Рассказы козла

Анатолий Туманов
               
 
   От автора:
   Где-то на диком Западе, а, может быть, на не менее диком Востоке, находится невзрачный городок Козлотаун. Основное население городка, само собой разумеется, козлы. Козлотаун столь мал, что рассмотреть его можно только на очень секретных картах военно-тактического назначения. А поскольку таковых карт у рядового читателя, если он не шпион недружественной державы, просто нет, то нечего и пытаться его отыскать.
   Тем не менее, в нем, как в крошечном осколочке большого зеркала, отражается вся жизнь огромной страны. И настолько точно отражается, что автор всерьез опасается судебного преследования со стороны физических и юридических лиц и морд, интересы которых так или иначе затронуты в данном повествовании. Но сам автор никогда не посещал Козлотаун и не был очевидцем событий, имевших место там, а скрупулезно описал все со слов всеми уважаемого козла, совсем недавно эмигрировавшего оттуда и заслуживающего полного доверия.  Вот к нему-то и следует предъявлять все претензии. А поскольку у автора нА-днях  какие-то козлы украли бумажник с визитной карточкой рассказчика, то истцам предоставляется возможность самим разыскивать своего ответчика.


                Крутой козел.
  Однажды вечером…
– Привет, козлы! – сказал Козел, заходя в козловню, где стояли столы и стойки.
   – Привет  и тебе – ответили хором посетители, жуя капусту.
   – Как жуется?
   – Нам-то хорошо жуется – ответили козлы, не переставая жевать. – А вот Вы, наверное, голодны. Не угодно ли с нами отобедать?
   – Вот ведь какие мы  с виду вежливые, а ведь на самом деле быдло-быдлом. Воспитанные козлы не жуют, когда разговаривают.
   – Да  он с нами просто задирается, – промолвил самый старый козел, – проучить бы надо нахала, забодать. Козлы переглянулись и толпой поперли на Козла выставив рога. Обстановка накалилась.
– Стоять на месте! – рявкнул Козел и два больших черных пистолета внезапно появились у него. – Первого, кто подойдет, насквозь продырявлю! Вы меня еще не знаете…
   – Так кто же ты такой, что не боишься нас всех и прешь рогом?
   – Кем бы я ни был, но вас не боюсь, потому что все вы трусы!
   Козлы задумались, и момент был упущен. Инициатива явно перешла к Козлу.
    – Я научу вас вежливости! – между тем распалялся Козел, поводя пистолетами по сторонам, – Я  покажу вам козью морду настоящую! Будете у меня по струнке ходить, козлы вонючие!
    – Смотрите, какой крутой, – зашушукались в толпе. – А ведь и вправду он сумеет твердой рукой навести у нас порядок. Посовещались козлы и выбрали Козла шерифом. Единогласно. Благо это место в последнее время было вакантным.
     Пистолеты Козел накануне купил в отделе игрушек.


                Камень.

   Жизнь в Козлотауне протекала тихо и размеренно. Даже не протекала, как река, а, скорее напоминала болото. Но и в болото иногда падают камни…
   Скорый поезд  «Сити А – Сити Б» останавливался у перрона Козлотауна всего на три минуты. Но отмечать это событие приходила значительная часть свободного населения городка. Других посмотреть и себя показать.  Вот и в тот весенний день, когда, как говорится, щепка на щепку лезет, на перроне собралась толпа не толпа, но стадо козлов. А во главе красовался шериф. На груди у него ярко блестела семиконечная звезда, а на поясе болтались две внушительных кобуры, из которых выглядывали рукоятки револьверов. Вместе с дубинкой и наручниками все это производило должное впечатление на всех козлов.
   Поезд змеей проскользнул по всем изгибам станционных путей и замер у низкого перрона. Из третьего вагона вышла (нет, выпорхнула!) она… Ну, никак невозможно назвать ее ко…, то есть так, как принято называть в Козлотауне особ женского пола. Паровоз рявкнул, выдохнул струю пара и утащил за собой свой зеленый хвост. Камень упал, болото чавкнуло и заколыхалось.
   Головы всех козлов, как стрелка компаса на Север, повернулись по направлению к ней. Ни один козел не мог выдержать взгляда ее необыкновенных  глаз и опускал голову. И тотчас поворачивал вслед за ней.
    – Какая на ней шубка! – послышалось в стаде, – А какие каблучки! А рожки, ну посмотрите, какие рожки! Ох, а ножки прямо от рогов растут! Ну, просто красавица Из-Сити!
     – Ах, какая козочка! Мне б такую… – запело  в голове у многих козлов.
    А она, как каравелла,  прошествовала по перрону  на привокзальную площадь. Такси в Козлотауне по причине его малости вовсе не было и у тротуара стояла единственная машина с грозной надписью «ШЕРИФФ».  Ее владелец опередил всех козлов и с коротким поклоном открыл дверцу. Она грациозно скользнула на переднее сидение, как будто всю жизнь это делала, и промурлыкала только одно слово: «Отель».
   В городке был единственный отель с нетривиальным названием «Козлотаун»,куда и привез ее шериф. При таком спутнике ее поместили в лучшие апартаменты, не спросили документы и даже не взяли аванс.
    А в козловне только и разговоров было, что о красавице Из-Сити. И такая она, и этакая. Куда до нее местным модницам… И что из всех козлов ей под пару разве, что один лишь шериф, да и то с большим натягом.   
   А шериф послал в отель пышный букет цветов, специально съездив за ним в соседний городок, т.к. в Козлотауне цветами не торговали за отсутствием спроса.
    – И зачем он послал цветы? – вопрошали козлы в козловне, – Ведь их же нельзя есть. Лучше бы послал кочан капусты. – Но где им было знать, что их шериф знаком с  куртуазными манерами и действовал в правильном направлении. И когда он постучал в дверь апартаментов, оттуда мелодично прозвучало: «Войдите».
   Что происходило в апартаментах,  обыватели Козлотауна так никогда и не узнали, но после обеда машина шерифа лихо подкатила к  зданию, на котором висела потемневшая вывеска: «Козлобанк. Прием и выдача капусты».
   Она в сопровождении шерифа вошла в офис и предъявила в окошечко солидную бумагу, на которой золотом было оттискано: СИТИБАНК, AVISO на предъявителя на сумму 500 000 кочанов. Поскольку таких документов клерк никогда не видел, он попросил подождать и бегом пустился к управляющему. На того столичная бумага, неотразимый имидж красавицы и грозный вид шерифа произвели должное впечатление и  он распорядился выдать затребованную капусту. Сумма была столь велика, что в  объемистый саквояж  перекочевала  вся наличность Козлобанка до последнего кочана.
   Машина шерифа резко взяла с места, и под завывание полицейской сирены промчалась по тихим улочкам Козлотауна и остановилась на привокзальной площади. Скорый поезд «Сити А – Сити Б» уже подтягивался к перрону. Красавица Из-Сити поднялась в вагон, приняла саквояж из крепких рук бравого шерифа и послала всем воздушный поцелуй. Паровоз утробно заревел, буфера лязгнули и змея поезда уползла вдаль от  стоявших с открытыми ртами обывателей Козлотауна с блистательным и довольным шерифом во главе.
   На другой день в офис шерифа принесли пакет из управления, запечатанный красным сургучом. Когда шериф своим ножом разрезал упаковку, оттуда выпала фотография, с которой улыбалась красавица Из-Сити. В сопроводительной бумаге значилось, что особа с фотографии – опасная преступница, ограбившая по фальшивым авизо не один банк, и что всем шерифам надлежит ее немедленно арестовать, если таковая объявится в зоне их компетенции.
   Неизвестно как, но о содержимом этой бумаги вскоре узнал весь Козлотаун. Городок забурлил так, что казалось вот-вот перехлестнет через край. Козловня превратилась в растревоженный улей. Еще бы! Ведь красавица Из-Сити срубила всю наличную капусту Козлотауна! Как тут не заблеять, если почти каждый хранил свои кровные в банке, который очистила эта…, эта…, эта…! Но многотерпеливый козлиный народ, который уже привык к тому, что его постоянно кидают все, кому не лень, горевал недолго. Болотная жижа – субстанция вязкая, и круги от упавшего камня быстро затухли…


