Некогда

Жамиля Унянина
Фото из интернета

Вот и осень приближается осторожно, тихой поступью, усыпляя наше сознание теплыми деньками. И не важно ей, что мы не успели по-настоящему насладиться летом. "Как же так? — удивляемся. — Оглянуться не успели, а оно уже на исходе".
Но у природы свои законы и она не виновата, что лето пролетело в какой-то вечной суете и, что мы сами подчас неосознанно торопили время в ожидании какого-либо события: "Скорей бы".
В делах и заботах нам некогда было встретиться с друзьями или родственниками, поговорить по душам, попить чайку и вспомнить что-то такое, что некогда нас объединяло. Мы просто теперь иногда созваниваемся, а если вдруг нечаянно пересекаются наши дорожки, приглашаем друг друга в гости, хотя заранее знаем ответ: «Спасибо, приду как-нибудь, а пока — некогда».
Вот так и живем, подгоняя время и все нам некогда, некогда, некогда...
Думаете, это так только в наш «космический век»? Ничего подобного! Мне рассказывали, что в начале прошлого столетия жил в наших краях один крестьянин. Звали его Егор Бесов. Обычный, казалось бы, человек: невысокого роста, крепкого телосложения, таких было много на селе. Так же как и у всех у него был дом, большая семья с малыми детьми, огород и скотина во дворе. Егор был очень трудолюбивый, его нельзя было увидеть праздно шатающимся или отдыхающим на лавочке возле дома. Говорят, он за день в одиночку мог вырыть большой погреб.
Только помнят его до сих пор не по трудовым подвигам, а потому что этому человеку всегда было некогда. Проходя мимо односельчан, окликающих его, он суетливо махал руками и на ходу бормотал:
— Некогда, некогда мне, делов много.
Прошло уже больше ста лет, а люди невольно вспоминают его в повседневной жизни:
— Делов у меня сегодня, как у Егора Бесова!
Удивительно, но как просто иногда можно надолго остаться в памяти людей.