Ирина

Елена Тихомирова
  Ирина.
1-я часть.

Деньги, деньги, деньги! Будь они трижды прокляты! Но без них никуда. Нельзя сказать, чтобы Ирина так уж любила эти самые деньги, но она не могла прожить нормально без того, что даёт наличие заветных бумажек. Иринке всегда хотелось иметь всё самое дорогое и лучшее, а позволить себе это она не могла. Сколько бы Ирочка себя не помнила, постоянно нужно было на что-то копить и экономить...  Эта жестокая экономия, с другой стороны, приучила её не тратить деньги на безделушки, а стараться выбирать вещи, которые прослужат долго. Ирина рано узнала истинную стоимость вещей. Это не убило в ней желание жить красиво и со вкусом.

Детство прошло как в тумане. Ирина воспитывалась в неполной семье. Росла она под строгим присмотром бабушки и в присутствии матери. Это были времена застойного социализма, когда в магазинах предлагались вещи, которые почти нельзя было употреблять в пользование, но люди (большинство населения) употребляли эти вещи по их назначению за неимением лучшего. По блату (по знакомству) можно было достать кое-что получше - опять же это было редкостью, то есть не для каждого. Уже во времена этого жуткого застоя сформировался класс людей избранных. К нему принадлежали высшие партийные функционеры, руководители крупных промышленных предприятий, дипломаты, космонавты, самые выдающиеся спортсмены. К этому кругу избранных как бы невзначай примыкала прослойка, которую они почти назначали. В эту прослойку входили известные, всячески обласканные в ту пору, писатели и поэты, артисты всех жанров, учёные и т.п. Эти люди, наверное, даже не замечали, что лежит на полках магазинов страны, у них было своё отдельное, улучшенное снабжение. Зато всё это очень рано заметила и поняла Ирина, она  вообще росла очень наблюдательным и смышлёным ребёнком. Уже маленькой девочкой Ирина имела неплохие внешние данные. Тёмно-каштановые блестящие волосы были всегда туго собраны в конский хвост, причёска украшалась пышным бантом из разных лент (резинки и заколки для волос были дефицитом), круглое, немного скуластое, румяное личико украшали пышные губки и ровненький небольшой носик. Это детское лицо просто озарял взгляд совсем не по-детски умных, огромных чёрных глаз. С годами эта красота только набирала силу и яркость, нужно ещё сказать, что у Ирочки постепенно сформировалась очень соблазнительная фигурка, прямо как у статуэтки, она всегда гордилась своими формами. Но по истечении лет Ирина начинала понимать, что в этом мире, мире денег, красота не главное. Она всегда с обидой и горечью наблюдала, когда мальчики оказывают больше внимания девочкам, куда менее симпатичным, чем она, но лучше и дороже одетым, а учителя относятся внимательнее к тем детям, чьи родители занимают какие-то важные посты или чего-то добились в этой жизни. Для себя Ирочка сделала очень важный вывод с самых малых лет и на всю жизнь. Чтобы чего-то добиться в этой жизни, она должна много трудиться, в том числе и над собой. То же самое ей твердила и бабуля, пожалуй,  единственный по-настоящему близкий в ту пору человек. Только благодаря бабушке Ирина не оказалась в своё время в детском доме. Родители Ирины развелись ещё до того, как она стала реально воспринимать этот прекрасный мир со всеми его плюсами и минусами.

Отец долго оставался в её детском умишке почти на уровне Деда Мороза, который однажды придёт и надарит ей кучу подарков, и при этом решит все её детские проблемы. Это согревало душу маленького человечка, ведь она так мало видела в своей жизни хорошего, и как любой нормальный ребёнок,  мечтала о сказке в жизни. Но сказочный папа пришёл только однажды, и его появление в их скромном доме совсем нельзя было назвать сказкой. Пришёл он явно «навеселе», Иру едва ли вообще заметил бы, но она повисла у него на шее и стала целовать, так она обрадовалась его неожиданному появлению. Тут нужно заметить, что Ирочка росла очень сдержанным и даже скрытным ребёнком, такое проявление чувств совсем для неё не характерно. Вот так она была рада, что пришёл папа, ей казалось, что вся её жизнь сразу переменится к лучшему. В домике, где они жили с мамой и бабушкой, было всего две комнаты. Одна, типа  гостиной, побогаче обставленная, являлась одновременно спальней для бабули Лиды, другая  маленькая похуже, в ней спали Ирочка и мать. Почти всю маленькую комнату занимала  двуспальная кровать. Отец пришёл поздней ночью, и ему что-то было нужно, но только не объятия маленькой дочурки. Иринка это почувствовала, она вообще отличалась повышенной чувствительностью и впечатлительностью чуть ли не с рождения. Но тут обида, что отец после такого долгого отсутствия пришёл без подарка и, похоже, даже ею пренебрегает, была перекрыта её слепой радостью, радостью маленькой девочки. Сбылась мечта ребёнка, пусть не так, как она себе это представляла, пусть хоть так убого, но сбылась. Всё в её маленькой душе пело и играло. Родители улеглись на эту огромную кровать в маленькой комнате. Ирочке хотелось подольше побыть в этом своём сказочном мире сбывшейся мечты, и она забралась между ними и стала по-детски глупо и наивно прыгать на кровати. Бабуля Лида сдвинула брови и очень сердито и громко ей сказала:
  - Ира, сойди с кровати и выйди из этой комнаты сейчас же!
Ирочка надула свои пухленькие губки, но бабушку ослушаться не посмела, тем более её любимые родители даже не обратили на неё никакого внимания. Огоньки в душе ребёнка потухли, но осталось спокойствие: отец и мать снова вместе. Совсем огоньки в душе маленького человечка потухли наутро, когда в дом настойчиво постучали, и вошла низенькая, некрасивая, как-то нелепо одетая женщина лет 35 с младенцем на руках. Эта женщина прямо с порога стала строгим писклявым голосом разговаривать с её отцом и только с ним, как будто других людей вокруг и не существовало:
  - Что? Наделал детей! Теперь бегаешь туда-сюда, ты уж определись как-нибудь?
Она ещё что-то говорила, но Ира поняла из всего сказанного, что отец её вовсе не сказочный герой, а обыкновенный безответственный, запутавшийся в этой жизни человек. С этого самого момента Ирина перестала в душе быть ребёнком, ибо она больше не верила ни в какие чудеса. Было ей тогда всего 5 лет. Она смотрела на жалкого мужчину, который, подпрыгивая на одной ноге, пытается надеть брюки и как-то наигранно с большой любовью и лаской смотрит на эту даму с младенцем на руках.
  - Идите, я сейчас приду,- сказал он им.
Вся эта компания один за другим удалилась из их дома. Отец на прощание даже не обнял свою дочь, да что там, даже не посмотрел в её сторону.
Встреча с отцом повторилась у Ирины много лет спустя, но она оставила вряд ли лучшии воспоминания о себе, чем эта комическая ситуация.
 
Бабуля тогда с облегчением вздохнула. Вид у неё был такой, как будто она хотела сказать, всё, что ни делается, то делается к лучшему. Ирочка с удивлением посмотрела на неё, она не привыкла видеть свою горячо любимую бабушку таковой. Её бабушка Лида была человек настроения и очень редко, молча, что-то сносила, особенно, если это что-то касалось её семьи. Лидия Александровна любила крепкое словцо и к месту, а тут она позволила такому спектаклю разыграться у себя в доме, прямо на своих глазах и при этом не сказала ни слова, чтобы как-то это всё прокомментировать. Ира была очень удивлена, такое поведение совсем не в духе её бабули. Но глядя на удовлетворённое лицо своей бабушки, Ирина решила промолчать. На душе самой девочки «скребли кошки», ей было одновременно и противно, и обидно. Она  вполне отчётливо поняла, что отец использовал её глупенькую мать, а сам при первой возможности сбежал к другой женщине, возможно даже не на много умнее и обеспеченнее, чем её мама. Тот факт, что в первом браке у него есть ребёнок, его совершенно не волновал. Такое явное пренебрежение отца её задевало, Ирина уже тогда понимала, что красивее и умнее многих сверстниц и ей было непонятно, почему родной отец так к ней относится. Маленький человечек, после происшедшего как бы вычеркнул отца из своей жизни, гордость была яркой чертой её характера.

Мама Ирины после случившегося исчезла на несколько дней. Она всегда так поступала, когда возникали какие-нибудь серьёзные проблемы в доме. Раиса Васильевна, как страус, прятала голову в песок, наверное, ей казалось, что всё само собой разрешится, пока она отсутствует. Ведь всегда в этой жизни находятся люди, которые взвалят на себя решение твоих проблем, пусть это даже старенькая мать и малолетняя дочь. Совесть совсем не мучила маму Ирины, она, похоже, её никогда не мучила, в душе Раиса Васильевна оставалась ребёнком и заботилась, в конечном счёте, только о себе. Вот и сейчас она предпочла весело отдохнуть и развеяться в обществе своих друзей. Что же происходит в её родном доме, тем более в душах и мыслях её маленькой дочурки и престарелой больной матери её нисколько не волновало. «Всё разрешится само собой, а скоро и совсем забудется», - думала Раиса Васильевна. Ей и в голову не приходило, что дочь может нуждаться в её поддержке, добром слове, да хотя бы просто материнской ласке. А её мать не может постоянно тащить на себе этот воз за всех, да ещё выполнять за неё, Раису, обязанности мамы. Раиса Васильевна думала только о своих проблемах, от неё в очередной раз ушёл муж. Она не искала в уме глубоких обоснований этому факту, не думала о его последствиях, эта женщина не была способна к  длительной умственной деятельности. Конечно, ей был неприятен этот факт сам по себе, гордость была присуща и Раисе. Но долго думать и переживать по этому поводу она не могла. Нельзя сказать, чтобы она так уж любила своего непутёвого мужа, во время перерыва в их отношениях Раиса несколько раз пыталась начать новую жизнь с другими мужчинами, но каждый раз попадала впросак. То мужчина в самый ответственный момент исчезал совершенно непонятно почему, то её избранник почему-то категорически не соответствовал требованиям её матери, а пойти против её воли она боялась. Раиса Васильевна вообще боялась более сильных духом людей, именно к таковым относилась её мать - баба Лида, как все её звали. Баба Лида уже давно и очень тяжело болела. Болела она тяжёлой формой диабета, так что Ирина сама с самых малых лет делала ей уколы инсулина каждый день. При такой болезни бабушке нельзя было бы волноваться совсем, но как тут не волноваться, когда такое происходит в жизни. Дочка выросла совсем непутёвой, на кого останется внучка, если с ней что-нибудь, не дай бог, случится. Лидия Александровна была уважаемый и одновременно очень своенравный человек. Она прожила непростую и вместе с тем очень интересную жизнь. Ей всегда было, что и о ком рассказать. У бабы Лиды имелось великое множество подруг, некоторые приходили просто так, поболтать, приносили «на хвосте» городские сплетни. Другие посещали её чисто по делам, они что-то доставали через бабу Лиду, она что-то доставала через них, была разработана целая система деловых взаимоотношений, разобраться в которых могла только Лидия Александровна, даже Ирочка лишь спустя годы постигла всю эту науку общения с разного сорта людьми. А сейчас Иринке было очень интересно наблюдать со стороны бабушкину бурную деятельность. Это поможет ей много лет спустя общаться с разными людьми так, чтобы никого не обидев, извлечь из этого общения максимальную пользу для себя. Маленькой смышлёной девчушке приятно было в обществе бабушкиных разносортных  гостей, она слушала, прямо-таки впитывала в себя их рассказы, иногда явно придуманные, но при этом ещё более впечатляющие. Баба Лида была недовольна таким, как ей казалось, странным поведением внучки. Она боялась, что девочка наберётся чего-то ненужного или что-то не так поймёт из этих россказней. В глубине души она не хотела упустить самое главное в воспитании внучки, как когда-то упустила в воспитании дочери. Нередко баба Лида говорила Ирочке следующее:
  - Ну что ты сидишь тут с нами стариками, пойди, погуляй, подыши свежим воздухом!
Но Ира успевала везде, она росла очень активным ребёнком, носилась с мальчишками по всяким «интересным» местам, коленки её практически не успевали зажить, а к вечеру девочка спешила всегда домой, чтобы увидеть и услышать бабушкиных очередных гостей. Такой была жизнь Ирочки до того момента, пока она не пошла в школу. Тут неожиданно для неё самой начался новый период её жизни. Из девчонки-хулиганки она превратилась в примерную школьницу, суперактивистку. Даже бабушка Лида не могла понять, в чём причина такого резкого изменения в характере девочки. А причина проста: Ирина уже давно не была просто ребёнком, она привыкла наблюдать вокруг и делать из этих наблюдений выводы. Поэтому общение со взрослыми, опытными, часто удачливыми в этой жизни людьми, которые составляли круг делового интереса её бабули, не прошли для ребёнка даром. Больше чем поучений и понуканий она уже в таком молодом возрасте умела слушать свои выводы из всего увиденного и услышанного. Самый главный вывод было сделать нетрудно, чтобы в её положении чего-то добиться в этой жизни, нужно очень хорошо учиться в школе и из кожи вон лезть на общественной работе. Бабуля Лида не вечная, а помочь ей, несмотря на многочисленную родню, некому. У всех свои дети! На родную мать рассчитывать не приходится -  как бы она не навредила.

