30 Кабала

Александр Шадрин
Наконец- то занятия кончились. Девочки- подружки уже были рядом, взахлёб на три голоса рассказывающие школьные новости. Осталось дождаться всегда задерживающуюся Вальку. О, появилась, не запылилась. Ты сегодня, как реактивная. Ну что, домой? Помчались. Всего несколько минут и вот их любимый гастроном, где можно купить по мороженому или по жвачке, на оставшиеся школьные денежки. Заскакивают, и бегом, одна к кассе, занять очередь, остальные за порцией сладости. Только потянулась за хрустящим стаканчиком, и, вдруг, рывок за плечо. Резко поворачиваюсь, а это Ленка, глаза круглые, и выпаливает- смотри, вон твой папка, и кивает налево. Точно он. В дурацком синем трико, грязной белой майке, пристал к какому- то мужику, и, еле держась на ногах, цепляется за него, что- то бормоча. Да что же это такое. Ладно раньше где- то на работе пил, а потом пьяный домой возвращался. А сейчас с неделю, как уволили. И каждый день пьяный во дворе с подобными общается. Но сейчас- то до чего дошёл, стыд- то какой.

Подбежала, оторвала его от мужика. А он меня не видит, отбрыкивается. Хорошо Ленка не испугалась, подскочила, и мы его кое- как из гастронома выпихнули. Тут он меня узнал, посмирнее стал. Что- то бормоча в оправдание, с нашей помощью, постоянно спотыкаясь, побрёл в свой подъезд, что в этом же доме, но с  другой стороны. Кое- как дотащили на третий этаж, плюхнули на кровать в чём был. Молча сели чай пить, налила, а сахара нет. Пыталась оправдаться перед подружкой, да махнула рукой. Какой смысл, когда такое. Подумалось, предупредить Ленку, чтобы никому в классе не говорила, но вспомнила других подружек, что постеснялись подойти к ним в гастрономе, а кучкой наблюдали со стороны. Кошмар. Завтра вся школа будет на меня пальцами показывать и шушукаться.

Подружка ушла. Нужно что- то маме приготовить, скоро с работы придёт. Только что? Крупы- то никакой нет, муки тоже. Ни картошки, ни других овощей. В холодильнике лишь пол засохшего лимона и бутерброд с горчицей не первой свежести. Даже хлеба в доме нет. Отец последние деньги пропил, а теперь побираться начал. Пару дней назад я раньше с уроков пришла и увидела, как они в подъезде наш телевизор старенький вытаскивали. Со мной целая истерика приключилась, я так их колотила, что они чуть телевизор не грохнули, но домой вернули. Хоть бы нашёл какую работу. Только как, когда он все дни пьяный? Ой, скорее бы мама пришла. Может хоть что- нибудь поесть принесёт.
Проснулась. Оказывается уснула прямо за кухонным столом. Пришла мама, и что- то жарит у плиты. Слава Богу! На столе нарезанный хлеб, масло, пакет с сахаром, макароны, даже конфеты. Я офанарела. Ма, ты чё, премию получила? Какую премию. Наоборот, ни копейки не заработала. Даже временной работы лишилась. Просто подружка попросила на недельку дать ночлег одному хорошему человеку. А у нас комната свободная, вот я и согласилась. Он- то и купил нам кое- что поесть, и ушёл по делам до вечера.

Это был я. Так прошло несколько дней. Папа попрежнему дежурил в гастрономе, мамы целыми днями небыло дома, пыталась, устроиться хоть на какую- то работу, дочка каждый вечер срывалась на скандалы, ей стыдно было за своего отца перед ребятами. Оказывается, что эти трудности длятся с небольшими перерывами уже несколько лет. Но, отец, даже если и устраивался куда, долго на работе не задерживался- выгоняли за пьянку. Дома голодно, холодно, постоянные скандалы. Я несколько раз пытался с ними вместе поискать из этой ситуации выход, но не получилось. Хотя выход есть, и весьма достойный.
Жена ещё в советские времена получила от завода трёх комнатную квартиру сталинской постройки с большими комнатами, огромной кухней, и в два раза большим коридором- залом, и всё это с высоченными потолками, да ещё и в центре района. Продав эту квартиру, можно было приобрести равноценную на окраине, купить приличную машину, да ещё и дачу в придачу. Но можно купить и шикарный дом уже с земельным участком, который, если на нём трудиться, сможет легко всех прокормить в периоды безработицы, да хоть всегда. Да ещё и денег приличная сумма останется. Но… Мама категорически против. Говорит- квартира её подарок, и никогда она её не продаст, и из центра они никуда не уедут. Тут всё рядом, магазин, кино, театр на соседней улице.

 Так и живут. Папе удобно пьяному, далеко до гастронома ходить не нужно деньги выпрашивать, театр, кино рядом, в которые они уже несколько лет не ходили, денег лишних нет. Мама перебивается случайными работами, и, видимо ей так удобней не бывать целыми днями дома. Оба как- то смирились. Страдают только дети. Старшая не выдержала и с восьмого класса ушла в общежитие, на заводе работает. А младшая вынуждена каждый день, уже без стеснения выволакивать папку из гастронома, когда пьяного, когда просто побитого, но всегда грязного и не вменяемого. Скандалы по вечерам обычное дело. Но с другой стороны, видимо ещё мало побила судьба, чтобы уразуметь, и по другому взглянуть на свою жизнь.
 
Было время, когда нам стало трудно выжить в городе с тремя детьми, но мы ни сколько не сопротивлялись, когда появилась возможность уехать в деревню, даже бросив хорошую работу, и не пожалели. Всё- таки в деревне не так много безразличных людей. Можно сказать, наоборот, всем до тебя есть дело. Только к пришлым всегда, защитно, отношение жёсткое. Но добрых и не равнодушных людей всё же больше. Правда, как я заметил, они добро стараются делать незаметно, и скорее потому, чтобы соседи, что пока присматриваются, не осуждали. А это присматривание, если оно с предубеждением, бывает, накручивается буквально до ненависти. Да и понятно, ведь ситуацию можно рассматривать с двух сторон; сочувствуя, или боясь, как бы что не вышло. И получается, что захочешь, в том себя и убедишь. А нам, действительно, поначалу было трудно жить, запасов огородных- то небыло. Так мы, бывало, открываем дверь, а на крыльце банка молока, или вилок капусты, когда банка с соленьем. Поэтому, не зная, кого благодарить, мы всех своих сельчан любим, и стараемся помогать в их трудные дни.

У меня же пришло понимание, что сопротивляться можно тому, что мы сами для себя напридумываем, а вот тому, как складываются для нас обстоятельства жизни, сопротивляться не стоит. Чаще всего это помощь свыше, которую стоит принять, и которая может в корне изменить нашу жизнь исключительно в лучшую сторону.