Первая ласточка распада Украины

Евгений Петрович Ганин
Истрия и политика
******************
Современная Украина – независимое государство переживает сегодня тревожный период национальной перезагрузки. «Оранжевая революция» буквально взорвала мирное существование многочисленных этносов, населяющие прекрасную европейскую страну. По состоянию на 1 октября 2011 года численность населения Украины составляет 45 665 281 человек. Территория страны  заселялась с древнейших времён. Восточнославянские поляне, северяне, дулебы, волыняне, белые хорваты, уличи, тиверцы, древляне. 
В XIV—XV началось формирование украинской нации. Украинский язык принадлежит к восточнославянской группе индоевропейских языков.
Как самостоятельная этническая общность украинский народ окончательно сложился в XVI веке. Центрами её формирования стали земли Подднепровья и Галичины. С тех пор многое изменилось. Увеличилась территория. Вместе с новыми землями на Украину пришли новые этносы. Пришли со своим языком, со своей культурой, со своим образом жизни. Сложилась удивительно пёстрая этническая картина, состоящая из украинцев, русских, беларусов, татар, молдован, болгар, венгров, румын, поляков, евреев, греков, армян, цыган, ажербайджанцев, грузин, немцев,гагаузов и из других новых переселенцев: законно-незаконных эмигрантов из ближнего и далёкого зарубежья. Придя в власти, оранжисты Украины моментально  воскресили националистический лозунг «Украина для украинцев». Силовыми методами Президент Ющенко попытался спешно изменить то, что формировалось веками. Всем этносам страны приказывалось немедленно начать говорить, писать, думать только на государственно языке. Началось расовое противостояние. Родилась смута. Смута переросла в протесты. И вот протесты обрели конкретные действия: «Венгрия потребовала от Украины создать в Закарпатье Притисянский  административный  район для компактного проживания венгров». Естественно Украина отказалась выполнять венгерский ультиматум.
В форточку украинского национализма влетела первая «ласточка» распада Украины. Но впереди нас ждёт весна 2012 года. Желающих откусить сладкие кусочки от украинского территориального пирога, довольно много. Члены Европейского союза  - Румыния и Польша уже навострили ножи и вилки в ожидании пиршества по распилу, некогда единого, украинского народа.