Это Ирина усвоила после одного случая особенно отчётливо и на  всю жизнь. Мама Ирочки не была плохим человеком по природе своей, но и ангелом она, конечно, тоже не была. У неё имелась масса недостатков, которые вообще-то присущи многим людям. Баба Лида напрасно себя корила за неправильное воспитание дочери, основные недостатки (если можно так выразиться) Раисе Васильевне дались от природы, поэтому мелкие недостатки, почти не заметные у большинства людей, у неё приобретали яркую необычную окраску. Раиса Васильевна была глупа и при этом совершенно не разбиралась в людях. Со стороны могло показаться, что природа  этими качествами за двоих наградила её мать. Ирочка, конечно, любила свою непутёвую матушку. Она в глубине души даже считала её хоть какой-то опорой в этой жизни до одного примечательного случая. Раиса Васильевна любила, будучи в хорошем настроении, нарядиться, взять с собой маленькую дочурку и пойти, как она говорила - «на выход». Девочка была очень хорошенькая и служила только украшением матери. Да и Ирочке эти прогулки нравились, люди останавливались поболтать, рассказать последние городские новости, городок-то был маленький. Вот однажды, во время одной из таких прогулок на пути молодой мамаши с дочуркой возник очень неопрятного вида мужчина, он был весь какой-то как из мира людей, которых Ира ещё не знала, но догадывалась, что это люди очень нехорошие, мягко говоря. Ирочке захотелось побыстрее отойти от этого человека, тем более от него шёл незнакомый и неприятный запах. Проходящие мимо люди стали от них шарахаться. А мужчина по-деловому подошёл к Раисе Васильевне, обнял её, и тут произошло неожиданное для Иришки: этот абориген и её мать как будто испарились в ту же секунду, как бы их и не было. Ира училась тогда в первом классе, городок был небольшой, и девочка, благодаря своему бурному дошкольному прошлому, знала многие его закоулки, как свои пять пальцев. Но Ирочка впервые оказалась так далеко от дома и совершенно одна. Плакать она не стала, это было не в её характере, а спокойно оценила сложившуюся ситуацию и нашла выход. Через несколько часов она уже была дома, баба Лида, конечно, удивилась, увидев внучку одну после прогулки, но спрашивать ничего не стала. Она без лишних расспросов всё поняла. Раиса Васильевна появилась только через несколько дней слегка помятая, но даже вполне довольная собой. Она не считала, что перед кем-то виновата, вообще где-то в глубине своей души Раиса Васильевна во всех своих жизненных неудачах обвиняла маленькую дочурку и иногда непроизвольно даже пыталась ей мстить, хотя открыто никогда бы об этом не посмела заикнуться. Сейчас её страшил только разговор с суровой матерью. После этого впечатляющего происшествия Ирина поняла истинную цену своей матери. Но этот случай одновременно и научил её не теряться в экстремальных ситуациях, а всегда искать и находить выход, каким бы сложным этот выход ни казался. Эта история останется в памяти Ирины на всю жизнь, ведь именно после неё Ирина поняла, насколько она одинока и беззащитна в этом огромном мире таких разных людей. А чтобы выжить, тем паче, жить хорошо - нужно быть умной, смелой, сильной духом и телом и иметь ещё много разных черт внешности и характера, которые даются только после многих лет напряжённого и целенаправленного труда. Времени для слёз, сомнений, нерешительности нет.

Так и прожила наш цветочек-Ирочка школьные годы чудесные без особых ярких впечатлений. Класс, в котором она училась, состоял из детей далеко не самых благополучных семей. Когда набирали первый класс, то в школе их получилось два: «А» и «Б». Класс «А» доверили  учительнице с опытом, она могла даже выбрать сама себе состав класса. Это были дети, родителей которых она посчитала для себя выгодными. Оставшиеся дети попали в противоположный класс к учительнице, которая пришла преподавать в школу первый год. Ирочка училась в классе «Б», конечно, это не улучшило её впечатление о школе и качестве преподавания  в ней, но Ирине хотелось учиться, постигать что-то новое, несмотря на такие мелкие проблемы. Учиться она сразу стала очень хорошо, правда ей не давались долго рисование и физкультура. Ирина уже в таком малом возрасте была ярой перфекционисткой, хотя вряд ли знала значение этого слова в первом классе. Она всегда стремилась быть лучше других, лучше во всём. Именно за это качество молодая учительница невзлюбила её с первых дней и старалась непроизвольно навредить, чем могла. Малый 7-летний ребёнок тогда не мог понять, чем же она так злит обычно спокойную и уравновешенную свою учительницу. Только спустя годы, Ира поняла, что её первая учительница её просто не любила и всё тут, надо сказать, это не последняя женщина в жизни Ирины, которая её возненавидела просто так, почти ни за что. Была какая-то внутренняя сила в этом ребёнке, она с самых ранних лет ощущала себя женщиной в полном смысле этого слова. Многие вопросы старалась решить по-женски, то есть, используя женскую власть, а позже и власть женской красоты над мужчинами. И это, как известно, очень не нравится большинству женщин, особенно это не нравится женщинам, лишённым от природы этой власти. Так Ирочка и росла практически без подруг, но если сказать правду, то в их убогом классе мало кто мог соответствовать ей не только морально, но и интеллектуально. Долгое время единственными подругами Ирины были книги, она очень увлеклась чтением. Так как жила их семья более чем скромно, то источником литературы для девочки стала городская библиотека. Летом Ирина не могла себе позволить куда-нибудь поехать отдохнуть, они не имели для этого достаточно средств. Баба Лида стала стара и всё больше сдавала, мать Раиса Васильевна, как обычно, занята собой и поисками своего женского счастья. Ирочка каждое лето предана сама себе, а так как подруг у неё не было, то чтение становилось единственным развлечением девчушки. Вскоре книги так её увлекли, что Ира перестала иной день даже выходить на улицу, читала, что называется, «взахлёб». Иногда не могла оторваться от какого-нибудь произведения даже, чтобы поесть, пока не закончит его прочтение до конца. Больше всего ей нравились, как у нас принято говорить,  классические творения, но она читала также и фантастику, историческую литературу, поэзию, драматургию, если Ирина начинала чтение какой-то книги, то спустя одну-две страницы девочка уже была поглощена этим произведением. Вряд ли автор когда-нибудь нашёл бы себе более благодарного читателя. Ирина также любила читать биографии очень известных и богатых людей, ей было необычайно интересно узнавать,  как эти люди смогли добиться своего положения, с какого этапа начинали, как продвигались по жизни, что им помогло стать тем, кем они стали. Читала она и биографии так называемых неудачников, тоже пыталась сделать выводы для себя, что же помешало этим иногда очень одарённым людям, не остаться «на плаву». Люди были очень разные, судьбы были у всех тоже самые разнообразные, но вывод Ирина всё-таки сделала с самым даже не юношеским, а детским максимализмом. Если Ирина хочет чего-то в этой жизни добиться, жить достойно, то ей придётся очень много работать и учиться, возможно,  всю жизнь, помощи Ирине ждать не откуда. Бабушка Лида смотрела на это всепоглощающее увлечение внучки чтением с некоторым неодобрением, конечно, Ирочка по-прежнему помогала ей по хозяйству, но она очень изменилась, стала более требовательна к процессу приготовления пищи, также всё больше и больше старалась уделять времени своей внешности. Вроде бы вполне нормальный процесс, сопутствующий взрослению девушки. Но Ирина отличалась от сверстниц, это было совершенно непроизвольно. Девочке хотелось жить как можно лучше и красивее, даже в пределах возможностей, которыми она была ограничена на тот день.

