Волки пришли в новогоднюю ночь

Юрий Баранов
            
                Волки подходили к  окраинам нашего села в новогоднюю ночь с двух сторон. С востока, по склону распадка, шелестя папоротником и, стряхивая с его  стеблей налипший снег, неширокой рысью протянула ровную цепочку следов волчица. За ней след в след по неглубокому  снегу, молчаливо и сосредоточенно  опустив головы,  трусили двое  ее прибылых.

                Смутные тени этой голодной процессии прошли берегом  замерзшего озера и тихо приблизились к задворкам  Береговой улицы на изломе   зимней ночи. Не горели фонари на улицах. Не один петух не вскрикнул спросонья. Первым их приближение  почувствовал цепной пес,  и  хриплым лаем оповестил об этом всю округу.  И тут же заголосили собаки в других дворах.

                Выскочил из своей конурки  и бойко залаял полугодовалый вислоухий Тузик в дедовском дворе. Откуда было знать нашему подвижному привязчивому кобельку, что его заливистый лай тут же засекли матерый и переярок, которые именно в эти самые минуты стояли в двухстах шагах от него. Слившись с темнотой   осинника, они чутко слушали, как во влажной  темени, широко перекликаются собаки. Эта пара волков совсем недавно оставила свои ночные лежки в таловых трущобах.

              Снег перестал, и то ли тень ночного облака скользнула между деревьев, то ли выволочки редеющей тьмы сместились к нашим дворам. Сместились и растаяли у жердяной изгороди. Матерый легко и почти бесшумно перемахнул преграду и, обойдя сторожкими шагами высокий дощатый забор, безбоязненно остановился у запорошенного снегом крылечка.

             В доме все спали. Не озаряла углы избы задутая лампа, не тлела возле темных ликов святых лампада и не освещала призрачным светом бабушкин ткацкий станок. Молчаливыми свидетелями волчьего разбоя были лишь черные окна в простенках, да  некрашеная дверь в запертые изнутри сенцы.

              Тузик расслышал чьи то шаги за забором. Расслышал, но не расшифровал их рокового для себя значения.  Он вновь выскочил из своей теплой ухоронки, и негромко и не очень зло залаял на смутно застывшие тени  у хозяйского порога. И тут свою выучку показал переярок. Получив незримую команду, и не спуская глаз со своей потенциальной добычи, он вдруг по собачьи взбрехнул, лег на живот, а потом и вовсе повалился на бок, как бы приглашая собачку поиграть с собой.

Это совершенно меняло дело!  Кто же в детстве не любит поиграть? В Тузике не сработал ни один его охранительный инстинкт. Дружелюбно повиливая прутиком своего хвоста, он сам, без всяких колебаний, стал суетливо протискивать себя в неширокую щель под калиткой навстречу своей гибели. Матерый был стремителен и расчетлив.  Волки ушли обратно в лес быстро и без лишнего шума. В доме  никто не проснулся.

               Смотреть убитую лесником волчицу собралась смотреть толпа моих односельчан. Серая лошадь в дышловой запряжке стояла возле дверей почты. В передке крестьянских саней, на сухой подстилке из лесных трав, освещенная солнцем, откинув на сторону тяжелый пушистый хвост и, притягивая жадные взгляды ребятни,  лежала владычица ночного сумрака. Густой мех лоснился на ней.  Она  будто застыла в своем последнем прыжке.

фото из ресурсов  инета