                Колесо Фортуны

   Едва ли не самой значительной достопримечательностью Козлотауна был базар, удобно расположенный невдалеке от козловни. Козлы со всей округи приезжали сюда, чтобы продать свою продукцию обывателям  городка, и уезжали, похрустывая вырученной капустой. Но не всегда и не все…
   В тот день на пятачке неподалеку от входа на базар появилась небольшая группа козлов. В центре сидел на корточках молодой козел, перед которым лежала фанерка и три колпачка на ней. Вокруг толпились обыватели, среди которых можно было заметить несколько козлов со стальным выражением глаз, которые зорко следили за обстановкой.
  Время от времени молодой козел клал на фанерку шарик, накрывал его одним из колпачков, быстро тасовал всю тройку и восклицал: “Так, так и так. Угадайте, где шарик? У кого зоркий глаз? Зоркий глаз против ловкой руки!” Стоявшие вокруг козлы с интересом следили за быстрыми пассами молодого, но никто ничего не предпринимал.  В кружок протиснулся козел с длинной седой бородой и с любопытством провинциала уставился на происходящее на фанерке.
   – Что тут делают? – спросил седобородый.
   – Умные козлы рубят капусту, – ответил один из козлов со стальными глазами, – Поставь кочан и угадай, под которым колпачком шарик – получишь два кочана. Ставишь два – получаешь четыре и так далее.  Все очень просто, нужно только иметь зоркий глаз.
   – И много можно так выиграть?
   – В  руках не унесешь, – заверил стальноглазый.
   – Вот так да!  Так можно и разбогатеть, как тут упустить такую халяву? – подумал седобородый. – До чего ж простодырые эти городские. – В зоркости своих глаз он не сомневался и поставил на кон первый кочан из выручки за проданный на базаре товар.
   Фортуна стояла к нему передом и шарик оказался под тем колпачком, на который он указал. Выигранный кочан вместе со своим кровным седобородый поставил снова и выиграл! И пошло – поехало. Колесо Фортуны закрутилось, и ставки  одну за другой выигрывал седобородый. Окружающие подбадривали счастливца возгласами восхищения. Особенно старались козлы со стальными глазами. Молодой козел за фанеркой приуныл и его движения становились все более суетливыми. Лихорадка захватила всех козлов. Глаза седобородого заблестели от предвкушения быстрого обогащения. Он уже почти потерял ощущение реальности и делал и выигрывал все новые ставки, как во сне.
   Когда в точном соответствии с законами математики сумма очередной ставки перевалила за тысячу, Фортуна внезапно повернулась к седобородому тем местом, где у козла хвост: коварный шарик оказался под другим колпачком. Седобородый просто не поверил своим глазам. Он точно видел, где находился шарик… Вся выигранная капуста и с нею вся выручка от проданного на базаре товара перекочевала к молодому козлу.
   Страстно желая отыграться, седобородый поставил последнее, что у него было – золотое обручальное кольцо. Но своенравная Фортуна не захотела больше поворачиваться к седобородому фейсом и он снова проиграл. От неожиданно свалившего на него несчастья седобородый  жалобно заблеял, обращаясь к окружающим его козлам, морды которых вдруг приняли бесстрастное выражение.
   – Что же это делается, козлы добрые! – блеял седобородый, выдирая на себе клочки шерсти, – На ваших глазах околпачили приличного козла! Хватайте мошенника! – Но никто не двинулся с места и  не мекнул сочувственно. Скорее даже очень наоборот…
      – Никто тебя не принуждал играть, козел! – сказал один из стальноглазых. – У нас ведь теперь свобода предпринимательства.
      – Что скажет моя жена? – вопил седобородый, – У меня нет капусты даже на  дорогу домой.  Дай  хоть на обратный билет, жулик, – умолял он молодого козла за фанеркой.
    – Пшел вон, вонючий козел, – ответствовал тот.
    – Атас, менты! – крикнул стоявший на стреме один из стальноглазых. И все козлы вмиг разбежались кто куда, как будто тут никого и не было. Словно ураган пронесся по пятачку. Остался один седобородый, к которому и подошел шериф, поигрывая внушительной дубинкой, заслуженно прозванной обывателями демократизатором. 
   Заикаясь и мекая седобородый кое-как поведал шерифу про свое несчастье и теперешнее бедственное положение, в которое его поставили городские жулике в сговоре с самой Фортуной. Шериф достал из широких штанин двугривенный и посоветовал позвонить жене, чтобы она выслала телеграфным переводом капусты на обратную дорогу. Осчастливленный седобородый бегом помчался на почту, почти позабыв о своей беде.
  А в козловне еще долго прославляли шерифа за его щедрость по отношению к простым козлам…

