Музей-усадьба академика Бакулева

Наталья Минчакова
Много лет я мечтала попасть в деревню Бакули, что находится совсем рядом с моим родным городом, посетить музей академика А.Н. Бакулева.
Родственные связи по Бакулевской фамилии имел мой дед, Минчаков Алексей Петрович, и его мать, Параскева Дмитриевна, в девичестве – Бакулева.

В наших семейных архивах хранится  фотокопия снимка 1916 года. На нем, в центре –моя прабабушка – Параскева Дмитриевна из деревни Бакули в окружении своих дочерей – Павлы, Елизаветы, Евдокии, Екатерины. Справа от Параскевы – моя бабушка Мария Ильинична с младенцем на руках. Вглядываюсь в фотокарточку прабабушки... Простое русское лицо. Натруженные руки сложены на коленях.… Строгая темная одежда, шаль на голове... Фотография очень нечеткая, переснята с оригинала, который местами уже потерся, в середине карточка потрескалась. Так хочется рассмотреть каждую черточку! Как мало знаем мы о своем прошлом! Как поздно начинаем понимать, что это очень важно для нас, наших детей и внуков. И расспросить уже некого…

Папа не так часто  рассказывал о своей бабушке из  деревни Бакули. Может быть, он считал, что мы еще малы... И все откладывал на потом... А в 17 лет я уехала далеко-далеко от родного дома, наши встречи с отцом были нечастыми... К сожалению...  Папа никогда не говорил нам о своих проблемах, почти не рассказывал про войну, хотя я часто его об этом спрашивала. Но мы все знали с детства, что однажды, в трудную минуту, его спас знаменитый доктор с мировым именем. Когда я уже немного подросла, папа рассказал мне, что, если бы не академик Бакулев, то он так и сгинул бы на Сахалине, где отец служил после войны. Папе там был не климат, он тяжело заболел и обратился к А.Н. Бакулеву с просьбой  о помощи.

 Получив известие от отца, Бакулев связался с медсанчастью, где находился отец, с требованием принять соответствующие меры и рекомендациями по лечению. Папе сделали очень серьезную операцию на головном мозге, он выжил. Так что, благодаря Александру Николаевичу, отец получил вторую жизнь, а после выздоровления его перевели на Украину.

И это только один случай помощи своим землякам, а сколько еще, я в этом уверена, было других! А сколько жизней Александр Николаевич спас, как доктор, как хирург!
Музей-усадьба академика Бакулева – единственный медицинский музей в области. Студенты училищ и ВУЗов приносят здесь клятву Гиппократа.
 
Коротко о нашем знаменитом земляке из официальных источников:
«Академик А.Н. Бакулев родился 25 ноября (8 декабря) 1890 года в деревне Бакули Слободского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. После окончания губернской гимназии в 1911 году поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Учился у ведущего российского хирурга того времени С.И. Спасокукоцкого. Работал в госпиталях Саратова, Сызрани, Москвы, хирургической клинике 2-го Московского университета. С 1943 года возглавил кафедру факультетской хирургии, организовал нейрохирургическое отделение. В 1956 году на базе клиники Бакулева был создан институт сердечно - сосудистой хирургии. До конца жизни был его научным руководителем (ныне институт носит имя А.Н. Бакулева)».

В музее нас встретили очень радушно. Экскурсию вела Зоя Григорьевна Окулова, создатель музея. Она была его бессменным руководителем 20 лет,  до середины 2009 года. Сейчас заведование музеем принял Николай Николаевич Булдаков.
Музей является, как я уже писала, медицинским музеем, с другой стороны в усадьбе представлен быт старой вятской деревни. На первом этаже воссоздана обстановка крестьянского дома конца 19 века. Милые сердцу давно полузабытые вещи, которые можно было встретить еще в 60-е годы прошлого века в деревенском, да и в городском быте в глубинке России. Мы получили огромное удовольствие, разглядывая разную кухонную утварь, русскую печь, ухваты, подойники. Названия некоторых предметов даже стерлись из памяти. Лукошки, короба, подойники, бутыли разных размеров – четверти, полчетверти… Представлен ткацкий станок, инструменты для выделки кож, пошива обуви, прялки.  Небывалой красоты домотканое льняное полотно всяческих расцветок - пестрядь. Из такого полотна шилась одежда для всей семьи.

