ
хроника революционных действий (2)

 

Протестующих на площади вчера встречали мелодиями Виктора Сокачиу, других румынских и молдавских фолк-исполнителей, бессменных попутчиков революционных акций конца 80-х, начала 90-х: «Buna tara, rea croiala» («Хорошая страна, но плохо скроена»).  Поэтому и лица,  которые складывались в одно энергетичеcкое полотно напротив трибуны и здания правительства, казались вышедшими из тех же не столь давних песен, которые обращались и обращаются прямым и незамысловатым слогом к моральной чистоте, демократическим порывам и просто к человеческой справедливости. Так давно уже не было: на молдавские песенные призывы ответили своим присутствием очень многие русскоговорящие.

 
Рошка появился первым из зачинщиков мероприятия и по своей старой привычке завязал разговор с переминавшимися – из-за слякоти и холода – с ноги на ногу людьми, здороваясь попеременно за руку с прибывающими. Остальные члены Комитета по спасению Конституции и Демократии (КСКД) появились за 15 минут до начало события. Митинг начался с немецкой пунктуальностью, ровно в  обозначенное время. Сколько людей было на площади? Отвечая сам себе и протестующим на этот вопрос, Рошка сказал, глядя на многотысячную толпу, что сегодня – значительно меньше, чем будет в то роковое воскресенье, в тот самый день и час роспуска парламента и отставки правительства.


Как поняли собравшиеся, революционное действо не остановится ни на день до достижения цели, по воскресеньям планируются митинги и шествия, а между ними – пикеты различных государственных учреждений, первыми из их числа, к примеру, будут ЦИК и Конституционный суд. Свои коррективы в план КСКД внесут, наверное, выступления коммунистов и других оппозиционных партий и общественных организаций. Хотя в одной телевизионной студии дня три назад христианский демократ Рошка и подал в знак солидарности руку коммунисту Решетникову, о  каком-то координирующем органе революционных действий речь открыто не завели, пока, и это, скорее всего, недочёт технический, потому как каждая партия пытается сверить свои часы с эмоциями масс и просчитать как можно точнее скорость течения народной воли. Позавчера один из ветеранов ПКРМ Вадим Мишин заявил, что скоро коммунисты выступят организаторами, но пока призывают своих сторонников выходить на улицу и поддержать антиправительственные митинги. В то же время Ткачук, которого считают главным политтехнологом коммунистов, говорит, что нельзя никак обойтись без интеграционных действий главных революционных актёров.

 
Надо признать, что речи ораторов цепляли собравшихся. Лозунг «Jos Alianta!» («Долой альянс!») прошлогоднего производства пиар-лаборатории ПКРМ работал на все сто. Рошка был в своём амплуа, серьёзный и сконцентрированный, но экономил ни на эмоциях, а на словах. Такие мысли, как: «депутаты альянса демонстрировали 16 декабря на выборах президента свои бюллетени, нарушая тайну голосования, из-за страха перед  прокурорами», поглощались толпой немедленно, повышая её энергетику. Особый успех имела речь одной учительницы начальных русских классов, которая на простом примере писем детишек Деду Морозу смогла за пару минут доказать, что у детей нет будущего без уехавших заграницу на заработки родителей, а у Молдовы нет будущего с детьми, оставшимися без материнской ласки и отцовского наставничества. А депутат первого молдавского парламента и экс-министр безопасности Анатол Плугару выбрал для общения с народом ключ еще проще. Он не стал лезть за словом в карман и перешёл в нижний языковой регистр, обозвав лидеров альянса словами толпы – «мерзавцами, бесстыжими, ненасытными». «Только сумасшедшие могут цепляться за власть в стране, где более 80-ти процентов населения считает, что страна катится в пропасть», – так перефразировал политик один из результатов последнего соцопроса. «Поэтому место лидеров альянса либо в дурдоме, либо в тюрьме!»


Надо отметить, как стратегически выверенными для будущей завершающей части революционного действа, идеи, высказанные отставным полковником Донцу и членом Демпартии Тулбуре. Первый заверил, что после жесткого и несправедливого обращения с полицейскими во время апрельских событий 2009 года и после упразднения нынешним правительством ряда давно узаконенных льгот – бесплатного жилья, возрастного пенсионного ценза и прибавок к зарплате – силы порядка морально уже вместе с протестующими. Второй выступавший высказал уверенность в том, что до европейских чиновников дойдёт наконец сигнал, что нет уже никакого смысла поддерживать правдами и неправдами антидемократический режим Лупу-Филата-Гимпу.

 
Очень многое зависело от вчерашнего первого революционного шага. Тем более что в физическом смысле он был сделан теми, за которыми не стоят стотысячные коммунистические отряды. Но первый блин не вышел комом. Первый энергетический импульс, который должен был  расшевелить сомневающихся и немного задремавших после подъёма состоялся. Революционный маятник получил первый толчок. Видно было по лицам людей, молодых и пожилых, прибывших из разных районов страны на первый митинг, вопреки преградам устроенным местной администрацией, что народ устал, народ сильно раздражен, народ не хочет больше жить, так как живёт. Ораторы призывали к мирным действиям. Дай-то бог, чтобы так и получилось!

 
А не будут в дальнейшем осечки в действиях организаторов? А какие на этот счёт гарантии? А какие, с другой стороны, могут быть гарантии для правителей цепляться за власть при полной их  беспомощности выйти из политического и конституционного тупика?

 
Вслушайтесь в шелест звёзд и в слова классика… «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила…»