На каком-то этапе Ирину стало вдруг угнетать её одиночество. Нужно сказать, что каждое лето к своим бабушкам и дедушкам приезжали в гости её троюродные брат и сестра. Брат был на несколько лет старше Иринки, а вот сестра Татьяна из города Киров фактически приходилась ей ровестницей. Таня умела очень хорошо рисовать и к тому же очень любила животных и природу. Для Ирины это послужило решающим моментом, она захотела подружиться с Татьяной, потому что сама не умела рисовать, и хотя жила фактически на природе, её не знала толком. Татьяна была для неё интересна, как человек, от которого можно чему-то научиться нужному в этой жизни. Ирина смотрела на огромные букеты разнообразных цветов в окружении молодых красавиц - это были любимые сюжеты картин, которые изображала её сестра. Ей тоже очень хотелось нарисовать когда-нибудь хотя бы что-то похожее на это. Девушка пыталась что-то изобразить, сначала получалось ужасно, но чем больше она общалась с Татьяной, и чем больше пробовала ей подражать в рисовании, тем чаще у неё стало получаться всё лучше и лучше. Однажды её картинки стали практически неотличимы от рисунков сестры. Так Ирина впервые в жизни поняла, что такое подражательство, но одновременно худо-бедно научилась при этом рисовать. Татьяна приезжала летом в гости на отдых к своей бабушке, которая приходилась родной сестрой бабе Лиде, дедушка же Тани был родным братом деда Ирочки. Своего деда Ирина помнила очень плохо, он скончался на операционном столе, когда Ирина была совсем ещё крохой. Помнила она только, что дедушка очень любил природу, при любой возможности ходил в лес за грибами и ягодами и очень любил и жалел свою малышку внучку Ирочку. Татьяна получалась Ирине дважды троюродной сестрой, а вышла первой подругой в её жизни. Таня была очень худенькая, если не сказать худосочная девочка. Роста она была почти такого же, как и Ирина, но если у Ирочки к этому времени уже начали формироваться какие-то женские формы, то Танечка своей фигуркой напоминала больше мальчика. Имела она какой-то серый цвет лица, на её невыразительном личике выделялись только две впадины тёмных глаз. Глаза у Танечки были яркие, чёрные, временами даже сверкающие, это, пожалуй, какой-то наследственный признак их семьи - практически все женщины их рода обладали этим сверкающим, завораживающим взглядом. Вообще-то Танечку мало заботила её внешность, она была помешана на природе, очень любила разных животных. Это-то и привлекло к ней Иринку. Ирочка с интересом наблюдала, как Таня выхаживает брошенного птенца, точнее сказать выпавшего из гнезда, чтобы потом, когда он окрепнет, выпустить птицу на волю. Она также узнала, что если птенец по каким-то причинам выпал из гнёздышка, мать-птица уже не примет его обратно, и он обречён на явную смерть. Таня  знала необыкновенно много о природе, для Иры же природа была чем-то непонятным и поэтому влекущим и интересным. Семья Татьяны считалась более обеспеченной и благополучной, чем семья Ирины, поэтому  родители Тани, мягко говоря, не приветствовали дружбу девочек. Иринка  чувствовала на уровне интуиции это каждый раз, когда приходила к Тане, конечно, ей было неприятно, но как-то незаметно для себя она привязалась к этой девчушке, и та в ответ тянулась к ней. Дом, где жили бабушка и дедушка Тани, стоял на самом берегу реки, возле этой речки и возник в своё время маленький городок, где родилась Ира. Часто рано утром Ирина заходила за Танечкой, и они шли к реке купаться. Таня показала, сколько необычного можно увидеть на речке, чего раньше Ира просто не замечала. Ракушки, разнообразные речные моллюски, мелкие рыбёшки, некоторые прятались под камнями, для Иринки открылся целый мир, мир ранее для неё неизвестный.
  - Смотри, какие рыбёшки плавают прямо у берега, они все очень разные и красивые! -    говорила Таня.
Ира чаще молчала, она впитывала в себя всё то, что рассказывала ей сестра, только глазёнки сверкали, ей было бесконечно интересно. Иногда девочки шли гулять в лес. Чтобы прийти в лес, нужно было миновать луг, поле. И лес, и луг, и поле были неповторимо, сказочно хороши, каждое природное убранство по-своему. Лес – он тоже очень разный. Лес сосновый – это лес светлый, просторный, в нём и дышится в полную грудь, совсем другой лес еловый – это лес сказочный, тёмный, дремучий, если вдруг скроется за облаками солнышко и подует ветер, то в этом лесу станет не на шутку страшно и захочется поскорее унести оттуда свои ноги. Ещё лес может быть смешанным, лиственным. А как необыкновенно красивы деревья сами по себе, при этом каждое дерево красиво своей природой данной красотой! Больше всего девчушкам нравился сосновый бор. Огромные, вековые сосны. Их стволы источали невообразимый аромат, кроны этих  дерев украшали их как короны, от ветра кроны колыхались иногда так сильно, что замирали маленькие сердечки наших путешественниц, но зато, когда светило солнце, то не было на земле места милее и краше, чем сосновый бор. Конечно,  ходить в лес пешком было далековато. Нужно было пройти мост, окраину города, потом деревеньку и миновать луг, поле, вот только тогда шла тропинка в лесок. Но Таню и Иру это не останавливало, по дороге назад уставшие и довольные они набирали обычно по букету луговых цветов. А ближе к августу на поле созревал горох, поле почти всегда было засеяно овсом и горохом, девчата наедались этим горохом до отвала. Дома об их походах им напоминали букеты. Ромашки, колокольчики, иван-чай, смолёвка луговая и много других цветов, название которых Ирина не знала, но в букете они так украшали скромное жилище нашей героини, что многие убогости становились незаметны. Так постепенно Ирина научилась замечать вокруг всё истинно прекрасное и отличать его от подделки. С годами пути двух подруг разойдутся, они даже не будут перезваниваться друг с другом, но свою роль в жизни Ирины Танечка сыграла и, надо признать - немалую. У Ирочки как бы раскрылись глаза на всё прекрасное вокруг, в будущем это очень помогло ей в формировании настоящего  вкуса. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

А сейчас наша девчушка ещё учится в школе. Она как-то незаметно покинула начальную школу, хотя учительница ненавидела Иринку всеми фибрами своей мелкой душонки, но и она не могла не признать, что ребёнок очень способный, плохие оценки к окончанию начальной школы она не смогла поставить ей даже по рисованию. Рисовать Ирина к тому времени худо-бедно научилась, благодаря плодотворному общению с сестрой, конечно же. Ира перешла в 4-ый класс, в мир разных учителей, здесь нашей девушке несказанно повезло. Большая часть преподавателей - это были люди бесконечно преданные своему делу, предмет свой знали не только в рамках школьной программы. Ирину всегда тянуло к таким людям, ей хотелось развиваться интеллектуально больше и больше, тем более - этот аспект жизни ей давался легче других. В классе она была на голову выше других детей по своему развитию, по-прежнему сходилась она с одноклассниками очень тяжело, подчас Ирина их просто не понимала, да и не пыталась понять, они были ей не интересны. У неё так и не появилось новых друзей. В классе все как-то были отдалены, что ли от Иры, при этом каждый ребёнок по-своему. С кем-то не стала бы дружить она, но были и такие, которые сами не захотели бы сближаться с ней по разным причинам.
 
Она уже привыкла быть интеллектуалкой-одиночкой -  в классе за глаза её звали «единоличница» - когда в их класс пришла новенькая девочка. На общем фоне их класса, можно сказать, практически недоразвитых морально и не только,  детей, эта девочка показалась ярким пятном. Она была хорошо воспитана, скромна, идеально и чисто одета, её вещи отличались от вещей других детей. Сразу чувствовалось, что девушка не из бедной семьи. Звали её Лариса, красавицей её нельзя было бы назвать, но было в ней столько женственного, что, как в новенькую, все мальчишки класса сразу повлюблялись в Лару. Даже красавец-хулиган Игорёк, который держал в страхе полшколы, сдал свои позиции. Ларочка была невысокого роста, не полная, но и не худая девочка. На вас смотрели добрые голубые глаза в обрамлении чёрных ресниц, губки её имели красивый чёткий изгиб, само же это круглое лицо так и хотелось назвать мягким, протянуть к нему руку и потрогать эту милую рыхлость. Впрочем, всё это шло Ларисе, соответствовало её характеру. Про Ларису можно бы даже сказать, что она миловидная девушка, если бы не один очень существенный недостаток,  который она пыталась скрыть всю свою жизнь:  у неё были кривые ноги. А сейчас учительница привела новенькую в класс и представила:
  - Познакомьтесь,  дети, это наша новая ученица, она будет учиться в вашем классе, зовут её Иванова Лариса, её семья недавно переехала на постоянное место жительства в наш город, поэтому, я надеюсь,  вы её поддержите и подружитесь с ней со временем.
В этот момент Лариса оказалась на пике популярности, все сразу захотели с ней подружиться. Но Лариса обратила своё внимание на Ирину, как и Ирочка на неё. Девочек потянуло друг к другу с какой-то необъяснимой силой. Так завязалась эта дружба двух женских сердец на много лет. Дружба с яркими воспоминаниями потом, с тяжёлыми предательствами разного рода. Но это была всё-таки первая настоящая дружба в жизни Ирины, и она оставила, как и любая дружба, не только хорошее, но и плохое в душе нашей героини. Лариса произвела на Иру неизгладимое впечатление с первого взгляда. Впервые наша девочка оценивала человека не по его способностям, а просто по своему ощущению. Ира почти влюбилась в новенькую, её потянуло к ней, ей было даже всё равно, насколько та умна, интеллектуально развита. Такого раньше с Ирочкой не случалось. Лариса тоже заметила Ирину, на фоне других одноклассников Ира всегда выделялась, и не только тем, что училась лучше всех. Девочки даже сели за одну парту, они так и просидят за одной партой до окончания школы.
 
На другой день после того, как в их класс пришла такая занимательная новенькая, Ирочка попросила у своей бабули навести справки об её семье. Городок-то был небольшой, при таких обширных  знакомствах бабы Лиды, никакого труда не составляло узнать: из какой семьи Лариса, почему они переехали, что за люди-то,  в конце концов!
  - Внуча, я всё узнала, что ты просила, - говорила баба Лида Иринке рано утром в воскресенье. Вставала бабушка рано каждый день, эта привычка осталась у неё ещё с военных  лет, когда она молоденькой девчушкой работала на заводе в качестве рабочей. И  вставать приходилось по гудку ранним-ранним  утром, и бежать быстрее на работу, потому, как опоздание на своё рабочее место приравнивалось к измене родине, а это было самое страшное преступление, которое только мог совершить человек в те тяжкие, но и по-своему великие времена. Тем паче, что работала баба Лида на заводе, который выполнял военный заказ, и все понимали тогда, что они своей работой приближают долгожданную победу. Все люди старались работать,  не покладая рук и прилагая максимум сил и энергии на этой работе. Так и привыкла баба Лида с самых-самых молодых лет рано вставать, много работать, уважать и слушать тех, кто назначен тобой руководить, хотя бы эти люди и не казались тебе достойными своих должностей.   «Поставлен, значит нужно слушать его приказаний», - рассуждала баба Лида всю свою жизнь, хотя умом часто понимала, что умнее и сноровистее многих своих начальников. Ей всю жизнь не хватало одной маленькой вещицы, чтобы «выбиться в люди», как она говорила. Диплома. Диплома о высшем образовании. Получить высшее образование девочка из многодетной крестьянской семьи просто не могла и подумать, а потом, как водится, раннее замужество, дальше война помешала учиться даже заочно, ну а сразу после войны и дочка родилась. Дочь не оправдала её надежд, скорее добавила ранних седин и морщин, теперь все свои надежды старушка возлагала на внучку, тем более - девочка росла, подающим очень большие надежды ребёнком. Бабушка и внучка иногда ссорились по мелочам. Обычно это происходило из-за некачественно приготовленного блюда или недобросовестно произведённой уборки. Девочка с самых малых лет стремилась, чтобы вокруг неё всё сверкало чистотой, и еда была бы исполнена не только вкусно, но и красиво, и чисто был бы накрыт стол с разнообразными и где-то даже изысканными блюдами. Бабушка хотя и не понимала такого рвения внучки к изыскам во всём и вся, когда дома нет даже посторонних, но где-то в глубине души считала, что это правильно. Ей эта черта характера внучки нравилась, несмотря на то, что она и ворчала. По большому же счёту, бабушка и внучка были похожи, и как две близкие родственные души, объединённые ещё и общим несчастьем, они старались друг другу во всех делах помочь. Вот и сейчас, как только Ирина попросила бабушку разузнать как можно больше о новенькой девочке, которая её заинтересовала, бабушка подключила все свои возможности и связи и узнала всё, что только было в её силах.
 - Семья этой девочки переехала в наш город, потому что отцу Ларисы предложили здесь на заводе неплохую руководящую работу средней руки и ещё сразу квартиру дали 3-ёх комнатную со всеми удобствами. Отец, говорят, неплохой человек, даже добрый очень, а вот про мать совсем другое балакают. Она учительницей работает, так вот люди рассказывают, что её ни на прежнем месте работы, ни на новом ни ученики, ни сослуживцы не долюбливают, мягко говоря. Стерва она, короче! Есть ещё брат старший у твоей подружки, а вот он будто и не существует вовсе, про него ничего не слыхать ни плохого, ни хорошего. Подружка твоя ещё слишком мала, чтобы про неё люди что-то рассказывали, ты её приведи к нам в гости, я на неё посмотрю, и сама тебе скажу, что она за человек.
 