 
                Исцелители

   В субботнем номере газеты «Козлотаймс» на видном месте появилась заметка, привлекшая внимание многих обывателей Козлотауна. Поскольку изложенное там сыграло главную роль в последовавших за этим событиях, приведем ее с небольшими сокращениями. Итак:
                - - - -
                Прорыв в медицине
   Современная козлотерическая наука, основываясь на  последних достижениях парамедицины, установила, что почти все козлиные болезни порождаются искажениями нормальной картины распределения биоэнергии вокруг индивидуума (биоэнергетической ауры). Новейшие данные показали, что искажения нормальной биоэнергетической ауры приводят к проявлению ревматизма, остеохондроза, варикозного расширения вен, геморроя, простатита, перхоти, потливости и связанной с нею вонючести и целому букету других болезней, включая шизофрению и маниакально-параноидальный синдром. Даже продолжительность жизни козла напрямую связана с состоянием его биоэнергетической ауры.
   Группе ученых из Государственного института Козлотерапии (г.Сити-А) удалось разработать исключительно эффективное средство – гармонизатор, исправляющее любые искажения биоэнергетической ауры козла.  Оно оформлено в виде диска, который следует прикрепить к больному участку тела и так носить до полного исцеления. При остеохондрозе гармонизатор укрепляют на пояснице, при шизофрении – на теменной части головы, при геморрое – сами понимаете где. Для повышения продолжительности жизни гармонизатор применяют по специальной методике, которая будет описана в ближайшем номере «Козлотаймс».
   Чудодейственный диск можно приобрести в офисе ЗАО «Долгождан», расположенном в отеле «Козлотаун», апт. 13. Там же  доктор парамедицины проводит инструктаж по применению гармонизатора для всех желающих.
                - - - -
   В воскресной радиопередаче  «Козлиное здоровье» выступал доктор парамедицины, магистр козлотерических наук, почетный член многих академий господин Козлодаун. Он подчеркнул непревзойденную эффективность гармонизатора биоэнергетической ауры в борьбе со всеми козлиными болезнями, включая ВИК (вирус иммунодефицита козлов) и возможность существенного повышения продолжительности жизни. Основной упор делался на то, что необходимый эффект исцеления достигается исключительно простым способом без усилий и хождений по козлоклиникам и ветеринарам. Один раз потратился – и на всю оставшуюся жизнь.
   В понедельник несколько козлов купили гармонизатор и уже во вторник почувствовали существенное облегчение от годами мучивших недугов. У одного из козлов излечилась паранойя, другой смог разогнуть совсем уж согбенную спину, а третий избавился от запора. В последнем случае эффект даже превзошел все ожидания. Вести об этом исцелении разнеслись по городку с быстротой молнии.
   Стоит ли говорить о том, что уже в среду на площади у отеля «Козлотаун» образовалась гигантская по масштабам городка очередь желающих купить гармонизатор. И это несмотря на солидную цену – 150 кочанов. На видном месте стояла машина шерифа – гарант спокойствия и порядка.
   В офисе ЗАО «Долгождан» три молодых козла бойко продавали чудо-диски, внешне напоминающие олимпийские медали, только гуталиново-черного цвета. Сходство усиливалось еще и тем, что носить гармонизатор при большинстве болезней полагалось на узенькой ленточке, перекинутой через шею.
   На стене офиса красовался внушительный сертификат, извещающий о том, что изделие под названием «гармонизатор биоэнергетической ауры» совершенно безопасен в электрическом и радиационном отношении. Сертификат украшала внушительная печать серьезного учреждения. На другой  стене разместились различные дипломы, нимбом окружающие лысину сидящего под ними доктора парамедицины. Козлы с уважением выслушивали инструктаж и уходили, одобрительно поглядывая друг на друга. Поговаривали, что сам шериф накануне посетил офис, ознакомился с документами и дал добро.
   В четверг «Козлотаймс» известила, что все гармонизаторы распроданы, но из Сити-А ожидают дополнительную партию. В пятницу все жители Козлотауна уже носили черные медали, а в козловне только и разговоров было, что о болезнях, которые излечились чудесным образом. Некоторые купили по нескольку гармонизаторов и лечились сразу от многих болезней, а один козел даже послал чудо-диск своей теще, эмигрировавшей в землю обетованную. Но никто не признался в том,  что ожидаемое быстрое исцеление не имело места, а гармонизатор – скорее всего, просто медаль за глупость.
   В субботу исцелители из «Долгождана» сели в скорый поезд «Сити-А – Сити-В» и укатили восвояси, увозя с собой капусту доверчивых обывателей Козлотауна. А что касается исцелительного эффекта – так блажен тот, кто верует.


