Холодные слезы небес

Валентина Майдурова 2
           Капли дождя  суетливо стучат по перилам крыльца. За окном осень. Наша южная, жданно-нежданная, мокрая, бесснежная. Третьи сутки плачет-шуршит капелью в ночной темноте по намокшим стволам в саду, забытым на улице  скамейкам, струйками скользит-заглядывает в темные  окна, растекаясь по стенам домов  мокрыми пятнами нежеланной сырости.  Просится в дом погреться, но странные существа люди - не пускают ее в тепло,  плотнее закрывают двери перед непрошенной  гостьей. 
       Вот чуть слышно скрипнули  несмазанные петли на дверях. Ныряют в темноту  тени рано проснувшихся хозяев. Крякают от остуды, забегая с улицы в дом с охапкой дров, трясут  плечами, смахивая с наплечной мешковины холодные слезы небес.  Приседают перед печной дверцей, суетливо  чёркают спичкой, разгоняя предутреннюю темень, запускают живительное тепло в остуженную за ночь горницу.
          Тихо и спокойно вступает в свои права работяга-день. Чуть заметная светлеющая полоска отделила земную твердь от  туманного,  насыщенного влагой  небосвода.  Гулкую тишину нарушил одинокий брех собаки, придушенным криком оповестил о наступлении дня соседский петух.   Чуть слышное, донеслось теплое мычание коровы.  Металлом звякнула ручка, белые струи молока запели утреннюю песню, разлетаясь  вкусными каплями по стенкам ведра.
           Из печных труб,  прижимаясь к крышам пополз дым, разгоняя остатки ночного промозглого холода. Лучи солнца, скрытые низкими белёсыми  насыщенными водой тучами, пытаются пробиться к мокрым озябшим домам, поделиться теплом. В отдельных домиках сквозь закрытые шторы пробивается желтый свет  лампочек, мелькают  безмолвные тени  людей. Все ждут снега и морозов.
           А пока хозяйкой струится вода с небес,  насыщая  землю влагой, убаюкивая и обещая: придут, придут морозы со снегом, белым нарядным покрывалом покроют  серую слякоть улиц, теплой шубой укутают деревья и кусты, заметут  следы на дорожках, снежками залепят окна, крыши украсят белыми шапками, повиснут сосульками,  которые звенящей капелью  напомнят  о будущей весне.
          ... Тишина. Южная  осень льет холодные слезы небес ...