Так и порешили, но Ирина заранее знала, что бы ей бабушка ни рассказала про семью Ларисы и ни сказала про неё саму, Ирочка будет с ней дружить, так её тянуло к этой девчушке. Чувство этого притяжения было равносильно какой-то ещё необъяснённой наукой девической влюблённости. А, как известно, когда человек влюблён, то он не замечает недостатков предмета своего обожания, этот человек кажется ему совершенством. Лариса ещё очень долго будет для Ирины чуть ли не идеалом, хотя где-то глубоко внутри Ира признавала и чётко видела многие нехорошие качества подружки, которые с возрастом приобретут очень, надо сказать, отвратительный вид и характер. А сейчас две девочки ещё очень молоды, они обе так неожиданно и одновременно понравились друг другу, что старались выказать перед предметом своего обожания только самое лучшее, что в них есть. Дружба Ирины и Ларисы началась прекрасно, они как бы взаимодополняли друг друга. Ирина более энергичная, взрывная, Лариса очень спокойная, даже медлительная, тщательно обдумывающая каждый свой шаг. Ирина ко времени их знакомства была уже очень интеллектуально развита, Лариса дурой, конечно, не была, но и до Иры ей было далековато в области многих наук и познаний. Здесь нужно сказать, что Лариса никогда и не стремилась к таким уж обширным знаниям, хотя интеллекту подруги где-то завидовала, но вида старалась, конечно же, не подавать. Лариса училась одновременно ещё и в музыкальной школе по классу фортепиано, а так как обучение в этой школе было платным, то и позволить его могли себе только дети из семей более-менее обеспеченных родителей. Ирочка не могла о таком и помечтать, здесь она завидовала подруге, ведь и Ира тоже живой человек со своими недостатками и комплексами. Никому ничто человеческое не чуждо!

Тем фактом, что она учится в двух школах одновременно: обычной и музыкальной, Лариса объясняла, что иногда откровенно не понимает алгебру, геометрию, физику, химию и т. п. А так как эти науки в области школьной программы давались Ирочке, «как семечки щелкались», и сидели подружки за одной партой, то Ирина все самостоятельные и контрольные работы решала за двоих.  Ей совсем нетрудно было решить два варианта за урок – свой и Лары. Вообще-то, по правде, Ира могла бы решить и четыре таких варианта, если бы потребовалось, и совершенно никак не могла понять, как люди умудряются за такие пустяки ещё двойки получать. Вот так эта детская дружба-влюблённость приобрела ещё и вполне материальную основу. Чем дальше, тем больше Лариса ленилась по многим предметам, так как знала: Ира всегда выручит в критический момент. Девчата начали ходить друг к дружке в гости. Для Ирины квартира Ларисы стала первой квартирой в жизни, которая была обставлена более-менее современно и даже где-то, можно сказать, дорого и со вкусом. Квартира была, хоть и небольшой, но чувствовалось, что её обставляли, делали в ней ремонт с любовью и старанием. Ирочке почему-то было уютно в этой квартирке, она, несмотря на весь свой юношеский перфекционизм, даже не замечала мелких недостатков, каких-то неубранностей, хотя у себя дома такие вещи её сильно раздражали, она позволяла себе высказывать недовольство своей любимой бабуле при их обнаружении. У Ларисы же Ира почему-то расслаблялась. Нужно ещё отметить, что родители подруги очень хорошо к ней отнеслись с самых первых дней. Сразу было видно, что подружка дочери им приглянулась. Не было сказано ни одного неприветливого слова, не было ни разу брошено ни одного худого взгляда. Наоборот, Ирочку всегда встречали с улыбкой и предлагали чашечку чая с какими-нибудь вкусностями, которых в доме Лары постоянно было завались. Мама Ларисы – полная и на вид очень жизнерадостная женщина очень любила готовить, принимать гостей. Дочери она тоже уделяла довольно много внимания и времени. При общении с этой семьёй вас не покидало чувство, что в ней царит атмосфера любви и взаимопонимания. Ирина опять же впервые в своей жизни увидела более-менее нормальную, обеспеченную семью, где есть мать, отец, два любимых ребёнка, о которых родители заботятся. Семья при этом живёт полноценной и, казалось бы, вполне счастливой жизнью. Только старший сын Виталий, брат Ларисы, жил какой-то своей отдельной жизнью, он не был ни плохим, ни хорошим, он существовал в каком-то своём индивидуальном мирке. Ирина всегда отличалась необычайным чутьём к другим людям, поэтому она сразу почувствовала, что Виталик, скорее всего, застал другую часть жизни семьи, и это очень сильно отразилось на его характере и манере поведения. Но Виталий был не во вкусе нашей героини, поэтому его странности недолго её занимали. Прелести Ирочки тоже не увлекли Виталия, что ущемило её уже вполне сформировавшееся женское самолюбие. Так и получилось, что Виталика, как бы, не существовало для Иринки в этой семье, как, впрочем, для большинства (практически для всех), кто был, так или иначе, связан с этой семьёй. Потому как мама Ларисы любила готовить и устраивать пышные застолья для своих гостей, то в их доме было много всяческих приспособлений для готовки, выпечки, украшательства разных блюд. Такие вещицы во времена так называемого застоя в нашей стране и стоили дороговато, и достать их было непросто. Мама Ларисы считала первейшим долгом своим, как матери, научить дочь хорошо готовить. В это время был период дружбы двух девочек, когда они были практически неразлучны, поэтому и Ирина училась готовить на кухне Ларисы вместе с подругой. Ира отнеслась к этому процессу со всей серьёзностью. Покупать дорогие кулинарные издания она не могла себе позволить, поэтому девчушка завела себе книжку-тетрадь, куда можно было записывать понравившиеся рецепты блюд, причём заранее разделив их на салаты, первые блюда, вторые блюда, десерты, выпечку и т. д. Это занятие на какой-то момент времени захватило Ирочку целиком, она по натуре своей была человеком очень увлекающимся, к тому же, как раз вошла тогда в возраст девочки-подростка. Ирочка становилась девушкой, а если сказать точнее, женщиной не только в глубине души, что ей было дано от рождения, но и снаружи. Опустим описание формирования её точёной фигурки. Нас сейчас очень интересует внутренний мир нашей милой героини. Иринка, как и каждая нормальная женщина, подсознательно стремилась стать идеальной женой, хозяйкой, хранительницей домашнего очага в будущем. А нашей Ирине хотелось в этом преуспеть, как, впрочем, всегда. Дома учиться хозяйствовать она могла только у бабушки, по многим вопросам они не соглашались друг с другом, в этом и была причина их ссор. Бабушка уже многое по дому привыкла делать быстро и почти кое-как, что, конечно, никак не устраивало молоденькую супердевицу. Она в силу своей неопытности никак не могла постичь, что у каждой женщины могут быть периоды в жизни, когда совсем не хочется и даже не можется что-то делать по дому, который вдруг становится почти ненавистным. К самому своему близкому и родному человеку Ирина в этот момент своей жизни осталась нечутка и даже холодна, за что потом корила себя всю оставшуюся жизнь, особенно, когда бабы Лиды не стало. А сейчас Ирочка – частый гость в уютной квартире своей новоявленной подруги. В чём был уют этой небольшой квартирки, и почему туда хотелось прийти снова и снова, Ирина не смогла бы объяснить. Такую любительницу чистоты Иру не отталкивало даже то, что в квартире Ларисы практически никогда не было идеального порядка. В квартире всегда находились какие-то посторонние люди, Ирина догадывалась, что люди эти, скорее всего, нужны для каких-то целей семейству Ларисы, уж больно гостеприимно принимала их мать Лары. По тому, как кто принимался, и какое угощение ему преподносилось, Ирина безошибочно могла определить насколько это нужный и влиятельный человек. Общение такого рода вовсе не шокировало Ирочку, она видела нечто подобное у себя дома чуть ли не с младенчества. Но бабе Лиде было далековато в этом смысле до мамаши Ларисы, не тот уровень. Ирочку тоже всегда принимали в этой квартире очень хорошо, ей это даже льстило. Семья Ларисы часто брала с собой Ирину в свои поездки в ближайшие городки по делам и иногда просто так, проветриться. У них был свой, хотя и недорогой, автомобиль. Но чаще Ирина и Лариса проводили своё свободное время на маленькой кухне уютной квартирки. Обе девушки любили приготовить что-то необыкновенное, интересное, а самое главное, вкусное. Кухня была обставлена обычным советским, пластиковым кухонным уголком светло-зелёного цвета, в тон были стол и четыре табуретки. Стены на кухне выложены какой-то светленькой плиткой, пол покрыт линолеумом. Тогда Ирине это всё казалось чуть ли не роскошью. Тем более на кухне были ещё миксер, вафельница, орешница, электромясорубка и ещё много таких вещиц, которые Ирочка видела в применении впервые в жизни, и ей они в то время показались чем-то необыкновенным, почти сказочным. Лариса все блюда старалась делать очень аккуратно, строго следуя рецепту приготовления, в конце каждое блюдо, если оно подавалось тут же к столу, украшалось всеми возможными способами. Надо сказать, Ирина за время этого общения с Ларой и её семьёй, очень многому научилась. Ира очень любила приходить в гости к своей подружке, она как-то незаметно для себя стала изящным и почти постоянным атрибутом этой квартиры. Ирина при входе сразу погружалась в атмосферу этого семейного очага, он прочно ассоциировался в её ещё неокрепшем, почти детском подсознании с любимой подругой Ларой. Не было в квартире никакой сногсшибательно дорогущей и супермодной мебели. Но как-то все предметы мебели были очень на своих местах, и так их расстановка была верна и правильна, что никакую другую и представить не возникало никакой необходимости. В квартире царили уют и красота! Спустя годы, Ирина никак не могла понять, в чём же эта красота заключалась. В этом жилище не было ни дорогой посуды, ни антиквариата, ни даже каких-нибудь ковров и картин. На одно из дней рождений Ирочка подарила своей любимой подруге гипсовую статуэтку Венеры «в локоть» высотой, таких вещиц в то время было завались в специализированных магазинах, правда, стоили они недёшево. Но Ира долго копила на подарок, так ей хотелось сделать стоящий и памятный подарок своей любимой подружке, а если быть честным до конца, то и всей её семье. Ирочка никогда не была жадным человеком, если кого-то любила, то старалась порадовать этого человека в меру своих сил и возможностей. Она считала жадность одним из самых скверных недостатков человека. Поэтому, когда в ответ на свои дни рождения Ирина получала от подруги дешёвые безделушки, то оправдывала это чем угодно, только не жадностью. Единственно, ей стыдно было смотреть в такие моменты в глаза своей бабушке, которой Лариса не понравилась с первого взгляда. Когда, спустя несколько лет, Ирочка получит от подружки подобную безделушку на день своей свадьбы, то будет уже полностью согласна со своей бабулей в оценке Ларисы. Этот дешёвенький, никчёмный подарочек будет как пощёчина от лучшей подруги, с которой прошли лучшие годы детства и отрочества. Это последний звоночек в их отношениях, таких звоночков будет много, а пока подружки продолжают беззаветно любить друг друга и совсем не замечают, а может быть, и не хотят замечать обоюдных недостатков. Они очень молоды и практически беззаботны. А как любым молодым девушкам им иногда хочется и развлекаться. Ирочке, как девушке более эмоциональной, и развлечений хотелось более впечатляющих, да и просто насыщенных, ярких и незабываемых. Лариса в этом смысле была далека от подруги, по натуре своей Лара – человек скрытный и где-то даже эгоистичный. Это, конечно, сразу почувствовала баба Лида. Старушка была против дружбы двух девочек, не помог и тот факт, что Лариса происходила из довольно приличной семьи и воспитана была в смысле хорошего поведения и манер на все «100».
 - Эта девочка с гнильцой, - говорила про Ларису баба Лида и совсем не радовалась, что любимая внучка дни напролёт проводит в чужой квартире, но что-то серьёзное и активное против этой дружбы бабушка не предпринимала. Она прожила большую и нелёгкую жизнь, поэтому опыт ей подсказывал, что здесь словами и убеждениями не поможешь. Ирина должна сама понять, где хорошо, где плохо, а такое понятие приходит только на собственных ошибках. А сейчас Ирина впервые после повседневной бедности увидела, как красиво, сыто, богато, по её тогдашним меркам, могут жить люди, да ещё и при этом жить в полном хотя бы внешнем согласии между собой. Это произвело впечатление. В этой семье и к Ирочке отнеслись очень хорошо, что тоже способствовало её такому сильному притяжению к Ларисе и её семье.