                Акция

   Козлы скоро должны были придти с заготовки капусты, и пожилые хозяйки поджидали их дома с обедом. В их расслабленное ожидание неожиданно ворвался звонок. Причем сразу во всех квартирах. Повязав платочки между рожками и пригладив седенькие хвостики, любопытные дамы дружно выставили головы в приоткрытые двери. Опасаться было нечего, так как на лестничной площадке стояли двое молодых козлов, хорошо одетых и с улыбкой от уха до уха. Ну, прямо ангелочки, и все тут! Между ними стояла огромная клетчатая сумка, туго набитая и застегнутая на «молнию».
   – Здравствуйте, дорогие наши пенсионерки! – радостно проблеял один козел, поменьше и побойчее. – Мы приглашаем вас всех завтра к центральному рынку, где будет распродажа товаров для пожилых  и престарелых! Большие скидки! Будет выступать хор пожилых козлов! Каждому будут сувениры и подарки!
   – Да-а, да-а, –  вторил ему другой козел.
   – А сейчас мы вам покажем товары и вручим их от имени нашего фонда! –   опять вступил тот, что поменьше. – Вот, смотрите! Это колокольчик для рогов, он вызванивает любимую народную песню «Во саду ли, в огороде выросла капуста!». Надев его на рога, вы всегда будете слушать музыку и заниматься своими делами. В магазине он стоит десять кочанов, и берут его нарасхват! А мы предлагаем его всего за два кочана, потому что очень уважаем старшее поколение. Это наш долг, молодых козлов, заботиться о вас. Еще мы предлагаем вам золотую краску для копыт, чтобы вы были красивыми. Эта краска из Франции, очень дорогая, за двадцать кочанов берут, потому что из самого Парижа, не чета нашей и водой не смывается. Только чистым спиртом-ректификатом! Очень мужья ее уважают и дарят своим женам. Мы для вас отдадим ее по пять кочанов за тюбик! Но только с условием – никому ее не передавать, это только для вас. Но если ваш зять захочет сделать подарок  вашей дочери, то мы можем дать вам два тюбика, потому что очень вас всех уважаем! Но больше никому не говорите, а то наше руководство на нас рассердится.
   – Да-а, да-а, очень-очень уважаем! – опять поддакнул второй козел  и даже стукнул пару раз передним копытцем.
   Пожилые дамы растрогались и с умилением уставились на молодое поколение. Их уши мягко разошлись в стороны, чтобы не пропустить ни одного слова.
   – И это еще не все! – снова заговорил маленький. Второй тем временем споро доставал упаковки с колокольчиками и краской и клал их перед каждой головой в платочке. Очарованные хозяйки уже не отводили глаз от ярких коробочек, только изредка поглядывая друг на друга и со значением покачивая головами: «Вот, мол, какие мы еще молодухи!». А маленький продолжал:
   – Наш фонд приготовил для вас еще один сюрприз: это устройство позволяет обертывать рожки в полиэтиленовую пленку, чтобы предохранить их от преждевременного шелушения, а также автоматическую расческу, которая не только будет с утра до вечера ухаживать за вашей шубкой, но и поможет избавиться от нежелательных насекомых! Такие расчески уже исчезли с прилавков магазинов: их все давно…раскупили. Но для вас они будут стоить только половину цены.
   Второй козел моментально вытащил и положил перед склоненными мордами еще по паре коробочек. Теперь между соседками был не только многозначительный обмен взглядами, но и усиленное махание хвостиками. Это ж надо, как подвалило по дешевке приобрести такое сокровище!
   А тем временем из сумки появлялись все новые и новые предметы, один другого соблазнительнее: суперстойкий дезодорант от козловой вонючести, шампунь от перхоти, носки против копытницы, и еще, и еще, и еще… Сумка заметно похудела, а у потрясенных дам глаза пошли рябью от множества цветных упаковок.
   – А если что вам не подойдет, то завтра на базаре справа от входа – знаете, где это? – вы все сможете обменять. Там будет висеть большой транспарант, и вы сразу увидите нужный ларек.
   – Знаем, знаем, - закивали дружно головы.
   – А сейчас, – продолжал маленький, вы нам дайте по сто кочанов и получите расписку по всей форме на специальном бланке. Это как залог для нашего начальства, чтобы не было жульничества с распределением товаров. Потому что многие хотели бы быть на вашем месте. Но такая скидка только для наших дорогих  пенсионеров. Завтра на базаре  вам вернут по этой расписке всю сумму.
   – Конечно, конечно, – уже вразнобой закивали головы и скрылись за дверями. Через минуту к ногам компаньонов была сложена значительная горка капусты, которая аккуратно уместилась в объемистой сумке.
   – Уж как мы рады, как мы рады, что помогаем всем пожилым людям, у которых сейчас совсем мало средств для жизни. Будьте здоровы, дорогие вы наши, счастливо оставаться!
   Молодые козлы куртуазно раскланялись и отбыли, даже лифта не стали дожидаться. А соседки стояли, уставясь на кучу коробочек и думали: а вообще-то, на кой ляд нам вся эта дребедень? Ведь ни рожки, ни копытца мы уже давно не красим. Ну, ничего, завтра можно будет обменять или отдать дочкам. А что же сказать козлам, которые скоро придут?
….Утром многие потянулись к базару, но никакого ларька, никакого транспаранта не оказалось и в помине. Возвращались каждая бочком-бочком, и не глядя друг на друга. Говорить было не о чем, и только тяжкие вздохи свидетельствовали о предстоящем семейном разговоре.


