Про сороку и сову

ПРО СОРОКУ И СОВУ
Перевод Анны Дудки
Страничка ее здесь: www.proza.ru/avtor/sireng


В старом городском парке жила сорока. Она устроила себе несколько гнезд и наведывалась к одному из них обычно, когда приносила какую-нибудь блестящую пустяковину. Разноцветные стеклышки, потерянные монетки, фольгу, обертки от конфет и жвачек. Но больше всего радовалась сорока, когда находила осколок зеркальца. Тогда усаживалась она перед ним, довольно стрекотала, разглядывала свои белые плечики и брюшко, вертела головой и любовалась черным хвостом.

- Ну и что из того? - спросите вы. - Разве не красавица? Или не райская птица?!
 
И ошибетесь, если так подумаете. Потому что сорока – единственная птица, которая узнает себя в зеркале. Она не сердится, не паникует, не клюет свое отражение - ту противную кривляку в отражении. Да если внимательно приглядеться - то, и вправду, хорошая, в классическом бело-черном наряде. А еще фиолетовый отлив на черном оперении просто завораживает, играя на солнце.
 
Спокойная, размеренная сорочья жизнь длилась до тех пор, пока ватага ребят, что брела из школы, не увидела модные черные очки, которые подмигивали им из гнезда. Когда самый смелый школьник влез на дерево, то нашел в гнезде, кроме очков, еще золотые дукаты, орден «Материнская слава» второй степени и 15 копеек времён СССР. После этого сорочьи гнезда в парке методически «вычищались». Сороке оставалось только отчаянно летать вокруг дерева, с вцепившимся в него очередным искателем сокровищ. Птица громко кричала, даже имитировала голоса людей, крик филина, скрип дверей, но это не помогало…

В то же время на территории покинутого людьми завода обитала сова. Когда-то здесь все грохотало и тряслось, всё покрывала цементная пыль. А теперь тут царило полное запустение, одичавшие яблони и абрикосы под забором и такая приятная для чувствительных ушей совы тишина. В заросшем сорняком скверике с облезлыми каменными подставками для цветов росли пирамидальные ели и шелковокудрые березы. Сова пряталась от постороннего глаза под хвойными ветками-лапами. Сюда не проникали ни дождь, ни снег, не долетал ветер. И даже солнце процеживалось зеленой кроной, превращаясь в жиденькие и тоненькие лучики света.

Каждое утро, возвращаясь с охоты, сова усаживалась столбиком на ветку ели, ближе к стволу. Потом прикрывала глазенки веками и дремала. На макушке топорщились щепотки перышек, которые напоминали еще одни уши. За это сову и называли ушастой. Но настоящие уши прятались у нее под тарелками-локаторами на «лице».

- Ну и для чего такие сложности? - спросите вы.
А чтобы не выделяться на дереве, чтобы быть похожей на толстый сучок. Серовато-бурая расцветка совы точно повторяет цвет и фактуру коры дерева в трещинах.
 
Сова и сорока встретились в начале зимы, когда березки отпустили в свободный полет последние пожелтевшие листочки. Сорока с шумом села неподалеку и, перекидывая хвост с боку на бок, начала стрекотать:

– Ну что это такое! Шестое гнездо опустошили, все ищут сокровища. Неужели теперь школьники будут жить на деревьях... Чек-чек-чек... Второй год не могу высидеть сорочат. Безобразие!

Сова спокойно открыла глаза, покрутила головой, изучая сороку, и сказала:
 
- А чего это ты так возмущаешься, Длиннохвостая? Сознавайся, сколько ты сама опустошила гнезд у певчих птиц? А теперь жалостливую песенку завела. Спроси у соловьев, дроздов или жаворонков, что они о тебе думают?
 
Сорока прямо онемела. Она соскочила на землю и нервно забегала под елкой, смешно задрав хвост. Сова оставалась спокойной и невозмутимой. Потом сорока опять подсела к Ушастой да и говорит:

- Пускай я такая плохая, но ты и твое племя постоянно прогоняете нас, сорок, из собственных гнезд и высиживаете там свои яйца.
 
- А я принимаю твою критику. Я не противоречу, потому что не умею строить гнезд. Посмотри - лапы в когтях, да и клюв-крючок не для строительных работ.
 
- Знаешь, - говорила сова, - у нас здесь хорошее местечко. Просто тайник, где мы всегда может спрятаться. Ты - от школьников, а я - от вороньих стай. Они же не дают даже подремать днем, не только высидеть яйца. Слетаются и орут, как будто бы я для них самый страшный враг. А я же не филин, я только похожа на него, маленькая такая копия...

Сова немного помолчала, что-то, обдумывая, а потом сказала:
- Скоро весна. От того, что мы будем сидеть на одной ветке, птенцы не рождаются. Здесь спокойно и уютно. Никто не помешает построить гнезда. Давай я буду приносить хворостинки, сучки, сухие листья, а ты строй для себя и для меня. А еще я научу тебя ловить мышей.

Когда весна уже разгулялась, подруги стали высиживать птенцов. Сова снесла пяток круглых белых яиц, и сорока столько же голубовато-зеленых. Совиное гнездо расположилось над сорочьим. Глядя, как соседка суетливо таскает к себе разные блестящие предметы, сова не выдержала:

- Ты опять за свое! Мало настрадалась. Посмотри, у меня в гнезде лишь одна засушенная мышь на черный день.
- А мне хочется украсить жилище, хочу, чтобы всё у меня блестело.
Проснувшись как-то утром, сорока увидела загадочно-торжественную соседку, которая держала в когтях кусочек разбитого автомобильного зеркала.
- Прими подарок, будет веселее высиживать птенцов.
 
Сорочата увидели свет раньше совят. А потом еще целый месяц под одной кроной переплетались звуки, голоса взрослых и малышей. Днем слышались сорочьи, а после заката солнца ; совиные. Птицы вместе росли и одновременно стали на крыло.

Пролетело несколько лет. Жители ближайших домов, обеспокоенные жуткими напевами и криками, пригласили к покинутому заводу специалистов-орнитологов. Те насчитали на территории четыре десятка ушастых сов и еще большую сорочью стаю. Совы из перелетных стали оседлыми. Сорочья популяция поразила специалистов тем, как мастерски ловила мышей на соседнем комбикормовом заводе. А еще сороки, сидя на одних ветках с совами, вдохновенно имитировали жалобно-шумливое уханье, свист и завывания.
 
- Ху-Ху-Хуу, - раздавалось чуть ли не с каждого дерева, удивляя орнитологов.
 
Но самое большое удивление и разочарование пережили кладоискатели, потому что находили теперь в сорочьих гнездах лишь бережно развешенные на веточках, завязанные узелками высушенные мышиные хвосты.


Рецензии
Понравилось. Это правдивая история или "сказка", ваша выдумка? Привет из Америки.

Оксана Лесли   07.10.2013 06:41     Заявить о нарушении
В этой истории правдиво только то, что в г. Полтаве на брошенном заводе ЖБИ-7обосновались более двух десятков ушастых сов.Но с сороками они враждуют.
Уважаемая Оксана!
Благодарю Вас что читаете. Что нашли время написать несколько слов.
--Хай щастить Вам у Америці!-- щиро кажу.

Петро Домаха   07.10.2013 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.