Ирочка любила прогулки по ночному городу. Лариса боялась ночного города. Но она по-своему ведь любила свою подружку и иногда уступала её капризам! И тогда две аккуратные, симпатичные девчонки шли гулять по ночному городку, который даже фонарями-то был освещён не вдоль каждой улицы. Ирина для прогулок любила выбирать безлюдные, малоосвещённые и по-своему очень привлекательные улочки. Вообще-то они и привлекали её именно своей дикой, необъяснимой красотой! В дружбе двух девушек негласным, но бесспорным лидером всегда являлась Ирина, она как-то незаметно для себя принимала решения, куда пойдут подружки в очередной раз, когда и с какой целью, если таковая вообще существовала. Часто девочки гуляли бесцельно. Но однажды наступил такой момент – момент истины, когда Лариса ощутила себя в подчинённом состоянии настолько, что ей стало прямо невмоготу, а Ира продолжала этого не замечать. Она была ослеплена почти любовью к ней! Вот такая, оказывается, бывает любовь! Ирина по-прежнему увлекалась чтением, кулинарией, только теперь к увлечениям  деятельной и энергичной девушки добавились увлечения шитьём, вышиванием, вязанием, благо соответствующие кружки были в их Доме Пионеров, а наша Ирочка, как известно, числилась в активистках и посещала подобное учреждение довольно часто. Также, благодаря своему интеллекту, Ирочка иногда выигрывала олимпиады по разным предметам и различного уровня. Это, конечно, повышало внутреннюю самооценку только что распустившегося цветочка – Ирочки. Ко всему этому, она всё чаще ощущала на себе жадные мужские взгляды, которые без слов говорили о многом. Идя днём по улице, Ирина всё больше чувствовала себя женщиной в полном смысле этого слова, женщиной, которая рождена повелевать мужчинами и купаться в роскоши! Лариса, когда шла рядом с подругой, тоже это чувствовала, она становилась обычной «серой мышкой» на фоне своей сверкающей всеми красками подруги. Этот факт отдалял двух закадычных подружек. Находясь в эйфории своих успехов, Ирочка даже не заметила, когда начался процесс этого отдаления. Ирина по-прежнему любила прийти к подружке «в гости» без приглашения, как человек очень близкий к их семейству, чем она почему-то гордилась, сама, спустя годы, не могла постичь причину этой гордости. А сейчас она всё так же с небывалой радостью погружается в атмосферу этой уютной квартирки, окунается всем своим естеством в теплоту семьи, которая так по-доброму к ней отнеслась.

Однажды у Ирочки оказался свободным субботний вечер. Она,  не долго раздумывая, направилась к своей любимой и единственной подруге. Ирина знала точно, что Лариса дома. На дискотеки и другие подобные мероприятия Лара не ходила, ничего такого, что бы вытащило Ларису из дома, не произошло в этот вечер. Поэтому наша красавица смело шла к подруге, в надежде провести там милый сердцу вечерок. После звонка в дверь и дежурного вопроса: «Кто там?» (глазка у двери не было) – Лариса с неохотой открыла подруге дверь. Настроение хозяйки явно резко упало при виде подруги. Ирина сразу почувствовала себя в этом месте, в эту минуту лишней. Опасения Ирочки не замедлили подтвердиться. Лариса зарделась, стала что-то сбивчиво и бессвязно лепетать себе под нос. Ирочка по привычке и, почти не обращая внимания на подругу, прошла в гостиную, откуда, как всегда, в такой день, доносились звуки музыки, столовых приборов и весёлых голосов. Вместо обычного застолья с друзьями и «нужными» людьми родителей подруги, Ирина увидела красиво и обильно накрытый стол, за которым восседали их одноклассники, но одноклассники только мужского пола и из более-менее благополучных и обеспеченных семей! Учились девочки тогда в классе 9-ом средней школы. Сидели они по-прежнему за одной партой, только-только начинали, что называется, женихаться. Поэтому Иру всегда удивлял тот факт, что Лару никак и никогда невозможно было вытащить на дискотеку или на танцы (под живую музыку). Ирочка же любила подобные мероприятия, любила потанцевать, кавалеров «поклеить» (не всерьёз, конечно). Сегодняшний субботний вечер был редким исключением из правил, и она решила провести его с любимой подругой. Вот, что в итоге получилось. Дорогие гости и Ирина где-то минуту с обоюдным удивлением смотрели друг на друга, ни слова не говоря. Внутренним женским чутьём Ирочка поняла, что парни здесь не впервые. Ни она, ни они не успели сказать друг другу даже «здравствуйте». Лариса в непривычной для себя форме довольно грубо и резко схватила Иринку за талию и буквально втолкнула в спальню родителей, захлопнув за ней дверь! Ирина стояла посреди комнаты, как «громом поражённая», выйти она не могла, Лариса предусмотрительно закрыла дверь спальни на ключ, просто присесть, хотя бы на краешек огромной кровати, которая была почему-то не застелена, ей не позволяло воспитание. Из мебели в комнате стояли ещё трельяж с тумбочкой и шкаф, так,  что сесть оставалось возможным только на пол. Одета Ирина была, как всегда, когда шла в гости к подруге, во всё, если не новое, то уж точно самое лучшее, что было в её тогдашнем гардеробе. Тут впервые за годы этой дружбы, Ирина посмотрела трезвым взглядом на квартиру Ларисы! Квартира не показалась ей такой уж притягательной и безумно уютной. Это был первый звоночек раскола в их отношениях. Ирина заметила пыль на мебели в родительской спальне подруги, кровать не застилалась похоже несколько дней подряд, постельное бельё не блистало свежестью и качеством, на полу тоже пыль, слой которой под шкафом и кроватью усиливался. «Как я раньше всего этого не замечала?» - думала Ира. Она стояла на каблуках в не очень удобных, хотя и красивых туфлях. А неудобных потому, что цена их даёт разгуляться чему-то одному: или красоте, или удобству. Совместить два этих показателя могут только очень дорогие туфли, чего Ирина тогда не могла себе позволить, поэтому она и выбирала, точнее сказать, могла позволить себе выбрать, красоту, потому как была ещё очень молода и глупа по молодости. Присесть Ирина не смогла, да ей почему-то стало противно не только присесть, но и просто находиться в этой спаленке. Из-за двери доносились звуки весёлой молодёжной музыки, голоса молодых, развлекающихся «на всю катушку» людей. Похоже, об её приходе все благополучно позабыли! Ирине было неприятно и обидно, хотелось поскорее покинуть своё необычное заточение и забыть всё это, как кошмарный сон.
«Я больше никогда не зайду в эту квартиру, а Лара мне больше не подруга!» - очень спокойно и как-то сразу решила для себя Иринка. Она, благодаря этому происшествию, можно сказать, спустилась с «небес на землю» и стала прежней очень чувствительной и очень чуткой девушкой, которую трудно обмануть. Эйфория прошла. Молодость, к тому же, очень категорична и резка в суждениях и взглядах. Ирина была молода, хороша собой, умна! При её характере категоричность в решениях неизбежна. Молодость также всегда свежа, она не тащит за собой шлейф своих и чужих ошибок. Это даёт ей возможность принимать решения легко, непринуждённо, руководствуясь только своими чувствами и чертами характера. Поэтому в старости, имея, казалось бы, огромный жизненный опыт, мы с таким сожалением вспоминаем годы нашей молодости, когда могли легко и просто принимать серьёзные решения, причём эти решения в итоге оказывались самыми верными. Наступил момент, когда дверь спальни открылась. Подруги посмотрели в глаза друг другу какое-то мгновение, которое обеим показалось целой эпохой, по истечении которой и Ирина, и Лариса повзрослели. Глазки Лары вдруг забегали, не выдержав взгляда подруги.
 - Я низкий и подлый человек, мне нет прощения! – с каким-то совершенно не    свойственным ей возвышенным чувством произнесла Лариса. Ирина едва ли слышала её слова, ей хотелось только одного: побыстрее покинуть эту ставшую вдруг ненавистной квартиру. Она вышла на улицу. Май, несмотря на её проблемы, полыхал всеми красками, был уже глубокий вечер, даже начинала опускаться темнота, на небе появлялись первые звёздочки. Было холодновато, но Ира не замечала этого, на душе и вокруг ощущалась небывалая свежесть и приятность. Лёгкость была такая, что хотелось лететь. Ирина уже не чувствовала ни обид, ни потрясений от внезапно потерянной дружбы. Девушка чувствовала себя человеком, который разом разрешил какую-то давнюю загвоздку, и от этого на душе её было легко и спокойно. Здесь нужно сказать, что такая резкость и категоричность в принятии решений будет присуща Ирине всю её жизнь. Исключения она будет делать только для очень близких людей!