                Реформа

   А все началось с той передачи по местному козловидению. С “голубых” экранов перед обитателями городка предстал импозантный столичный козел, между рогов которого красовался чуб цвета хорошо начищенной меди.
   – Земляки, – провозгласил Чуб, – согласно исследованиям, проведенным в Институте козлономики (г.Сити–А), возглавляемом внуком известного козла, всем вам угрожает серьезная опасность. Козлономика вашего города находится на пороге стагнации.
   Большинство козлов не знало, что такое стагнация, но в самом слове звучало нечто очень зловещее. Тем более, что в последнее время все магазины городка словно метлой подмели, а продукты стали  давать по талонам, как в войну. Поэтому население городка побросало все свои дела и с надеждой уставилось на экраны козловизоров.
   – А причина состоит в том, – продолжал Чуб, –что субъекты и объекты козлономики у вас не имеют  хозяина. Во всем цивилизованном мире все имеет своих хозяев, а у вас – все ничейное. От этого козлономика не может двигаться поступательно. Она нуждается в срочной реформе. Поэтому решено сделать каждого из вас  хозяином собственности.
   Козлы не понимали, почему козлономика должна двигаться поступательно, и что такое реформа, но стать хозяином почему-то захотелось каждому козлу. Ведь до сих пор единственно мало-мальски значительной собственностью почти любого козла была только его жена…И они одобрительно закивали.
  – Вашу козлономику нужно приватизировать! Для этого в Институте подсчитали, сколько стоит вся собственность города и полученную сумму поделили на число жителей. Получилось ровно тысяча кочанов. Вот на эту сумму каждому козлу, включая стариков и детей, будет выдана ценная бумага – халяучер.
   На весь экран развернулась солидная бумага зеленого, любимого всеми козлами цвета, с водяными знаками, голограммами и другими средствами защиты от подделок.
   – Любой козел отныне может стать хозяином  приглянувшейся ему собственности, если обменяет свой халяучер на ее акции. Кто не хочет быть хозяином – может  продать свой халяучер  другому козлу, а на вырученную капусту купить себе любую нужную вещь, например, автомобиль «Волга».
   Ответом на программное заявление Чуба стало радостное блеяние козлов и бурные  продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все уже заждались перемен и ощущали себя хозяевами.
   Уже на следующий день открылись пункты по выдаче халяучеров, около которых змеились очереди возбужденных козлов. Охаляучеренные счастлитвцы демонстрировали очередникам вожделенные бумаги, чем еще более разжигали общий ажиотаж.
   Когда все козлы в городе  получили зелененькие бумажки, выяснилось, что купить на них ничего нельзя, так как никаких акций в продажу не поступало. Кроме того, козлам перестали платить зарплату, а в магазинах даже крысы подохли от голода. На базаре цены взлетели до небес. То, что  раньше можно было купить за десяток листиков теперь уже шло по кочану.  Лексикон козлов пополнился новым словом – гиперинфляция. Вдобавок «Козлобанк» объявил о замораживании капусты, хранящейся на вкладах  у физических морд. На неопределенный срок.
   В этих условиях многие козлы стали продавать свои халяучеры, чтобы купить на базаре хоть какие-нибудь продукты, чтобы не отбросить с голода копыта. В результате цена халяучеров  упала до смешной величины. В скором времени крупные пачки дешевых халяучеров оказались в руках немногих козлов и вот тогда-то на аукционы были выброшены акции  объектов козлономики городка. Понятно, что основное население не участвовало в этих аукционах и потому в хозяев не превратилось.
   А новые хозяева, вдруг пополнившие список самых богатых в мире, повели дело так, что скоро предприятия, которые составляли гордость Козлотауна (да и не только его!) были разворованы и пришли в полный упадок.  Вдобавок в городке открылось множество пунктов по приему цветного металла и обедневшие козлы тащили туда все, что плохо лежало, и что хорошо – тоже. Обдирали провода со столбов и даже ЛЭП, дверные ручки, снимали канализационные люки. Даже из козловни стащили все алюминиевые подносы. Новые козлы продавали купленный по дешевке металл в одну очень богатую страну, которая не хотела истощать свои недра, очень заботилась о чистоте своего воздуха и не развивала у себя вонючих производств. Пусть этим занимаются козлы, они и без того вонючие.
    Гиперинфляция настолько обесценила кочан, что цены сначала исчисляли кучами, а затем даже возами. Местную капусту новые козлы переводили в валюту той же богатой страны. Хотя она была тоже зеленого цвета, но стояла твердо и охотно принималась заграничными банками. Злые языки утверждали, что там на секретных счетах ежемесячно оседали суммы в несколько  десятков вагонов кочанов…Невиданными темпами росла преступность с которой не мог справиться даже всесильный шериф. Или, быть может, не хотел… Пышным цветом расцвела коррупция, о которой раньше и слыхом не слыхали. Козлотаун внезапно оказался должен всем, даже тем странам, жители которых еще сидели на деревьях.
    А Чуб скупил акции городской козлостанции и стал постоянно повышать цену на энергию. Если раньше за козловатт брали всего по пять листиков, то теперь цена исчислялась в кочанах. Когда какие-то козлы отказывались платить, энергию отключали. А поскольку рубильник был один на всех, то такой экзекуции подвергались и неплательщики, и те, кто платил исправно. За глаза Чуба крыли предпоследними и совсем последними словами, называли олигархом и винили его во всех бедах. Однако истинные виновники (пардон, авторы!) реформы так и остались неизвестными.
    Мало того, Чуб написал книгу «История приватизации в Козлотауне» и получил за нее неслыханный гонорар в зелененькой валюте от одной богатой страны. Говорят, что он и затеял-то всю эту «реформу» по ее заданию. Так это было, или не так – доподлинно неизвестно, но когда эта молва докатилась до Президента, он вызвал Чуба на ковер, после чего тот пожертвовал свой гонорар в пользу приюта для бездомных козлят…
   

