Валенки

Олег Рыженко
Дело было в начале лихих  90-х годов, когда бывшие советские люди, словно спущенная с привязи свора голодных собак бросились дербанить свою несчастную Родину. Народ не брезговал ничем – проституция, грабежи с отъёмом денег у своих соплеменников, стали обычным делом.
Не отставали от всего честного народа и мы, с Лёхой. Как-то раз удалось нам развести на сотню тысяч баксов, одного лоха, который украл на своём родном винзаводе цистерну спирта и сбывал  её в нашем городе. Представившись ментами, мы наставили на него Макара, надели наручники и, типа, повезли в горотдел. По пути лох начал умолять отпустить его за бабки и отдал нам всю выручку. Поделив лавэ поровну, мы и решили закатить в столицу, где ещё ни разу не бывали.
Ленинградский вокзал, куда вечером нас привёз поезд, поразил своими размерами, но ещё более  удивила старая высотка, стоявшая неподалёку. Задрав головы, мы долго смотрели на её барельефы и, находившиеся высоко вверху, статуи. На фронтоне, в вечерней синеве, светилась вывеска: «Гостинница Ленинградская».
- Во, нам гостиницу и надо! – сказал я товарищу. Переглянувшись, мы поднялись по высокому крыльцу, и зашли в холл. Там строгая администраторша посмотрела на нас поверх очков и презрительно сказала: - Мест нет!
Это сейчас в гостиницы зазывают на каждом углу, обещая все райские утехи и наслаждения, а тогда, сразу после развала Союза, ещё сохранялся дефицит гостиничных мест.
- Давай дадим ей бабла! – предложил Лёха.
- А как дать, если у стойки полно народа?
Немного подумав, мы подошли к усатому швейцару в ливрее, который с важным видом стоял у входа в гостиничный ресторан.
- Слышь, брателла – сказал Лёха – зелени хошь?
Каменное лицо усатого монстра оживилось, и в его глазах появился интерес. В общем, дав через швейцара взятку в пять соток баксов,  мы уже через полчаса заселились в номер.
- Ну, теперь чё будем делать? – спросил Лёха.
- Угадай с трёх раз! – предложил я
- В ресторан?
- А то!
Но, как оказалось, и в ресторане ещё не оклемались от брежневского застоя - здесь так же не было мест.
- Впрочем, есть один столик, - задумчиво сообщил нам официант, - его французские дипломаты заказали, а почему-то сами не приехали. Но столик на шесть мест, а вас всего двое, а по отдельности места там занимать нельзя - только сразу все шесть...
- Да хрен с ним, – обрадовался Лёха, - займём все шесть!
- Закуски там уже расставлены на шесть персон, так что придётся их тоже все оплатить, - ещё более усложнил ситуацию официант.
- Оплатим!
Действительно, на столе стояло шесть порций чёрной и шесть красной икры и какие-то салаты.
- Принеси чё-нибудь выпить, - обратился Лёха к официанту.
- Что пожелаете?
- А чё есть?
- Из вин могу посоветовать "Божоле", урожая 1978 года, «Кло де Мар», урожая…
- А водка есть? – прервал его Лёха.
- Есть, - «Столичная», «Тройка», «Сибирская»…
- Тащи «Сибирскую»!
Вскоре, когда мы уже накатили по третьей, на ресторанную сцену вышли музыканты и, немного пошептавшись, грянули старый совдеповский шлягер:
- Если ты любишь, если ты любишь, так и скажи! – полетело по залу.
Создав этим бодрячком у публики настроение, лабухи переключились на лирику и затянули:
- Когда меня ты позавё-ё-ё-шь! Боюсь тебя я не услышу!
На танцплощадке, у сцены, медленно раскачиваясь в сигаретном дыму, закружились пары – началась обычная ресторанная раслабуха. 
Неожиданно, когда мы с Лёхой уже начали оглядываться по сторонам, оценивая находившихся в зале дам,  на сцене дерзко и вызывающе громко застучал барабан. Потом что-то запиликало, типа гармошки и в круг, образованный чёрноголовыми мужиками выскочил один из них и под одобрительные возгласы товарищей и  хлопки в ладоши принялся бегать по площадке на цыпочках и вскидывать в разные стороны руки. Всё стало понятно – кавказцы завели свой национальный танец - Лезгинку.
Станцевав один раз, чёрноволосые не утерпели и заказали Лезгинку опять. Потом ещё и ещё. Вскоре уже голова раскалывалась от мелкого барабанного боя и радостных воплей танцующих.
В перерыве между Лезгинками  Лёха спросил меня:
- Вот скажи, почему у всех национальностей в мире есть свой коронный танец, а у нас, у русских, нет. Чем мы хуже, а?
- Есть и у нас свои национальные танцы.
- Какие?
- Ну, «Калинка-малинка».
- Да не заводит никого эта «малинка». А надо, что бы национальный танец зажигал, что бы все сразу понимали – это русские танцуют!
- Да есть и заводные танцы - «Валенки», например!
- Какие «Валенки»?
- Ну, эти, которые «не подшиты, стареньки»…
Лёха задумался, а потом встал и пошёл к музыкантам.Вытащив сотку «зелени», он положил её на барабан и сказал:
- Давай «Валенки»!
- Да мы слов не знаем, в жизни никогда не пели «Валенки»! – ответил старшой.
- Чего это ты мне сказал? – переспросил Лёха и полез правой рукой  под пиджак.
- Сейчас, сейчас узнаем, позвоню только бабушке! – мгновенно поумнел музыкант и побежал в холл, к телефону.
Через пятнадцать минут со сцены в микрофон объявили:
- Для наших уважаемых гостей, из прекрасного города Тудымовска, исполняем их любимую русскую песню - «Валенки»!
Тут же ударник отсчитал три щелчка барабанными палочками и по залу понеслось:
- Эх, ты Коля, Коля–Николай, сиди дома, не гуляй!
Мы с Лёхой выпили и, не закусывая, пошли к танцплощадке, где начали вдвоём, друг перед другом, топать ногами и приседать. Зал, молча, наблюдал за нашими действиями.
Не успели мы вернуться за столик, как кавказцы опять завели свою Лезгинку. После этого, Лёха разозлился и заказал пять «Валенков» подряд, заплатив за каждое исполнение по две сотки. Пока музыканты пели и повторяли нашу любимую песню,  мы успели съесть горячее и сидели, ковыряясь в зубах – плясать после плотного ужина уже не хотелось.
Когда в пятый раз по залу понеслось: «Валенки, да валенки-и...» опозоренные  кавказцы, у которых, видимо, не было столько бабла на заказ музыки, молча, покинули зал.
- Ну, вот, - сказал Лёха – Наша взяла, есть, оказывается и у нас, русских, свои коронные, национальные танцы, которые не хуже, а даже лучше, чем у остальных народов мира!
- А я и не знал, что ты такой националист!- заметил я.
Тут наш разговор прервал официант, который  попросил разрешения подсадить за наш столик двух скромных девушек,- бедняжки, якобы, не успели вовремя заказать места в ресторане и теперь не знали, где отметить День рождения одной из них. Конечно же, мы были не против.
Когда две длинноногие девицы, в укороченных мини юбках и с декольте, как говорится «до пупа» уселись напротив, мы с Лёхой потеряли дар речи.
- Ну, что уставились?  – спросила одна из них и, усмехнувшись,  добавила - Угостите дам коктейлем, валенки!