Ирина шла, не чувствуя ног под собой, её переполняли какие-то новые, необычные ощущения. Девушка шла по улочкам своего любимого ночного города. Становилось всё холоднее, но она по-прежнему не замечала холода. Свежий ветерок бил ей в лицо, кажется, даже накрапывал дождик. Но Ирочка не ощущала неудобств, ей было свободно и легко, даже весело. Вот только домой Ирина не спешила, ей хотелось продлить подольше ощущение этой лёгкости во всём теле. Ирина знала, что когда бы она ни вернулась домой, её обязательно будет встречать на входе всезнающий и всепонимающий взгляд двух любимых глаз – глаз её бабули. Ирочке хотелось отодвинуть момент объяснения с бабушкой, которого не избежать. Глаза её сами всё расскажут за себя. Поэтому в этот вечер девушка пришла домой необычно поздно. Как она и ожидала, бабушка не спала, а ждала её возвращения и уже начала волноваться. Ирина не произнесла ни слова, только открыто и устало посмотрела в глаза своей бабуле. Баба Лида если не всё, то главное и даже сразу поняла без слов – внучка пришла от подруги слишком поздно и в каком-то необычно отстранённом от окружающего мира настроении. Обычно такое настроение было не характерно для Ирочки. Баба Лида ничего не сказала внучке, чего-то подобного она и ожидала в итоге отношений двух девушек. Она только боялась, как Ирина перенесёт эту первую в её жизни настоящую потерю друга, первое большое разочарование в людях, об отце Иринки бабушка как-то забывала напрочь! Ира же была рада, что её никто и ни о чём не стал расспрашивать, она только сейчас осознала, насколько устала за этот день и морально, и физически. Ей хотелось только умыться почище холодной водицей и лечь спать в чистую постель, благо завтра был выходной день! Наутро все пережитые события показались как-то в ином свете, девушка во многом обвиняла себя, причём очень сильно. «Я давно должна была это заметить и почувствовать, тогда никогда не оказалась бы в такой идиотской ситуации! » - говорила она себе мысленно. Ирине совсем не хотелось обсуждать это всё со своей любимой бабулей, пожалуй, впервые в жизни. Девушка знала заранее, что та ей скажет, и ей почему-то было стыдно за себя, даже стыдно за других в случившемся. Хотелось поскорее всё это забыть! Но с Ларисой и этими пресловутыми одноклассниками Ирине нужно было доучиваться чуть больше года в одном классе. Ира даже не могла себе представить, как она войдёт в этот класс в понедельник утром. Ночь накануне девушка не спала, это первый раз в своей жизни Ирина так волновалась (чему только не понятно). Ей было стыдно, что она оказалась перед одноклассниками в смешном положении и одновременно больно, что так неожиданно и скоропостижно потеряла дружбу, которой так дорожила. Утро этого знаменательного понедельника ничем не отличалось от других. Лариса изо всех сил старалась вести себя так, как будто ничего не произошло. Ирина поняла, что бывшая подруга заинтересована в сохранении хотя бы видимости, хотя бы каких-то остатков их былой дружбы. Одноклассники вообще, похоже, мало интересовались их взаимоотношениями и своим влиянием на таковые. Конечно, и у Ирочки, и у Ларочки были горячие поклонники среди одноклассников, но обычно эти пареньки как-то не вписывались в сферу близких друзей ни той, ни другой, поэтому держались по отношению к ним на некотором расстоянии, и к этому все давно как-то привыкли. Что же касается гостей Ларисы, то это были молодые люди избалованные вниманием подобных ей девиц, и никто из них даже не обратил особого внимания на произошедшее накануне событие. «Какая-то девушка попыталась попасть к нам на вечеринку, на вечеринку для избранных, но у неё это не получилось»,- думал почти каждый из них, никто из этих гостей не успел разглядеть, что это была за девушка. Так что зря Ирина так волновалась. Ужасный для Ирочки день наконец-то закончился. Она не стала разговаривать с Ларисой, как та не стремилась к тому, чтобы поговорить с бывшей подругой по душам. Ирине не хотелось даже смотреть в её сторону. К концу учебного дня Ирина ощущала себя, что называется «на уровне», ей доставляло какое-то необъяснимое удовольствие это ощущение внутреннего морального превосходства перед Ларисой. Она была уверена, что никогда бы так не повела себя, даже если бы оказалась в более сложной ситуации, чем Лара, поэтому чувство презрения к ней усиливалось. Но ей льстило то,  что Лариса теперь постоянно лебезит перед ней и даже заглядывает в глаза, как нашкодивший собачонок. Лариса всеми силами старалась загладить свой проступок. Такого рода взаимоотношения продлятся у девушек несколько месяцев, они успеют даже к ним привыкнуть. Но тут произойдёт неожиданное для всех событие.

Нужно сказать, что Ирочка и Ларочка 9-ый класс учились уже совсем в другом классе, чем тот класс, в который пришла учиться новенькая пухленькая девочка Лариса. В те годы, после окончания 8-ого класса дальнейшую учёбу в средней школе могли продолжить не все дети. Официально считалось, что это наиболее успевающие по всем предметам школьники, остальные тоже получали среднее образование в обязательном порядке, но только в стенах какого-нибудь техникума или ещё чего похуже -  профессионально-технического училища (ПТУ). Вот так из двух классов «А» и «Б» сформировался в итоге один выпускной класс из детей, можно сказать, избранных. Конечно, в нём учились не только «ботаники», вроде нашей Ирины (очень очаровательный «ботаник»), но и «мажоры», те, что были дорогими гостями у Ларочки. Класс был непроизвольно разделён на несколько групп, а так как дети были почти взрослыми (некоторые даже испорчены безвозвратно), то разделён по уровню дохода и влияния в обществе родителей этих деточек. Только некоторые дети стояли особняком, этим детям удалось каким-то образом так себя поставить, чтобы их уважали за их личные качества, а не за достоинства их родителей. К таким детям относилась, конечно, Ирина! Она прекрасно училась, помогала в учёбе тем, кому считала нужным, активно участвовала во всех школьных (и не только) мероприятиях, при этом делала всё это без всякого напряга, казалось, что она даже получает от этого удовольствие. Ирочка, ко всему прочему, была видной и очень красивой девушкой, характер имела хоть и своеобразный, но гордый и независимый. Конечно, такой человек не мог не занять особого положения даже в их классе. Одноклассники её уважали, а некоторые даже побаивались, язычок у девушки был острый, и если ей что-то приходилось не по нраву, то обычно она тут же это высказывала. В этом классе у Иринки  появилось уже другое прозвище – «железная леди».
Все ребята в классе, несмотря на свой молодой возраст, уже имели за плечами какой ни какой любовный опыт - платонический, конечно. Ирина же, хоть и крутила романы с некоторыми молодыми людьми, но настолько поверхностно, что самой это всё быстро надоедало.

Летом, после окончания 9-ого года обучения, их класс отправили на обязательные в то время сельхозработы. Жили ребята на какой-то заброшенной турбазе, сами готовили себе пищу по очереди (девочки, конечно же), так продолжалось целый месяц. По соседству располагалась маленькая деревенька Карпелово, куда самые резвые умудрялись ходить на дискотеки по выходным дням, потому что возвращаться домой на один день в неделю не было никакого смысла, деревня, где они работали, была довольно далеко от их родного города. Да и романтика опять-таки, мылись они в деревенской бане, многие впервые в своей жизни, сначала девочки, потом мальчики. Дрова запасали мальчики, а баню мыли и топили девочки. Природа вокруг была потрясающая, воздух пьянящий, многие мальчики пристрастились не на шутку к рыбалке, девочки безропотно чистили свежепойманную рыбку и варили из неё уху. Таким образом, если бы не эти пресловутые сельхозработы, то класс, как будто бы выехал на пикник на месяц летом. С классом, конечно же, на эту сельхозвылазку был для порядка отправлен их классный руководитель – преподаватель английского языка по совместительству, да и в принципе очень неплохой человек – Евгеньич. Он тоже не скучал в этой деревне, несмотря на отсутствие минимальных удобств (даже туалет был на улице), Евгеньич отдыхал всей душой среди молодёжи, забывая, хотя бы на время, упрёки жены и многочисленные домашние проблемы, которым, кажется, никогда не будет конца! Евгеньич не сильно стеснял свободу своих подопечных, он только следил за тем, чтобы никто не отлынивал от работы, и соблюдались хотя бы внешние приличия. Ребята же на природе совершенно расслабились, были забыты пресловутые группировки, многие посмотрели на своих одноклассников совсем другими глазами. Можно бесконечно рассказывать, сколько парней и девчат влюбились друг в друга (и как им тогда казалось навсегда). В самом начале Ирина и Лариса держались на некотором отдалении друг от друга. Лариса строила из себя убитую горем невинность, а Ирина получала удовольствие от жизни, у неё ещё никогда не было разом столько поклонников, правда подруг новых не появилось, но девушка от этого не страдала, она привыкла, что женщины (кроме её бабули) – это её потенциальные или даже реальные соперницы. Девушки класса даже скорее ещё сильнее озлобились, глядя с какой лёгкостью, она покоряет сердца тех парней, которые казались совершенно неприступными. А Ирочка только веселилась в душе, на всё это глядя. Сердце её самой ничего всерьёз не трогало, всё происходящее вокруг казалось ей какой-то плохо разыгранной пьесой, и она развлекалась, как могла. Многие парни, чувствуя её внутреннюю холодность, переметнулись к другим, более доступным девушкам. Ирину и это не расстраивало. Она развлекалась и отдыхала душой и телом. Глядя на неё, Лариса злилась и всё больше злобилась, хотя внешне по-прежнему изображала убитую горем верную подругу. Лариса чувствовала огромную внутреннюю силу этой девчушки, поэтому боялась открыто показать свои чувства по отношению к ней, боялась она и оставить её в покое, потому что опять же чувствовала, что эта девушка многого добьётся в жизни. Но от этого ещё больше Лариса ненавидела Ирину. «Вот тварь безродная, а строит из себя чуть ли не королеву!» - думала Лариса, а внешне продолжала льстить и лебезить перед Ирой. Ирина же почти её, несмотря на все старания, не замечала, можно сказать даже, презирала с каждым днём сильнее. Но тут случилось неожиданное событие для всех. Ирина влюбилась! Влюбилась впервые в жизни! Она увидела окружающий мир и людей вокруг в совсем другом свете! Мир засиял всеми красками, люди вокруг вдруг оказались вовсе не жадными, завистливыми и корыстными, а открылись нашей Ирочке с самых лучших своих сторон! Она летала в душе, постоянно была в прекрасном настроении, неожиданно для самой себя вдруг простила Ларису (хотя вовсе не собиралась этого делать никогда). Лариса ещё больше её от этого возненавидела, но Ирочка ничего не замечала, ей все окружающие её люди вдруг показались такими доброжелательными и прекрасными душой и телом, что она только удивлялась, как она раньше их не ценила.
История первой любви Ирины очень занимательна. Ирина, как и многие её одноклассники, посещала сельские дискотеки, больше для того, чтобы хоть как-то развлечься в этой глуши. Дискотеки проходили в деревенском клубе, напоминающем собой заброшенную сельскую контору (которой, наверное, он и являлся в прошлом). Но музыка и внутреннее оформление были неплохи, благодаря стараниям нашей городской продвинутой молодёжи, среди которой были почти профессиональные знатоки современной молодёжной музкультуры, Миша Сахаров, например, - давний воздыхатель Ларочки по совместительству. Лариса им открыто пренебрегала. Она гонялась за более богатыми кавалерами! Может быть поэтому, Миша был весь поглощён музыкой, и даже на этих дискотеках он предпочитал всегда исполнять роль дискжокея, а не развлекаться с другими. На дискотеки приходила и сельская молодёжь, она, как правило, держалась особняком, многие парни посещали данные мероприятия, будучи изрядно «навеселе» - для смелости, наверное. Но летом в деревню на отдых к бабушкам приезжали и дети из крупных городов, это была очень разносортная компания. Среди них попадались дети очень богатых и влиятельных родителей. Они тоже не гнушались дискотек в сельском клубе, тем более музыка, благодаря стараниям Мишеньки, была самая современная и соответствующая моменту. Ирина любила эти дискотеки, не пропускала ни одной. Она очень хорошо танцевала, любила это делать, знала, что другие часто любуются, глядя, как она танцует. Не одно мальчишеское сердце было покорено ею на этих «танцульках», но сама Ирина оставалась холодна и неприступна до определённого момента. Однажды к ним на дискотеку заглянул представитель местной «золотой» молодёжи – Роман. Он каждое лето приезжал к своей бабушке из Москвы. Ходили слухи, что его отец занимает в министерстве иностранных дел какой-то очень высокий пост. Но сам молодой человек держался скромно, бабушке своей помогал по хозяйству, с остальной молодёжью в селе был подчёркнуто вежлив, но держал дистанцию - близко к себе никого не подпускал.
Ирина потом много раз в жизни пыталась вспомнить этот вечер в деталях, но память сохранила только какие-то обрывки. Она даже не помнила, в чём была одета в тот момент, хотя всегда придавала большое значение тому, что одевала и как причёсывалась. Ирочка помнила, что вошёл в зал очень красивый молодой человек. И это убогое помещение, где проходили их «развлекаловки», называемые дискотеками, сразу показалось ей вовсе не таким уж и убогим. Парень был высок, строен, явно занимался каким-то видом спорта, от него так и исходило ощущение внутренней силы и уверенности в себе и в своём будущем. При этом держался он очень просто, что выделяло его на фоне некоторых задиристых иринкиных одноклассников, которые гордились перед деревенскими уже тем, что они городские, не понимая, как это смешно и глупо выглядит со стороны. Ира не запомнила тогда даже цвет его глаз, она видела только копну золотистых кудрей на гордо посаженной голове, одет молодой человек был скромно и со вкусом, что тоже выделяло его на фоне остальных. На нём была светлая рубашка с коротким рукавом и чёрные брюки с чёткой стрелкой, туфли начищены до блеска, одежда сидела на нём так, как будто он ходил одетым подобным образом каждый день. Молодой человек явно был из очень хорошей семьи. Когда он вошёл, взглядом быстро окинул зал, глаза его остановились на Ирине. Ира ответила взглядом на взгляд, и судьба была её решена. Девочка наша влюбилась, сама не понимая пока, что с ней происходит. Молодой человек рассматривал девушку поначалу как бы издалека, а Ирочка старалась танцевать настолько хорошо, насколько только она могла. И у неё всё получалось в этот вечер, Ирина была счастлива. Как только объявили первый медленный танец, сердце Ирочки колотилось, как у зайца, парень направлялся к ней. Он слегка склонил свою гордую голову, так, что кудри несколько колыхнулись, и до Ирины донёсся приятный запах какого-то явно очень дорогого одеколона.
  - Можно Вас пригласить? – тихим и очень приятным баритоном произнёс молодой человек.
  - Извините, я не представился. Роман. Так Вы подарите мне этот танец?
  - Да, – чуть слышно произнесла Ирина.
Не чувствуя ног под собой, Ирочка танцевала этот танец с Романом, все следующие танцы также, она не помнила, о чём с ним говорила, когда представилась, что рассказывала о себе. Впервые в жизни, девушка не замечала ничего вокруг, кроме себя и своего возлюбленного. А жизнь вокруг кипела – девушкам очень не понравилось, что такой завидный кавалер ими пренебрегает, парням тоже было не по вкусу, что их «железная леди» так легко поддалась ухаживаниям чужака. Больше всех бесилась Ларочка, хотя виду и не подавала. Внешне она ещё больше старалась казаться лучшей подругой Ирины, тем более та, будучи влюблена по уши, многого не замечала и даже не чувствовала. В тот вечер своей первой встречи Ирина и Роман были настолько поглощены друг другом, что танцы пролетели почти незаметно, Роман пошёл провожать Ирочку до места дислокации их трудового лагеря, ночь выдалась на редкость тёплой и располагающей к длительным прогулкам и беседам. За эту ночь влюблённая парочка так о многом успела переговорить, что к утру Роман и Ирина чувствовали себя почти родными людьми, которые знают друг друга очень много лет. Что значит молодость! Никогда больше ни у него, ни у неё не возникнет таких сильных, бескорыстных, всепоглощающих чувств, как сейчас!

