Земли Договора. Часть 2

Vikingnz
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2012/01/19/760

Место, где был подписан Договор между вождями маори и Британской короной, называется Вайтанги (Waitangi). Это большая территория, больше 500 гектаров земли. С момента подписания Договора это место стало называться Waitangi Treaty Grounds - Земли Договора Вайтанги.

Мы, приехав на Землю Договора, решили посетить дом Басби, где совершалось подписание, марае, построенное в честь столетия договора, и посмотреть военную маорийскую лодку уока (waka). Нашим маленьким спутникам, Шевин и Дане, это было бы наиболее интересно.

Джеймс Басби был назначен британским резидентом для защиты британских торговых интересов и борьбы с растущим беззаконием. До назначения в Новую Зеландию он работал в Австралии, в Южном Уэльсе. Надо сказать, что он был уважаемым человеком, умел убеждать словом и, не только никогда не применял оружие, он его просто никогда не носил. Маорийцы называли его «человеком войны без пистолетов».

Его дом интересен с исторической точки зрения, как  место подписания договора и происходящих там событий до момента подписания и после. Но интересна и история его постройки.

Дом был сконструирован и построен из твердых пород дерева в Австралии, в Южном Уэльсе. Затем он был очень аккуратно разобран и кораблем переправлен в Новую Зеландию. Уже на месте он был собран заново. В последствии к дому пристроено Южное крыло. Перекрытия для крыши были сделаны из местного, новозеландского, дерева каури.
Внутри дома в одном из коридоров можно увидеть слой за слоем устройство стен.

Сейчас так не строят. Сейчас возводят дома быстренько тяп-ляп и очень дорого. Внешне дома выглядят бетонными, на самом деле они обиты панелями сухой штукатурки и покрашены под бетон, проходишь по улице мимо дома, постучишь в стену и раздается звук пустоты. Зато, в случае землетрясения, дом разрушится, но жильцы практически не пострадают. Только вот почему они стоят так дорого?

В самом доме Басби воспроизведена обстановка того времени, когда он и его семья жила в нем: большая спальня, жилая комната, центральный холл - комната переговоров, маленькая гардеробная, в комнатах манекены хозяина и членов его семьи – все заняты делом: Басби работает с документом, жена с дочками в спальне, прислуга занята по хозяйству.

Этот дом пережил много событий. Спустя четыре года после подписания договора в стране началась война между некоторыми северными вождями маорийцев и правительством. Сам Басби в это время был в отъезде, он отправился продавать бревна деревьев каури  в Америку – очень деятельным был человеком.
Его жена с детьми на время войны перебралась в Сидней.
Кедровые ставни и двери в доме были сняты и отправлены в городок Паихию на сохранение. В доме и на территории около него расположился военный лагерь англичан. Военные ободрали с крыши дома свинцовые полосы для изготовления пуль.

В 1846-ом году дом восстановили и расширили и семья Басби смогла вернуться домой.

Для детей в доме-музее стоит сундучок со старинными игрушками и еще один с одеждой того старого времени. Шевин не преминула покопаться в игрушках, отыскала старую тряпичную куклу с фарфоровой головой и фарфоровыми кистями рук:
- О, как я люблю такие куклы...
А Даня переходил от одной панели стены к другой, рассматривая, как были они собраны, из каких материалов и слоев.

Я поняла, что теперь мы надолго застряли в этом доме, надо было что-то предпринимать, чтобы увлечь детей дальнейшим изучением этого исторического места. Уговорила их пойти посмотреть резьбу по дереву и роспись маорийских орнаментов, оба - и Шевин и Даня, натуры артистичные и им это могло понравится. Куклу положили спать в сундучок, а сами отправились в марае.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/01/29/836