                КАИ

   С приходом реформы пришел конец тишине и спокойствию на улицах Козлотауна. Хотя основное население городка основательно обнищало, новые козлы обзавелись автомобилями, преимущественно «импортного производства». И хотя автовладельцев в абсолютном исчислении было не так уж и много, но с учетом размеров городка плотность  машин на улицах Козлотауна приближалось к таковой для Сити-А. Если раньше тишину нарушали  лишь клаксон машины Шерифа да крики водителей телег, то теперь от автомобилей проходу не стало, а уличная аварийность приняла характер стихийного бедствия. В газете «Козлотаймс» пришлось организовать даже специальный отдел  для освещения дорожно-транспортных  происшествий, случающихся ежедневно, а часто и не по одному разу.
   Причина этого крылась не только в плохом состоянии дорог и средств регулирования движения (а, точнее, в их полном отсутствии),  но и в самом менталитете автовладельцев. Козел – он и за рулем  козел! Еще классиком подмечено: «И какой козел не любит быстрой езды!». Кроме того, общеизвестна исконная нелюбовь козлов уступать дорогу. Достаточно вспомнить историю о двух джентльменах на одном мостике, имевшую место «утром рано». Хотя эта история случилась и не совсем с козлами, а с их ближайшими родственниками, но вполне подходит и к данному случаю.
   Шериф с грустью смотрел на кривую аварийности, неуклонно и круто загибающуюся вверх, и его терпенью пришел конец. На его просьбу выделить Козлотауну средства для дорожного строительства из Сити-А ответили решительным отказом. Злые языки утверждали, что мэр Сити-А  Лужайкин прибрал к рукам все средства дорожного фонда. Шерифу было рекомендовано обратиться к внутренним резервам и решать проблему своими силами.
  После напряженного раздумья Шериф решил переименовать Козлиную автомобильную инспекцию (КАИ) в Козлиное автомобильно-повозочное управление движением (КАПУД) и резко увеличить штат его сотрудников. Новое название указывало на намерение Шерифа покончить с аварийностью. Что касается второго мероприятия, то его предполагалось осуществить без дополнительных затрат путем выдачи зарплаты капудовцам штрафными квитанциями, превращать которые в капусту они должны были  самостоятельно.
   Хотя Шериф хотел сделать «как лучше», но получилось у него «как всегда». Ведь сам он был козлом и набранные сотрудники КАПУДа тоже были козлами. Все они быстро смекекали, где легче и проще обменять квитанции на капусту. Вместо того, чтобы регулировать движение на перекрестках или пресекать нарушения Правил на улицах,  они стали устраивать засады порой в самых неожиданных местах, используя для маскировки кусты, канавы и другие особенности местности.
   Излюбленным местом для засад стали неохраняемые переезды через заброшенные железнодорожные пути.  Хотя для таких случаев Правила и требовали короткую остановку, водители этого никогда не делали, зная по ржавчине на рельсах, что появление поезда здесь – событие столь же вероятное, как падение метеорита именно в этом месте.
   Вот тут-то, словно джинн из бутылки, перед изумленным водителем возникал капудовец, и начинался диалог, кончающийся угрозой строгого наказания  виновного. При этом предлагался выбор из двух вариантов: по одному – у водителя изымают права и возвращают их, когда он заплатит штраф в Козлобанке и предъявит квитанцию, а по другому – водитель платит эквивалентную сумму наличной капустой сотруднику КАПУДа на месте (в обмен на штрафную квитанцию или без нее) и получает свои права назад незамедлительно. Естественно, второй вариант был наиболее распространенным.  Правда, находились и принципиальные козлы, но их ожидал первый вариант с разными осложнениями в форме проволочек, связанных с тем, что изъятые права куда-то девались или изыматель внезапно уходил в длительный отпуск
   Пользовалась успехом и установка запрещающих знаков в местах, где их наличие не вызывалось необходимостью. Для усиления эффекта место установки выбиралось так, чтобы водитель увидел такой знак только тогда, когда для выполнения  необходимых действий уже не было ни времени, ни расстояния. Оставалось только платить капусту. Некоторые для упрощения дела капусту заранее помещали в права.
   В ходу была также установка взаимно исключающих знаков. Например, неплохо было установить на перекрестке знак «движение только направо», а сразу за углом – «кирпич», запрещающий всякое движение и дополнительно – «разворот запрещен». В такой ситуации куда бы ни поехал водитель, он нарушит Правила. Поэтому капудовец, оборудовавший пост в ближайшей от знака подворотне, без капусты не оставался…
   Отличный результат достигался при остановке автомобиля со скоропортящимся грузом. Его водитель, опасаясь за целость своего груза , в перерекания не вступал.
   Даже те капудовцы, которые на улицах не работали, а сидели в конторе, ухитрялись рубить капусту путем продажи прав козлам, не сдавшим экзамены и даже вообще не прошедшим обучение.
    Если в области отъема капусты новоиспеченные стражи порядка быстро достигли выдающихся успехов, то об их компетенции в области дорожного движения можно судить по тому, как они его регулировали. Стоило только одному из них встать в центре перекрестка с полосатой палкой , как тут же со всех направлений немедленно образовывались пробки, которые рассасывались только тогда, когда регулировщик покидал свой пост.
   Кроме того, если взглянуть на схему расстановки дорожных знаков, то сразу же становилось ясно, что, кроме вышеописанных случаев, при ее разработке руководствовались законом  случайных чисел (т.е. принципом - «как попало»). Нетрудно представить себе последствия такого подхода. Например, если на перекрестке на обеих пересекающихся улицах поставить по знаку «главная дорога», то нетрудно представить последствия такого мероприятия, если учесть, что все водители будут уверены в том, что их обязательно пропустят.
   Несмотря на столь рьяную деятельность КАПУДа, а, может, именно благодаря ей, кривая аварийности упрямо лезла вверх. Кроме того, между водителями и капудовцами возникло, мягко говоря, противостояние, несмотря на призывы к дружбе и любви. Ну, какой козел любит палку, особенно если ее воздают несправедливо! Водители робко пытались бороться с произволом на дорогах путем предупреждения других водителей миганием фар, но к особому успеху это не привело, а только усиливало ярость служителей закона, которые ведь тоже были козлы и не менее вонючие.
  Кто знает, чем бы все это закончилось, если бы в глазах козлиной общественности образ сотрудника КАПУД не стал символом коррупции и несправедливости. В козловне и других общественных местах зазвучали анекдоты и разные непотребства в адрес стражей порядка. Вроде того, что капудовцам в качестве поощрения выдают во временное пользование особо эффективные комплекты знаков. Или совсем уж непотребное – будто сам (…шепотом) состоит у своих подчиненных в доле. Это ведь ни в какие ворота не лезет!
    Даже самому Шерифу пришлось публично признать, что некие немногочисленные его сотрудники допускают небольшие ошибки в своих действиях. Внутренне понимая, что дальше уже ехать некуда, Шериф отдал приказ о возвращении подведомственному ему подразделению прежнего названия. Но не все можно вернуть на круги своя. Как сказал один мудрый козел, «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Тот, кто попробовал  халявы, вряд ли забудет ее вкус… 

