Петрик

Игорь Багров
  Петрик был ротан. Он жил в пятилитровой банке, которая стояла на подоконнике. Жил он здесь уже почти месяц, после того, как был пойман в озере, и принесён сюда в целлофановом пакете.
  Первое время банка стояла на столе, который принадлежал тому самому мальчику, который его и поймал. И этот мальчик, по имени Паша, на этом столе делал уроки.
  Петрик с интересом смотрел, как он лепит из пластилина всяких диковинных зверей, и водит их гулять по раскрытым тетрадям и учебникам. Когда же в комнате появлялась его мама, звери тут же оказывались под тетрадями, и на лице мальчика появлялось такое учёное выражение, что у  Петрика, в его рыбьей голове, тут же возникал вопрос:
  «А чего же он делает?» 
  Громкие голоса, переходящие в крики, сотрясали воду, и Петрик опускался на дно, чтобы переждать эту бурю.
  «Чего они там не поделили?», – думал он, и на всякий случай прятался в пластмассовой баночке, которая была раньше кораблём, и печально затонула в водах пятилитровой банки.
  Всё это было уже в прошлом. А в настоящем, когда банку, по указанию родителей Паша поставил на подоконник, у Петрика началась другая жизнь. Нет, конечно, она была прежняя, рыбья, но обзор её, увеличился во много раз. И самое главное, в этом обзоре была улица.
  Петрик как заворожённый, с открытым ртом и выпученными, удивлёнными глазами смотрел с высоты третьего этажа и видел, как много людей, с лопатами, ходили за большой машиной, из которой сыпалась чернота. И по этой черноте, ездила другая машина, с большой каталкой, из-под которой шёл пар. А сверху на всё это шёл дождь. И чем сильнее он шёл, тем быстрее двигались и люди и ездила каталка.
  «И чего они там делают?», – думал Петрик. Он никак не мог понять, что это рабочие люди, и что это их работа.       
  На следующий день приехали уже другие люди, на новой машине, и от этой машины тянулись шланги, на концах которых были стучащие столбики. Этими столбиками они разбивали  черноту, которую сделали вчера люди с каталкой.
  «Чего им надо?», – опять никак не мог понять Петрик.
Утром следующего дня, опять приехали новые люди, и привезли трубы. Они положили их в канаву, которая образовалась от вчерашнего разбивания.
  А уже весь следующий день люди, приехавшие на четвёртой машине, вытащив длинные провода, пускали такие яркие искры, так что у Петрика заболела голова.
  «Господи, когда всё это кончится?», – думал он.
Но одним днём это не кончилось. На следующий день, вчерашние люди опять пускали искры. И где-то, после обеда, у них из большого ящика пошёл густой дым, и они уехали.
  Как только они уехали, тут же приехали люди с лопатами, и с ними опять были машины, та, из которой сыпется чернота, и та, которая катает. Всё повторилось так, как уже было несколько дней назад. И единственное, чего на этот раз не было, то это дождя.
  Но каково же было удивление Петрика, когда на следующий день он увидел около дома огромное море воды.
  «Как всё-таки странно устроен мир», – думал он, глядя на эту воду и вспоминая своё далёкое, родное озеро.