Бентковский И. В. Село Елизаветинское. 1883 г

Владимир Пузиков
СЕЛО ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ
Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. 2-й стан

(Ныне село Елизаветинское Благодарненского района Ставропольского края)

***

Сведения о селе Елизаветинском опубликованы первоначально в следующем издании:
«Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. – Ставрополь: типография Ставропольского губернского правления, 1883.»

***

Село расположено при р. Грязной. Расстояние от уездного полицейского управления, уездного казначейства, мирового судьи, судебного следователя и станового пристава 12 верст, от мирового посредника 43 версты.

Село основано в 1822 г.
В нем церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, каменная, крытая железом, построена в 1864 г.
Расстояние от церкви до консистории (г. Ставрополя) 120 верст, от местного благочинного 12 верст.

Одноклассное училище с годовым бюджетом 859 руб. и с 46 учащимися.

Волостное правление.

В селе 350 дворов, 492 дома. Жителей: ревизских душ 859, а наличных 1082 муж. и 1050 жен., всего 2299 душ.

Торгово-промышленные заведения:
лавок мануфактурных 2, бакалейных 2, железных 2, кузниц 2, маслобойня 1, мельниц водяных 2, питейных домов 2.

Земельный надел: по владенной записи 1470 дес.; в том числе неудобной 592 дес., или 3,9 %.

Душевой надел: на ревизскую душу 17,1 дес., а на наличную 13,6 дес.

Скотоводство: лошадей 390, рогатого скота 2769 шт., овец 6059, коз 74, верблюд 1 и свиней 702.

***

Пути сообщения:

1. До села Журавки 20 верст. На всем этом расстоянии почва песчаная; сначала от селения небольшой подъем на гору версты на 4, а затем спуск в ложбину, называемую Щенколь, из которой опять выезд на гору и спуск до небольшой ложбины верст на 10, через которую устроен мост; от этой ложбины до села Журавки 2 версты.

2. До села Благодарнаго 12 верст; сначала подъем на гору верст 6, а потом под гору версты 3 в ложбину и опять на гору версты 1,5; наконец, до села Благодарнаго спуск. Почва на всем пространстве суглинистая.

3. До села Александрии 12 верст, подъем на гору верст 6 и под гору тоже верст 6; почва до самой Александрии суглинистая.

***

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.

22 января 2012 г.                г. Благодарный