                Скважина

Экономическая реформа существенно изменила жизнь и социальную структуру Козлотауна.  На фоне сильно обедневшей массы появились и такие, состояние которых вдруг выросло до совершенно неприличной величины. В отличие от обыкновенных, т.е. бедных, их стали называть «новыми козлами».  Вот история одного из них.
   Один козёл по кличке Серомордик всю жизнь понемногу выращивал капусту на продажу, но насмотрелся по ящику иностранных фильмов и захотел сталь миллионером. А для этого требовалось расширить дело. Возле его участка был огромный пустырь. Наверное, он принадлежал государству, т.е. никому не принадлежал. И, если его распахать, вполне сгодился бы под капусту. Вот только воды поблизости не было, а без поливов капуста не растёт. Знакомые подсказали, что есть один козёл, который может пробурить скважину для воды. Сговорились за полторы сотни кочанов, и закипела работа. Вокруг собралось множество козлов поглазеть на невиданное действо.
   Дело шло споро, но на третий день бур внезапно с оглушительным грохотом выбросило вверх метров на двадцать и из скважины повалила такая нестерпимая вонь, по сравнению с которой аромат самого душного козла  - просто шинель №5. Все зеваки в панике разбежались кто куда. Несколько дней вонь распространялась по округе и никто не знал, что с этим делать.
  По счастью через пустырь пролегала дорога, по которой проезжал один иностранец. Почуяв вонь, он сразу определил, что это газ, крайне нужный его государству.  Хозяина скважины удалось найти легко, т.к. все козлы с ухмылками показывали на Серомордика, полагая, что за ним приехал агент КСБ (козлиная служба безопасности) и виновник получит по заслугам.
  Но злорадствовали они зря. Иностранец сообщил, что воняет выходящий из скважины  газ, который является ценным химическим сырьём для производства множества полезных вещей. Его государство готово покупать этот газ и платить за него капустой любимого всеми козлами цвета. Кроме того, всё население городка получит возможность приобрести новые, суперпрочные носки, колготки и другие столь же нужные шмотки.
   Это было предложение, от которого глупо отказываться. Вскоре был организован концерн «Козлогаз», а  во главе его на правах первопроходца скважины посадили Серомордика. От пустыря за горизонт протянулась огромная чёрная труба, по которой и днём, и ночью стали качать газ за границу. Обратно потекла зелень, от которой стали раздуваться все, имеющие отношение к трубе.  И в прямом, и переносном смысле раздуваться. Серомордика стало невозможно узнать – такой вальяжный, настоящий олигарх - хоть в президенты выбирай. 
   В президенты не в президенты, а в одной очень отдалённой губернии (куда даже пьяный Макар козлят не гонял) выбрали его губернатором. На его деньги позарились. Только зря обнадёжились – что можно взять с козла?
  Купил он себе виллу в самом престижном месте на Лазурном побережье, приличный остров в Тихом океане, но всё-равно капусту некуда было девать. Кроме того, очень уж захотелось сделать такое, чтобы прославиться на весь мир. То ли сам додумался, то ли подсказал кто, но купил он футбольную команду в одном королевстве. Команда погрязла в долгах и её можно было купить задешево, но наш герой заплатил три цены, за что король пожаловал ему звание «козёл года».  Не мог же король присвоить козлу титул лорда…
   Однако простым козлам из этого потока зелени не досталось ничего. Правда, магазины завалили носками, колготками и прочей синтетикой. Только спросом вся эта дребедень не пользовалась. Посудите сами, зачем козлу эта одёжка – у него шуба есть. Или кукла Барби…
   Поэтому в городке возникло движение, имеющее целью заставить новоявленного олигарха поделиться капустой с народом, поскольку вонючий газ – всенародное достояние.. Даже в городской думе ставился такой вопрос, но проголосовали против. Посчитали, что газ является всенародным достоянием только тогда, когда он находится в недрах. А стоит его оттуда извлечь, он таковым как бы уже и не является, т.к. и скважина, и труба принадлежат концерну «Козлогаз». А частная собственность у нас теперь неприкосновенна. Об этом даже сам Президент не раз публично заявлял.
  Простому козлу трудно было разобраться во всей этой тарабарщине и потому в козловне прошёл слух, что Серомордик и иже с ним просто купили всех думцев оптом.  Но тут в дело вмешался  Шериф и своими средствами решительно пресёк эти инсинуации. Проще говоря, врезал кому надо демократизатором по рогам – и всё тут.
  Тем временем газ по трубе всё качают и качают, а капустный поток всё течёт и течёт. Теперь раздувшийся олигарх вознамерился приобрести вторую футбольную  команду – для комплекта. Об этом недавно все СМИ сообщили…


