Разговор с Совестью гл. из Бесцели

Александр Ярошенков
Уж который раз я своей Совести удивляюсь. Неправильная она у меня какая то . Иной раз по таким  мелочам  тревожит. А уж если чего посерьезней, так вообще прямо мучать начинает, спасу нет. Вот и сейчас слышу проснулась .  Ну чего там еще ? А она вроде как и с издевкой да с укоризной :
-А вот сейчас и напомню, что еще!   
Все, понимаю, начинается ! Сейчас опять будем припираться .  А она продолжает:
- Пока ты пил, я молчала.  Песни пел, пой, ладно...Анекдоты свои пахабные рассказывал, тоже дело привычное . Но когда ты c собутыльниками своими даже за куст не отошли, а тут же в шеренгу построились да ширинки порасстегивали, даже старушка, что собаку выгуливала, так прямо вам и сказала: "Cовсем от вас скоро проходу не будет. Ни стыда ни совести !" Тут уж я больше терпеть не могла . Я ж к тебе и по хорошему и с угрозами. А ты только отмахнулся и про нас с братцем вообще больше вчера и не вспомнил !

      Чувствую не врёт . А потому что братец то ее , обычно после её слов ,  руку свою ей на плечо положит( мол, у спокойся, отдохни) и сам вперед неё выходит, руки на груди сложит ,голову на бок и прямо в упор на тебя смотрит. А смотрит то как ! Может потому я его голоса ни когда и не слышал, что у него взгляд, посильнее всяких слов действует. Он только с Совестью шепотом разговаривает, а со мной вот только так -взглядом ! Иногда бывает они и между собой не поладят .

         Ну вот скажем, пообещал кому - буду там то и там то , тогда то и тогда то. А не смог. Не потому что забыл или не захотел. Мало ли причин всяких ? С обещаниями у меня строго ! Прежде крепко подумаю :смогу  - не смогу, успею -не успею, и только тогда  пообещаю. А  пообещал - выполняй  ! А тут вдруг взял,  да и заболел. И предупредить нет возможности, мол,  не могу, не жди. Вот и получается вроде Совесть мне натацию читает :" На тебя понадеялись, а ты  подвёл !" А Стыд ( ну братец её )  дремлет,  с ней не согласен, и взгляда его не чувствую . В этот раз он на моей стороне.

       А когда беременной женщине место не уступил, то все наоборот. Совесть молчит, знает, что не специально ну просто не заметил, но чувствуешь : Стыд ,опять таки, молча  да  с укором на тебя уставился. А чего ? Я ж не должен на каждой остановке оглядываться да высматривать : не зашел ли инвалид, или старушка, или та же женщина беременная. Увижу- понятно уступлю. А нет , в чем вина ?

    Когда в автобус садился, мест свободных полно было. Чем дальше , тем и людей в автобусе больше. Впереди если кто и стоит, все молодые да здоровые . А тут прямо сзади женский голос :
-  Вы на моё место садитесь, если уж мужчины даже беременным уступать не желают.
     Обернулся. Ну да , сзади беременная женщина. Но сзади ! Я же видеть её не мог. Совесть молчит, а Стыд почему то аж в краску вгоняет. Хоть ты из автобуса выходи. Потому что ситуация ! Той, что уступила, своё место предлагать почти бессмысленно. Она ж теперь в центре внимания ! Она ж теперь перед всеми должна во всей красе.

