Премудрости Иисуса - 14. От Господа не скроешься

Юрий Дремов
               14. Не говори: « я скроюсь от Господа…» …

Суета мирской жизни, лукаво отвлекает людей от понимания главной цели, служение своему Творцу.

  Этому служит большое количество, развлечений,  отвлечений и завлечений.
 
Главное из них - зарабатывание денег на хлеб насущный.

  Всякие разговоры на богословские темы о добре и зле, пресекаются  рассуждениями о том, что семью надо кормить.

Неверие в величайшую способность Господа накормить и обогреть любимое свое творение человека, одновременно отводят на второй план страх перед Божиим судом за грех сомнения.
 
О таких людях в откровении сказано:

«И хотя бы и один был непокорным, было бы удивительно, если б он остался ненаказанным; ибо и милость и гнев  - во власти Его …Не говори: «я скроюсь от Господа; неужели с высоты  кто вспомнит обо мне? Во множестве народа меня не заметят; ибо что душа моя  в неизмеримом создании?»…Как ветер, которого человек  не может видеть, так и большая часть дел Его сокрыты.» (Сир. 16.11-21) .

Физическая невидимость присутствия Творца в повседневной жизни людей, Его надзора за каждым из своих творений, создают иллюзию возможности скрыться   от Господа.

Этому способствуют и мирская культура и система человеческих ценностей, главными из которых являются реально видимые результаты служения этой системе.

 Заработал – получи холодильник, нарушил – посадят в тюрьму.

 Закон этот  жесток именно визуальными результатами, оттого и лучше вбивается в сознание людей в этом его суетность и лукавство.

Но главным понимании разницы в служении Богу или в служении мирской суете – присутствие любви.

Благочестивые люди ощущают любовь своего Творца в каждом движении не только своего тела, но и души.

 На эту спасительную Его любовь, полагаются православные христиане  и живут надеждой.

Мирская суета, любви не предлагает никогда.

 Наоборот все очень жестко и жестоко, мера ценностей одна – сколько есть у тебя денег.

 У тебя нет денег – это твоя проблема, не смог их заработать – тебе же хуже.

Ну а любовь?

Любовь, говорят, ищите сами.

 Не нашли любовь, пожалуйста есть её заменители: ветреные женщины, выпивка, наркотики.
 
Самое лукавое во всем этом то, что «цивилизация» присвоила себе земные блага, нещадно их эксплуатирует и продает за деньги.
 
Но ведь это  Господь «наполнил ее Своими благами» в обмен на любовь человека к Нему, а «цивилизация» эти же земные блага человеку продает за деньги.
   
В этом то и  разница: бескорыстие Бога и корысть мирского общества;  любовь  Бога к своим созданиям и отсутствие любви к своим членам у цивилизованного общества, построенного людьми.

Нельзя человеку, суетясь в мирских проблемах    успокаивать себя думая: «я скроюсь от Господа»!

Так  проповедуется в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова:

«Скудный умом думает так, и человек неразумный и заблуждающийся  размышляет так  глупо. По определению Господа дела Его от начала, и от сотворения  их Он разделил  части их. Навек устроил Он дела Свои, и начал их – в роды их. Они не алчут, не утомляются и не прекращают своих действий. Ни одно не стесняет близкого ему, и до века не воспротивятся они слову Его. И потом  воззрел Господь на землю и наполнил ее Своими  благами.»   
(Сир. 16. 23-30) .

Трагедия человека в том, что он верит только тому, что видит и может потрогать руками.

Этим и пользуется лукавый мир.

Бог не может являть Себя каждому  человеку в силу своего Абсолюта.

Но вот  только два ежегодных события на земле, которые каждому человеку   свидетельствуют о могуществе Боге.

Первое событие  - это времена года: зима сменяется на лето - всегда!

Второе событие: - летом вся растительность одевается в зелень, а зимой её сбрасывает – всегда!

Эти события «не алчут, не утомляются и не прекращают своих действий», «ни одно не стесняет близкого ему».

 И эти события «навек устроил Он дела Свои», то есть они будут всегда!

Этим провозглашено могущество Господа Бога!

А чем же прекрасна «цивилизация»? Своими кризисами в экономике, спадами и падениями уровня жизни людей, страшными техногенными катастрофами и войнами, убивающими миллионы людей?

Ничего, абсолютно совершенного, люди самостоятельно устроить не могут без Божественной Силы и Его Промысла.

Именно в понимании этого, человек не должен говорить « я скроюсь от Господа»  и во «множестве народа» не заметит меня.

Заметит! Уже заметил  и всегда замечал!

«Душа всего живущего покрыла лице ее (т.е. землю), и в нее все возвратятся.» (Сир. 16.31) .


Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
22.01.2012г.