                Агротехника

  Побывал как-то губернатор Козлотауна в одной зарубежной стране и увидел, что капусту здесь выращивают не по-козлиному. Сначала одна умная машина готовит почву, затем вторая умная машина сажает рассаду, третья поливает и так далее. А когда приходит срок, огромные плотные кочаны убирают тоже умные машины. В результате получают совершенно сумасшедшие урожаи при ничтожных затратах ручного труда.
  Насмотрелся губернатор на всё это великолепие и возгорелся идеей такую же агротехнику внедрить у  себя дома. По возвращению была немедленно запущена рекламная кампания, имеющая целью склонить общественное мнение в пользу новой технологии. Даже самого упрямого козла можно убедить в чём угодно, если хорошо постараться. Рекламщики старались хорошо и убедили козлов в том, что они веками выращивали капусту неправильно. А новая правильная агротехника обещала избавить их от необходимости горбатиться на полях. Значит больше времени останется на культурный досуг, например, в козловне. Это был весомый аргумент.  И потому даже дума поверила в необходимость нововведений и единогласно дала добро прогрессивным идеям своего губернатора.
  Импортная техника стоила очень дорого. Сначала отменили все социальные программы, строительство и ремонт дорог, школ и больниц. Но этого едва хватило на оплату обучения козлов новому делу на заграничных курсах. Следует учесть, что на каждого обучающегося пришлось ещё и несколько козлов, которые на халяву поехали прошвырнуться по заграницам. Из числа чиновников и членов их семей.
   На покупку самой агротехники пришлось взять кредит в МВФ, погашать который предполагалось доходами от экспорта излишков капусты. Ведь такие урожаи, которые обещали нововведения, самим нипочём не съесть. Значит будет что экспортировать.
  Ранней весной на полях заработали умные машины. На них гордо восседали козлы, обученные за границей. Множество зевак наблюдало за работой машин и восторгам не было предела.  Но козёл – он и есть козёл, учи его, не учи… Машины были хоть и умные, но всё же не до такой степени, чтобы полностью компенсировать особенности козлиного интеллекта. В результате почва не доводилась до нужной кондиции. И поливали затем хоть и умные машины, но управляли ими тоже козлы. Да и вместо дорогущих импортных удобрений применялись местные, основу которых составлял козлиный фекалий.
  Всё лето поля не посещал никто, кроме водителей умных машин. Да и они тоже заглядывали туда не слишком часто. Зато в козловнях царило небывалое веселье. И на козлотеках тоже.
  По осени выяснилось, что импортная агротехника в козлином исполнении дала непредвиденный результат. Капуста выросла тощей и голенастой, как кинозвезда. Такая же стройная и длинная кочерыжка, и такая же пустая голова. Вдобавок цвет у неё был столь ядовито-лилово-синюшный, что ни один козёл не рискнул хотя бы листочек откусить. Даже с большой голодухи. Об экспортных поставках и речи идти не могло. Зима наступила рано и вся техника за неимением крытых помещений ушла под снег. Так же и весь собранный, но не востребованный урожай.
  Трудной была последующая зима, голодной. На рынках цены на капусту достигли космических высот. Животы у большинства козлов втянулись, а шерсть потускнела и пошла клочьями. Легче было тем, кто не поддался всеобщему обалдению и втайне от властей посадил капусту  старым, дедовским способом.
  По весне, когда растаял снег, выяснилось, что от всей умной техники остались лишь рожки да ножки. Всё, что можно было снять – сняли и отнесли на приёмные пункты рачительные козлы. А выручку от металлолома проели или прокутили в козловнях. А что не унесли – поела ржа.
   От всей затеи остались только долги, одни проценты по которым существенно превышали годовой бюджет Козлотауна. И детям, и внукам по ним не рассчитаться, если не объявить дефолт. К слову сказать, потраченных  денег с лихвой хватило бы, чтобы покупать капусту у той же самой зарубежной страны и кормить ею всё население городка и округи в течение десяти лет. Никак не меньше. А с губернатора что возьмёшь – он же козёл…