Ваня и Хурма

Георгис Арина Вячеславовна
     Жил был в городе N  молодой следователь. И звали его Ваня. Распутывал он порой самые сложные дела, которые кроме него и распутать никто не мог. И зарплату он получал соответствующую. Всё его в жизни устраивало.
     Любил он табачок заморский. Как-то раз испробовал он табачка палёного, хотел за это продавцу начесать тыкву несказанную, только пришёл там, где его купил, а продавца и нет, как ветром сдуло. И стало от этого  табачка палёного у него во рту погано-припогано. И начал он думать-гадать, как же вкус мерзкий перебить.
     А было время такое неудачное, что до зарплаты оставалось всего три дня, деньги все на табачок заморский потратил он. И денег не было на шоколадные конфетки, которые Ваня так любил. Думал наш герой, гадал, как же деньги достать. И решил он, что по амбарам пометёт и по сусекам поскребёт, может что-нибудь и выскребет. Так и  сделал, как решил. Взял метлу казённую и убрался в квартире, выскреб из-под дивана десять рублёв медных и собрался на базар купить какую-нибудь вкусняшку. Ведь в наше время вряд ли можно купить на десять рублёв, о времена, о нравы!
     Когда пришёл он на базар, то увидел великолепную спелую и сочную хурму. И ему так захотелось её скушать, что он начал воображать, что она стоит именно десять рублёв. Когда он спросил продавца о стоимости прекрасной и спелой хурмы, то та сказала двенадцать, но у героя было только десять. И он уговорил продавца, чтобы она ему продала хурму за десять рублёв и пять коллекционных фантиков от новогодних шоколадных конфеток. Он долго и муторно гипнотизировал её, внушая, что фантики в наше время популярнейшая  валюта. После долгих внушений она всё-таки решилась продать нашему герою хурму за десять рублёв.
    Он решил не есть её по дороге, а съесть дома в уютной обстановке. Как только он пришёл домой, то первым делом сел в удобное-приудобное кресло, расслабился и начал кушать хурму, а косточки плевать в форточку. И одна косточка случайно упала в горшочек с колючим кактусом. Ваня не предал этому факту значения. И лёг спать. Утро вечера мудренее. Главное, нет мерзкого привкуса во рту и ладно.
    Утром встаёт он на работу. Глядит, а семечко то хурмы проросло и растение затмило собой кактус. Смотрит он и диву надивится, не может. «Значит, хурма у меня не простая, волшебная», - пришло в голову Ивану. Полил хурму, вынул остаток кактуса и выкинул его в форточку и пошёл спокойно на работу.
     Приходит он с работы, а хурма уже выросла на окне с небольшое деревце. Дивится этому Иван. Хурма у него растёт не по дням, а по часам.
     Скоро должны были поспеть плоды на хурме. И Ваня ждал этого, дождаться не мог. Как-то раз пошёл на работу, а приходит, а хурмы его любимой и нет. Как расстроился Иван, чуть не расплакался. Ведь она, эта хурма, ему так глаз радовала. На окне, где стоял  раньше горшочек с хурмой его любимой, лежало письмо в запечатанном конверте. Иван его раскрыл с некой боязнью. И боязнь эта не была, однако случайной. « Принеси на склад две чёрные кошки завтра вечером, а если не найдёшь их, и не принесёшь нам, то мы съедим твою вкусную хурму и ты её никогда не увидишь».
     Тут Иванушка сильно опечалился,  уразумев что криминальная группировка своровала у него хурму. Он давно подразумевал, что на складе орудует банда-воров-дьяволопоклонников, которые хотели ему насолить за то, что он засадил их лидера, который промышлял проституцией и наркоторговлей, и был главным сутенёром города N. И поскольку денег у него не было тогда, воровать нечего, они решили пробраться ему в квартиру и своровать не в чём неповинную  хурму.
     Тут он думал, гадал, как поступить, чтобы кошек не приносить им на растерзание и хурму выручить из заключения? Решил он сходить к другу знакомому-экстрассенсу. Тот во время экзальтации, вызванной средством для мытья ванн. «Как он не отравился «Русским Севером?»» - думал Иван, смотря, как пророчествует  тот.
Друг во время своего паронаидального бреда дал Ивану «волшебный инструмент», которым оказалась палочка для чистки ушей, свежая. И сказал при том: «Это Иван, ключ от всех дверей!» «Кто бы мог подумать об обратном», - сказал Иван, посмотрев как плющит его друга от «Русского Севера», «Чтож, ключ, так ключ»…
    Иван ночкой тёмною, безлунную прокрался на склад, пока бандиты спали. У него была в кармане универсальная открывалка от консервных банок. Крутил он ей, крутил в замке, но ничего не вышло. Тогда он достал «чудо-ключ» покрутил, дверь взяла, да и открылась, словно на палочке была какая-то магия диковинная, неслыханная.
     Вначале он забрал хурму и спрятал её в безопасное место, а потом вызвал отряд ОМОНА на склад. Те почти мгновенно приехали и повязали бандитов. За это Иван мгновенно получил ещё одну звезду на погоны. И продвижение по службе, и повышение зарплаты.
     Приносит он домой хурму и ставит обратно на окно. А на ней уже и плоды поспели – две сочных хурмы.  Иван сел на своё любимое удобное кресло, сорвал плоды, начал кушать, а семечки в форточку плевать. И вдруг видит, как хурма превратилась в прекрасную девушку и начала голосом говорить с ним человеческим: «Была я хурма, а стала девушкой, волшебной принцессой, и…»…
    -Можешь ничего не говорить, - сказал он ей, - собирайся.
    Девушка-Хурма собралась, и он её увёз за границу и продал в зарубежное рабство. А на вырученные деньги купил нормальную квартиру.  И жил долго и счастливо в ней. КОНЕЦ