В спальне родителей подвешена зыбка на очепе из рябинового ствола. Там же стоит кованая железная кровать с кружевным подзором. Сундучок, тканые половички, занавески на окнах. В следующей комнате – зеркало и большие напольные часы в простенках между окнами, старинный секретер у стены, посреди комнаты красивейшая печь с изразцами. В центре столовой – огромный дубовый стол с точеными ножками, здесь собиралась вся дружная семья Бакулевых. В старинных шкафах хранится фарфоровая посуда.

 В кухне первым делом бросается в глаза большая русская печь-кормилица. И вновь мне доставляет огромное удовольствие вспоминать и перечислять предметы быта. К печке прислонен огромный ухват для чугунков на колесиках. Ухваты помню с детства, но вот ухват на колесиках я увидела впервые. Очень удобно для хозяйки, чугунок не надо держать на весу, она прихватила его – и на колесиках отправила в печку! Здорово! На приступке печки стоит большой утюг, который разогревался угольками. На деревянных лавках расставлены предметы кухонной утвари – чайник, кадки для воды с медным ковшом, маслобойка, медный подойник с носиком для слива молока, короба для хлеба.  В углу расположен умывальник – рукомойник из меди и медный тазик. Рядом – вешалка с расписными вышитыми полотенцами, тут же приютилось коромысло. Полати занавешены веселым голубым ситчиком.

На втором этаже мы попадаем в комнату Александра Николаевича, в которой он жил в детстве. Здесь можно узнать о школьных и гимназических годах ученого, а также периоде студенчества в Саратовском университете. На стенах – портреты матери и отца Александра Николаевича. Очень интересен портрет деда – потертый во многих местах сюртук, волосы на прямой пробор, очки, ясный открытый взгляд. Лицо русского интеллигента, никак не крестьянина. Тут же портрет учительницы Александра Николаевича, ссыльной полячки, которая поддержала Александра в его стремлении к дальнейшей учебе. Отец А.Н. был против его учебы в губернской гимназии. Семь поколений из рода Бакулевых колокола лили. Да еще какие колокола! По всей России слава шла! Отцу нужен был помощник, соратник, продолжатель дела.  На учебе настоял дед Александра Николаевича.

Далее идут залы, в которых представлены экспонаты, относящиеся к жизни и деятельности академика Бакулева. Бакулев Александр Николаевич прошел через 3 войны – Первую мировую, Гражданскую и Отечественную. В годы Великой отечественной войны он был главным хирургом резервного фронта, руководителем всех эвакогоспиталей Москвы и главным хирургом санитарного управления Кремля. В одном из залов представлены опубликованные труды Александра Николаевича, книги из его личной библиотеки. Документы и фотографии, медицинская литература и инструменты экспонируются в залах 2 этажа.

 Очень интересна сама усадьба, где воссоздано крестьянское подворье, добротные хозяйственные постройки, колодец, банька, ветряная мельница. Крайне благоприятна атмосфера усадьбы, здесь хочется остаться подольше, потрогать все своими руками, пообщаться с вятской  природой.
 
Усадьба Бакулевых после революции была национализирована и принадлежала колхозу. В разное время в здании находились и правление колхоза, и клуб, использовалось оно и по другому назначению. Говорят, в клуб было невозможно зайти без резиновых сапог, первый этаж весь был затоплен водой. А.Н. Бакулев приезжал на родину только один раз, в 1963 году. Дом находился в плачевном состоянии. К тому же, Александру Николаевичу он не принадлежал. Больше он не посещал свою родную деревню. Через несколько лет академика не стало. В 1989 году было принято решение к 100-летию со дня рождения А.Н. Бакулева провести реставрацию здания и открыть музей. 20 декабря 1991 года состоялось открытие Музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева. Именем академика названа также одна из улиц города Слободского.