Du Temps

Владимир Альтдорф
Мы летим на вращающемся комочке грязи в бесконечность, сами не знаем, зачем, и мы, бесспорно, умрём.

Андре Моруа


Жизнь обожает парадоксы и противоречия. Она сама по сути своей – один великий и неразрешимый парадокс. Ведь чем меньше ты обращаешь на него внимания, тем больше он – на тебя.

Светлана Нергина

Клип «Du Temps» - своеобразное возвращение Лорана Бутонна спустя ровно десять лет, после «Pardonne-Moi», снятого в 2002 году.
«Du Temps» стал незамысловатым подарком для истинных почитателей Милен Фармер, насыщенный яркой визуализацией и акцентами на личной жизни Милен, женщины, которая всю свою творческую деятельность оставалась скрытной и недосягаемой, и тут, даже внезапно, Милен «срывает» эту завесу, вплоть до того, что мы можем видеть даже кадры как она спит в постели. Это непревзойдённый подарок для фанатов! Это впервые за карьеру Милен!
Клип необычный и проникновенный, красивый и креативный, динамичный и будоражащий!
Акцентуация, основанная на внешней красоте Милен просто сшибает тебя после первого же просмотра. Милен как никогда свежа, молода и красива. Кто - нибудь даст ей 49 лет? Навряд ли. Здесь ей дашь от силы 25 – 30 лет и это прелестно! Ах Милен, какая  же ты необыкновенная, красивая, молодая, я так тебя люблю, и эта любовь только усиливается с годами!

Видеоряд, основанный на чередовании сцен танца Милен с  хореографией и брутальными танцорами и закулисными личными архивами съёмок, отснятых во время турне 2009 года Бенуа Ди Сабатино и Лораном Бутонна, как и прежде часто не совпадает со словами самой песни –


Время, время, время…
Тебе нужно время, время, время…
Нет, нет, нет…

Предположи, что я говорю тебе:
Любовь – это причина того,
Что наши жизненные пути
Иногда пересекают нас.
Это моё… Мне плевать!
Моя печаль… Это – всё!
Противоядие худшему…
Анти–«не умирать»…

А я хочу жить, идти ввысь!
Мочь сказать себе, что это прекрасно!
Но нет времени, времени, времени…
Тебе нужно время, время, время…
Нет, нет, нет…

Предположи, что я говорю тебе:
В глубине моей души дремлет
Материк жизни
Из твоих гор и чудес.
Это моё… Но вы!
Моя судьба… Обвивается
Вокруг твоей талии…
Любовь, я её хорошо знаю…

А я хочу жить, идти ввысь!
Мочь сказать себе, что это прекрасно!
Но нет времени, времени, времени…
Тебе нужно время, время, время…
Нет, нет, нет…

Время, время, время…
Нет, нет, нет…

А я хочу жить, идти ввысь!
Мочь сказать себе, что это прекрасно!
Но нет времени, времени, времени…
Тебе нужно время, время, время…
Нет, нет, нет…

Хотя… Кто знает, многие найдут «стыковку» между словами и видео. Конечно, сам клип, слова песни наполнены жизнерадостностью и оптимистичностью, эпичностью, что в сущности, не совсем характерно для творческих порывов Милен. Вероятно Милен изменилась, в сторону «ещё более насыщенной» яркости, но теперь этот свет не излучает полутона, оттенки, этот свет слишком ярок, освещает так, что можно ослепнуть от её красоты, любви, стремлении жить и радости всех начал. Любовь гложет…  Да, иногда она причиняет боль, но сколько можно страдать, уж не настрадались ли мы в чёрно – синих тонах? Милен говорит, что хватит! Настали более светлые времена и надо жить всеми своими порывами и красками, надо ЖИТЬ, несмотря ни на что, воспринимать жизнь, как данность Бога и вселенского бытия, жизнь коротка, указывает Милен.

Я иногда думаю о жизни, о её быстротечности, о времени, которым мы награждены…
И есть прелести! Те грани, которые мы должны пронести через сферу всех этих частей нашей души…, потому что и душой то и дано. Милен всегда помогает, подсказывает.

Жизнь изменилась, время изменилось, и надо теперь жить по другому. Теперь всё изменилось, какое то новое начало, продолжение, пронизанное через эту эпоху времени, через наши понимания, ошибки и может быть, разочарования, но, по любому, эпоха другая. Жизнь коротка, вот что говорит Миленочка нам!