 Предложишь, скажет :
- Да нет уж . Постою. Чего там. Сидите уж  ,-  а  беременной :
- Вы по осторожнее , поаккуратней. На каком месяце ?
  А там ей и не важно ,на четвёртом , на шестом :
- Ой это же самый такой период когда....
  Ну и будет теперь доставать. Может даже так достанет, что та ,что в положении ,пожалеет, что на ее место села. Есть ведь люди , которые добро сделают, а потом долго вспоминают. И домой вернется и там расскажет, какие сейчас мужики в автобусах ездят, и какая она одна на весь автобус благородная. Вот и сейчас Стыд смотрит, а я что б от его взгляда уберечься Совесть и спрашиваю :
-И с кем это я вчера пил и где это было ?
.- С кем не знаю, а где потом покажу, старушку я запомнила
 . Вот ведь злопамятная ! Который раз , как только кому чего плохого сделал, через десяток лет вспомнить может. А друзей или приятелей иных, ни как запомнить не может .А потому что не подвел,  не обманул, не сдал , не подставил. Вчера значит, тоже все обошлось, раз о вечерних компаньонах ни слова.
     Вот так я с ней и живу.. То поспорим, то поругаемся, а то просто поговорим...А куда деваться то? Какая такая, а  все ж таки своя... Да если уж совсем на чистоту, куда мне без неё ? Когда совсем один, к кому обратиться ? К тому ж моя не хуже чем у других, а может даже и получше...А все потому ,что я с ней иногда  строго,  простым разговорам  меру знаю . Да каждый со своей то совестью по разному... Другой раз опять же, лежишь на диване, опять каналы по кругу гоняешь, глядишь, скажем "Человек и закон " или "Криминальная хроника" или там "Час  суда " , а то и просто "События и происшествия ". И вот стоит человек, сокрушается, слезы льет, да руки не от радости заламывает, и глаза не от восторга закатывает, и видишь и понимаешь да иной раз и веришь :не хотел,  как то само оно вышло !  Может так то оно так , да только почему вот так то ?

  Ведь  он свою совесть в клетку ни разу не сажал . А потому, что в клетку это  не самое страшное. Он ведь хотел как лучше. Он же ей перину мягкую, да деликатесы всякие, что б по пустякам не тревожила. И того не заметил, что ей это уже и понравилось!  Иной раз она и видит и знает, что человеку подсказать надо , да вот только лёжечи  язык вяло повернет, братца своего локтем подтолкнёт, пробормочет чего ( потому как рот  сладостями набит) , сбоку на бок перевернется и ладно...А уж когда человек глупостей наделает, только тогда кой как вскочит, пухлыми ладошками по бокам свои округлым захлопает, запричитает: " Недоглядела ! Ай недоглядела! "

   И братца своего вперед себя вытолкнуть норовит : " Глядите люди , глядите! " И в шею братца то своего рукой  нагибает, да кланяться заставляет. Глядишь человеку  какое такое и снисхождение.

  А есть и такие,что еще в детстве Cовесть да Cтыд из себя выжили или просто потеряли ,а на их место какую гадость приютили, другим людям и не ведомую. Другой с малых лет Злость да Зависть  (тьфу ты! их с большой буквы ? Велика честь!) злость да зависть (вот так справедливей) холит да лелеет .Ну злость то скажем у каждого  есть. Но ежели ее, как собаку сторожевую на цепь, то ничего то особо страшного и нет. Как совсем без злости то ? Cовсем без злости тоже нельзя . Она иной раз даже и на пользу .  Иной раз в трудную минуту и поможет. Когда уж дело то совсем не ладится. С цепи ее спустишь, она к этому делу, которое, как в трясине завязло,с лаем  кинется, впереди себя отару слов матерных гонит.  Дело то глядишь с места и тронется.

Но это только уж в исключительных случаях.  Да и то, как только дело пошло - злость на цепь  А то ведь дай волю, она это самое дело и загубить может .

  И вот живут те, что уже и без Cтыда и без Cовести, жизни радуются. И плевать им , что всем давно видно и понятно, что ни Cтыда не Cовести у них не сегодня или вчера, а вообще нету ! Кто человека  давно знает, еще может и вспомнит, были они у него когда вообще или так  без них и родились. Говорят и такое бывает, что без них рождаются,  да только не верится что то. Ежели правда, то это и нелюди вовсе .

   А вот кто эту злость с завистью с детства выхаживает да выкармливает, тут уж целая трагедия !  Да только не самим людям . Они только рады, что зависть  со злостью оргии устраивают, быстро размножаются  пакости плодят . Плохо то , что управу на таких найти не всегда удаётся . Ведь пакость не преступление  . Да что что о них говорить ? Не стоит