Роман стал приходить в лагерь, где жила Ирочка каждый вечер, они шли вдвоём гулять по окрестностям. Оказалось, что он очень неплохо знает эту местность, знает много живописных мест, где можно приятно провести время. Роман, также как и Ирина, любил природу, мог бесконечно рассказывать о грибах, ягодах. Дикие растения и цветы - это была отдельная тема его рассказов. В лагерь Ирина всегда возвращалась с огромным букетом полевых цветов! Фургончик, где жила она с тремя другими девушками, был просто заставлен букетами. Девушки, конечно, завидовали подруге, но каждая по-разному. Леночка Петрова уже несколько месяцев встречалась с их одноклассником Сашей Сомовым, поэтому чувства окружающих людей касались её как бы слегка, она была вся поглощена своими собственными переживаниями. Марина Котова – как девушка очень практичная и опытная – смотрела на эти отношения и про себя думала, что все эти нежности ненадолго – слишком разными людьми были Роман и Ирина. А вот Ларочка просто места себе не находила от зависти и злости одновременно! «Я лучше этой мымры, что только он в ней нашёл: ни кожи, ни рожи», - думала она. Но внешне улыбалась и говорила комплименты «заклятой» подруге. Ирине же в это время весь мир казался доброжелательным и прекрасным, давняя подруга Лариса показалась даже очень добрым и наивным существом, которое нуждается в её опеке и защите. Она безвозвратно позабыла прежние обиды и размолвки с Ларисой, Ирине почему-то было приятно сознавать, что у неё такая респектабельная подруга, которую можно даже представить новому ухажёру. Своих родственников она бы постыдилась ему представить. На тот момент они стали для Ирины недостаточно хороши по сравнению с ней. Ирина в уме установила для себя какую-то планку, которую сама же боялась перешагнуть. Всем её требованиям тогда соответствовала лишь Лариса. Иногда, даже очень умные люди становятся глупыми и не замечают, что реально творится вокруг них. Именно в такой ситуации и оказалась сейчас Ирина.

Роман не был похож на парней, которые окружали Ирину в то время. Он всегда был чисто и по моде одет, несмотря на то, что жили-то они в глухой деревушке. От него всегда приятно и как-то вкусно пахло, Ира только интуитивно догадывалась, что это какой-то очень дорогой одеколон. Роман уже учился на третьем курсе одного из самых престижных московских ВУЗов, какого именно Ира не уточняла, ей было неудобно спрашивать, а Роман не заострял на этом факте внимание. Речь молодого человека являла собой образец на редкость правильной и чёткой речи – хотя Роман никогда не повышал голоса. Для Ирочки тогда голос возлюбленного стал самым красивым голосом в мире, она готова была слушать его без конца. Роман много чего мог рассказать, он, как и Ирина, очень любил читать. Дома у него размещалась огромная библиотека, где можно было встретить и запрещённую по тем временам литературу, он, рассказывая о своих любимых произведениях, спектаклях, выставках, открыл нашей девочке новый, неведомый доселе для неё мир. Конечно, Ирина влюбилась «по уши». Каждый раз, когда Роман приходил к ней, сердце Ирочки замирало от восторга, если бы тогда он предложил ей идти за ним на край света, она пошла бы за ним, не задумываясь!

Такие конфетно-букетные отношения продолжались недолго. Вскоре Ирина почувствовала, что Роману начинает несколько надоедать роль рассказчика. Она решила, что он хочет узнать побольше о ней, о её семье, чтобы продолжить далее их взаимоотношения. При этом девушка совершено упускала из виду, что о своей семье, о своей жизни Рома как-то вовсе не спешит ей сообщать. Он даже ни разу не пригласил её к своей бабушке, у которой гостил. Но любовь слепа. Отношения Романа и Ирины развивались медленно, нестабильно. Ирина понимала, что Роман чего-то от неё хочет, чисто по-женски она догадывалась, чего он хочет, даже больше – любила его так, что была готова сделать для него всё, чего бы он ни попросил. Но Роман ничего не просил, в любви не объяснялся, только с каждым днём становился холоднее и дальше. Это убивало Ирину. Обычно при расставании они целовались. Ирина, заглядывая в его глаза, при их очередном поцелуе, в который она вложила всю душу, испугалась. Глаза у Романа были пусты, в них не было ни страсти, ни нежности – одна пустота!

«Нужно срочно что-то предпринять, иначе я потеряю его навсегда, тем более месяц наших сельхозработ скоро закончится, и надо будет возвращаться домой, вот надо мной все посмеются, если он даже не придёт меня проводить!»- думала Ирина. Она была не из тех, кто отступает без боя. Права, не права – будем разбираться позже. А сейчас Ирина хотела одного – сохранить Романа любой ценой. Как умный человек, сохранить Романа она хотела с наименьшими потерями для себя. Хоть Ирине было и больно это осознавать, но она, проанализировав их взаимоотношения, пришла к неутешительному выводу: Роман если и любит её, то, к сожалению, не так сильно, как она его. Ира думала, что в такой ситуации, ей бы очень помогло наличие влиятельных родственников, которых бы она с помпой представила своему Роману, чтобы опять почувствовать себя с ним на одном уровне, как это было в первые дни их знакомства. Но у девушки не было такой родни. И тут Ирочке в голову пришла одна идея: «А что, если познакомить Романа с Ларисой, при его идеальном вкусе, на неё, как на девушку, он не клюнет. Я её представлю, как лучшую подругу детства, с которой практически выросла. Ларочка хорошо воспитана, сразу видно, что она из хорошей и обеспеченной семьи, Роман подумает, что и у меня такая же семья, как у Лары, и он захочет продолжать со мной отношения. А что будет дальше, разберёмся по ходу дела!»