Надо любить живя, надо жить, любя! И я соглашусь с Милен Фармер! Алхимия любви творит чудеса, и иногда мы это не замечаем, мы должны отвернуться от темноты, мрака, жизнь и течение реки времени нам преподносит саму жемчужину света. Да, порой тяжело жить без любимых, на расстоянии тысячи вёрст от любви, в иной плоскости вселенной, но надо жить, надо. Ради красоты, ради мечтаний, ради сокровеннейшего святого чувства, имя которому Любовь…

Я умер недавно. Я думал, что умер. Интересно, можно ли жить мёртвым? Или умирать живя? Причём умер по правде говоря, во всех отношениях. Я запутался, умер духовно и телесно, увядал в своих страхах и недомолвках с этим миром, не понимал, почему так предначерчено, а не иначе… Я избрал смерть, но смерть живя, как бы…
Казалось бы, я уже принял эти самокрушащиеся мотивы внутреннего состояния своего «я», но…
Какое то время «время» держало меня, Милен помогала дышать, творить и ползти, как бы не было тяжко, да, я полз, именно полз по этой жизни, понимая, что нельзя отторгать то, что тебе дано природой, родителями, Богом, я и хотел смерти и не хотел, дуализм моей сущности рассыпался на кусочки, услышав и увидев «Du Temps». Я понял, что время, жизнь, любовь - это та святыня, во имя которой можно и ползти, и хромать и кочевряжиться, главное - это любовь первоосвящённая, про которую так славно всегда говорит Милен! Да, Милен, я с тобой соглашусь! Я буду жить только ради любви! Ты уговорила меня через свой своеобразный переплетённый настрой, через свои напутствия, выраженные в словах и музыке, выраженные в священном твоём имени и творческих порывах, слишком вдохновенных для меня, моей судьбы. Я буду жить, я хочу жить! Спасибо тебе, Милен за это!
Анти «не умирать» где то затрепетало, там, в области сердца, которое услышало этот ритм, этот темп «Du Temps» и словно толчком отразилось во всей натуре, перетеребив все старые сплющенные страдания и отголоски боли, дав возможность вырваться душе вторично…

Я закрыл руками глаза своего безумия и продолжил «жить», я понимал, что смерть это лёгкий путь к воплощению, выражающийся в самоистязании и самовывихивании внутреннего ядра именно греховноси и боли, горечи, невоплощённых стремлений и крушений надежд и мечтаний. Я всегда пропускал творчество Милен через себя, через свою жизнь, ситуации, через свои страдания, свои горечи. Этот этап нужен был. Так совпало, что все эти «перипетии» личностных моих переживаний совпали с некими изменениями в творческом пути Милен - выход альбома «Bleu Noir», её новые клипы, песни. И тут я понял, сказал себе стоп стоп стоп. Нет нет нет. Надо остановиться, что то переосмыслить, перемолоть. Тысячный раз повторюсь - Милен помогала мне всегда понять. Я снова стал обращаться к Милен, а точнее к её текстам, музыке, искал смыслы, в том числе и «скрытые» смыслы в клипах, словах, я анализировал для себя, ведь в мире Милен можно найти ответы на любые вопросы. Я находил..

Я нашёл последний раз. Подыхая духовно, я впитал ту тонкую струю позитивизма «Du Temps», которая и заставила всё переосмыслить и продолжать жить, жить не в «мираже», в реальности. Милая, спасибо тебе в очередной раз, ты даёшь силы, я даже не ожидал…
Через клип «Du Temps» Милен обратилась ко всем нам, показав, что мы тоже «частичка» её жизни, что она живёт нами, её искренними поклонниками, а мы живём ею, её сущностью и самобытностью, её энергией любви и  всепонимания, доброты и ауры всенадеянности.

Грубо говоря, мы живём Миленочкой, её эмоциями, нашим сенситивным «обменом», нашими тайнами, нашим проникновенным взаимодействием, обусловленным найденными пониманиями времени, сооружением своих, междоусобных «междуречий» духовности между ней и нами, окрылёнными этой святой её аурой, этой святой энергетикой, такой чистой, как ветер в прохладной степи, насыщенный запахами свежести, весны, любви, возвышенным желанием и вдохновением к жизни. Я понял, что она хотела сказать - время лечит!

Du Temps! Du Temps! Du Temps!

Клип конечно для фанатов, и это дорогого стоит. