Испытание

Семенко Попова Юлия
   Ах, какое нежное солнце согревало ребячьи сердца! И вода в озере такая тёплая, ласковая. И ничто не предвещает  беды. Ну, какая может быть беда, если сегодня  в спортивный лагерь привезли две (настоящие!) байдарки, ярко-оранжевые спасательные жилеты, за которыми выстроилась целая очередь: всем хотелось опробовать эти новинки в действии. Димка предусмотрительно пропустил всех вперёд, рассчитывая, что последнему в этой очереди повезёт больше всех – он подольше поплавает на этой лёгкой, вёрткой, быстрой лодочке (так ребята влюбленно называли байдарки). Часа два длилось это их  счастье. Димка же сидел на берегу, опустив ноги в потрясающе тёплую воду, и лениво подгонял волну. Посматривая  на Светочку, он мечтал совершить что-то особенное, героическое, чтобы  её голубые глаза с восторгом смотрели на него, Димку. А пока она, смеясь и подпрыгивая, ожидала своей очереди к байдарке и нисколечко не обращала внимания на Димку.
   Никто  не заметил странных облаков, так быстро превращающихся в серые, а потом и тёмные тучи. Димке даже как-то зябко стало, когда он первым увидел  это.  «Ребята!  Срочно плывите к берегу!»-закричал он. Но опять-таки никто, кроме учителя, не обратил внимания на этот вопль. Вдвоем с Юрием Петровичем они вытаскивали, даже выталкивали ничего не понимающих ребятишек на берег. Последнего пловца вытолкнули, когда  вдруг исчезло ласковое солнце, а сильный ветер налетел так внезапно. Малышей уводили от берега подальше в лес. Ураган сметал с пути палатки, с грохотом падали прибрежные огромные сосны. А через несколько минут воцарилась жутковатая гулкая тишина, только слышны были всхлипывания девчонок, которые испуганно жались друг к другу.
    Мальчики первыми пришли себя и бросились приводить лагерь в божеский вид. Димка и ещё двое ребят обрубали ветки с упавших деревьев, кто-то из девочек побежал к кухне собирать то, что можно было собрать из разлетевшейся посуды, опрокинутых котелков. О еде никто и не вспомнил – все самозабвенно работали. Лишь к вечеру поставили заново палатки, очистили территорию от мусора. А дежурные даже еду приготовили. И только тогда все (и дети, и взрослые) поняли, как же устали. А ещё поняли, что были в сантиметре от беды. И тут Димка вспомнил, что так и не поплавал на байдарке. Но нисколько не жалел об этом, ведь, может быть,  его бдительность спасла ребят. Он впервые почувствовал себя совсем взрослым.
   Вечером, сидя у костра, ребята долго перебирали в памяти произошедшее, ощущая какое-то необыкновенное единение, даже родственность. Димка, задумчиво глядя на пламя костра, вдруг тихо сказал: «Я сегодня стал взрослым, наверное, мы взрослеем, когда приходит испытание». Тишина была ему ответом. Лишь серьёзные глаза друзей и внимательный взгляд Светочки подтверждали его слова.