Придумав такую авантюру, Ирочка сразу повеселела. В этот же вечер она познакомила Романа с Ларисой, молодой человек, хотя и проявлял внешне все подобающие случаю чувства, внутри явно негодовал и бурлил от негодования. Он как-никак был очень даже неравнодушен к своей провинциальной красотке, и ему хотелось побыть с ней наедине, особенно эти последние дни. Роман знал, что класс Ирины скоро уезжает, а тут ещё какая-то непонятная подруга, которая показалась ему глупой и неотёсанной. Ларочка же была рада, что ей представился такой лёгкий случай отомстить своей подруге. За что отомстить она и сама толком не знала, но желание напакостить Ирине было выше её сил.
День выстоял очень жарким и безветренным. Ирина в этот день дежурила по кухне вместе с Ларисой. Это значило, что они готовили два раза в день на весь класс еду в огромных котлах, но самое трудное было не приготовить пищу в этих посудинах, а вымыть их после того, как класс поест. Мыть котлы приходилось на берегу озера на диком, заброшенном пляже. Мыли железными мочалками и речным песком (моющих средств, кроме соды, тогда не знали). К концу дня обе девушки были измотаны до предела. Ирина всегда с ужасом смотрела на то, как загрязняется прекрасное дикое озеро от их пребывания на этой турбазе, ведь ещё и каждый из них постоянно мыл свою посуду после использования. Таким образом, около их турбазы озеро приобрело какое-то жирное, издающее временами неприятный запах, пятно. Ирина поделилась своими переживаниями с их классным руководителем. И он её частично успокоил:
  - Всё это прекрасно слопают обитатели этого озера, только жирнее станут! Уже через месяц после нашего отъезда, поверь, здесь следа не останется.
Но эти слова только на время заглушили переживания Ирины, она с брезгливостью смотрела на эту помойку, которую их класс после себя оставлял. В этот жаркий день мыть посуду было неприятно, как ни в какой другой. Запах над озером, где обычно мыли посуду, стоял не из приятных. Ирина в этот день не смогла проглотить ни кусочка еды, хотя всегда отличалась отменным аппетитом. Девушка даже на время позабыла свои сердечные переживания. Вечером, неожиданно для самой себя, вместо того, чтобы собираться на очередное свидание, она заснула крепким, здоровым сном. Проснулась она только, когда уже за маленьким окошком их фургончика царила темнота. Ирочка увидела на своём столике огромный букет полевых цветов, тут же всё вспомнила и стала быстро собираться. Она вышла на улицу, ночь, как и день, была очень тёплой и безветренной, на небе звёзды светили ярче, чем обычно. У Ирины и Романа было своё место, где они обычно встречались, если Ирина освобождалась позже, чем за ней заходил её ухажёр. Ирочка шла с каким-то тревожным ощущением на душе. «Это, наверное, из-за сегодняшнего тяжёлого дня», - думала девушка. Место их свиданий располагалось в березняке, по краю которого рос обильно можжевельник. Уже издалека Ирина услышала голоса, она замедлила шаги. Любопытство заставило её не показываться сразу, а спрятаться в зарослях можжевельника и подслушать, о чём говорили люди. Лиц разглядеть Ирина не могла, мешали кусты. Но голоса она сразу узнала, эти голоса она бы не перепутала ни с какими другими в мире! Женщина говорила больше и громче.
  - Мать её настоящая шлюха, её весь город знает! Неужели ты думаешь, что дочка проститутки способна стать порядочной женщиной. Интересно, как ты представишь
будущую жену с её пресловутой мамашей своей семье. Я думаю, твой отец не сильно обрадуется такой родне, тем более, это сможет отразиться на его карьере, значит и на тебе в итоге. Подумай.
  - Я-то подумаю, а вот какое тебе до всего этого дело! Ирина представила мне тебя, как лучшую подругу. Я смотрю, здесь беззаветной дружбой и не пахнет!
  - А может, ты мне очень нравишься, в любви, как известно, все средства хороши!
Ирине очень хотелось услышать, что же скажет в ответ Роман, её почему-то не сильно потрясло очередное изощрённое предательство подруги, где-то в глубине души, она уже была к нему готова. Но что скажет возлюбленный? Романа Ирочка почти боготворила, он был первый парень в её жизни, который заслуживал её уважения. Она осознавала, что Роман умнее её и очень гордилась тем, что тот её выбрал в качестве подружки. Конечно, Ирочке хотелось продолжить с ним отношения, она даже в мечтах рисовала себя его женой! Что же он ответит на всё это? Ирина замерла, даже дышать перестала.
  - Послушай девочка, мне надоели твои сплетни, я тебе не бабулька на завалинке. Ты меня очень утомила. Так вот, чтобы ты уяснила раз и навсегда. Я не собираюсь выбирать себе жену в этом вашем захолустье, мои невинные забавы и развлечения здесь никоим образом не касаются моей семьи, и моей будущей жизни. Ирочка мне очень нравится, как девушка, и мне совершенно наплевать, кто её родственники. Скорее всего, на будущий год я даже не вспомню, как звали её, а тем паче, тебя. Наш разговор на этом окончен, всего доброго!

Ирина стояла, как оплёванная, она даже не понимала радоваться ей или огорчаться. Узнать правду – всегда дело хорошее. Но иногда, это так больно. Неожиданно для самой себя, Ирина в полубессознательном состоянии развернулась в сторону лагеря и спокойным, размеренным шагом пошла. В таком же состоянии она зашла в свой фургончик, разделась и легла спать. Уснула почти мгновенно, сон был какой-то тяжёлый, без сновидений. Утром Ирина проснулась измотанная, уставшая, как будто и не спала вовсе.

Оставались последние два дня их пребывания в этой деревеньке Карпелово. Все два дня шёл проливной дождь. Небо было не по-летнему хмурым, серым. Даже на улицу выходить не хотелось, сельхозработы, по причине непогоды, отменили. Ребята радовались, они за этот месяц замечательно отдохнули, загорели, возмужали. Девчата тоже были довольны, многие из них за это время не только хорошо отдохнули на природе, но и нашли свою первую любовь!
 
Никто не мог понять, что происходит с Ириной. Она лежала на своём лежаке и никак не могла заставить себя даже встать, чтобы умыться. Все решили, что девушка заболела, и не беспокоили её лишними вопросами. Молодёжь в лагере, несмотря на плохую погоду, весело проводила эти последние денёчки. Всем было не до Ирины. Она лежала, повернувшись к стенке. Впервые в жизни Ирочка чувствовала такую пустоту на душе, что она не понимала, зачем жить дальше. Роман приходил каждый вечер в одно и то же время, приносил букет цветов. Не дождавшись подружку, гореухажёр оставлял цветы на пороге её фургончика и … - уходил восвояси. Ирина не могла себя заставить подняться, посмотреть на него, хотя ей очень этого хотелось - хотелось бросить ему в лицо: что она всё знает, что он ей противен, что ей безразлично, как он к ней относится, что сама она тоже никогда не принимала его ухаживания всерьёз. Умом Ирочка понимала, насколько это будет глупо выглядеть, но желание совершить такой поступок было выше её сил. Неожиданно на выручку пришла подруга Ларочка. На фоне всего произошедшего, её предательство показалось Ирине не таким уж и страшным. Лариса тоже была оскорблена явным пренебрежением Романа, поэтому зависть к подруге на время ушла на второй план. Девушки опять почувствовали себя лучшими подружками, как когда-то в детстве. Это согревало их души. Лариса, конечно, не знала истинной причины такой странной болезни подруги. Но она очень хорошо знала Ирину, поэтому о многом догадалась. Лариса очень искренне говорила Ирочке:
  - Ты такая красивая, умная. У тебя ещё будет целое море таких «романов». Что нюни-то распускать попусту, ведь ты всегда была такой смелой, так давай покажем этому задире, что мы ничуть не хуже, а даже лучше его. Это только ты сможешь сделать, если возьмёшь себя в руки, наконец!
И эти слова, как ни странно, подействовали!
 
Наступил день отъезда. В лагере царила суматоха. Евгеньич с чувством страха поглядывал на фургончик, где жила Ирина. Он очень боялся подобных проблем, потому что не знал, как правильно себя вести при возникновении таких ситуаций. Девушки, конечно, успели донести ему о сердечных делах Ирины, всё, что знали. И как обычно бывает в таких случаях, что нафантазировали. Поэтому, когда из фургончика вышла хорошо одетая и просто цветущая Ирина, у Евгеньича отлегло от сердца. Скоро должен был приехать автобус, чтобы отвести их всех домой. Ирина собрала свои вещи, выбрала из них лучшее, чтобы одеть, что у неё было на тот момент: новые облегающие фигуру тёмно- синие джинсы, светло-коричневая тоже облегающая футболка с какой-то иностранной надписью. Аккуратно, очень тщательно причесалась. Минимум косметики. Ирочка научилась пользоваться ею так, что практически было незаметно наличие этой косметики. Роман должен оценить. Ирина знала, что выглядит она потрясающе, взгляды парней и прохожих мужиков невольно задерживались на ней. Ирина понимала, это значит - она в своей обычной стихии! Ирина ждала Романа, он не мог не прийти. В руках девушка держала мягкую игрушку – очень симпатичного бурого медвежонка. Ирочка хотела вернуть Роману его подарок, в знак того, что это она разрывает их отношения. Детство, конечно, но на сердце приятно. Роман пришёл, почти одновременно подъехал автобус, складывалось ощущение, что Роман ждал этот пресловутый автобус, чтобы не иметь никаких объяснений и долгих проводов со своей дамой сердца. Возможно, так оно и было. Ирина успела только посмотреть в глаза своему другу и замерла. Тут впервые она увидела, что у Романа очень холодные голубые глаза, в них не отражалось никаких чувств. Он наклонился, как всегда слегка тряхнув льняными кудрями, поцеловал Ирочку в щеку. Выражение его лица при этом нисколько не изменилось. До Ирочки донёсся опять знакомый аромат. Она потеряла дар речи, все заранее заготовленные фразы улетели из её головки безвозвратно и навсегда. Ей так захотелось хотя бы сейчас – при прощании – услышать милые сердцу слова: что она ему дорога, что он её никогда не забудет, будет писать письма, звонить. Из её памяти тут же испарилась позорная сцена у можжевельника, какие пустяки! Но Роман молчал, ему, казалось, начинало надоедать их затянувшееся прощание. Из автобуса тоже уже кричали, чтобы Ирина поскорее садилась, иначе уедут без неё. Но на девушку словно напало оцепенение, она не могла себя заставить отойти от этого красивого, стильно одетого и такого сильного внешне и внутренне парня. Тогда неожиданно Роман поднял её на руки и очень легко и быстро отнёс в автобус. Автобус тронулся, слегка похрипев. Это была старая, видавшая виды машина. Ирочка смотрела в окно, видела, как спокойно, не оборачиваясь, Роман уходит из их лагеря. Только тут к ней вернулось самообладание, она почувствовала, что до сих пор держит в руках злосчастного медвежонка. Ирина посмотрела вокруг и увидела, что, наверное, была и будет предметом пересудов этих людей какое-то время. Удивительно, но только взгляд Ларочки наполнялся сочувствием и даже восхищением.

«Я вам всем ещё докажу, чего я на самом деле стою! Этот Ромочка на коленях будет меня о любви умолять, а я ещё подумаю, нужен ли он мне по-настоящему. Я обязательно стану очень богатой и знаменитой,  вот тогда увидим, кто кого достоин!» - думала Ирина.
Автобус медленно, подпрыгивая на всех ухабах, приехал к зданию их школы. Лето опять разыгралось вовсю, стояла жара, ветер слегка колыхал ярко-зелёную листву деревьев. Ирочка вышла из автобуса с улыбкой на лице, в одной руке она держала спортивную сумку с вещами, в другой – игрушку. Увидев урну для мусора, Ирина, не задумываясь, выбросила туда медвежонка. Твёрдым, решительным шагом девушка направилась домой. Несмотря на все происшествия, на душе было радостно. Дома её непременно ждала её бабуля. 

Продолжение следует.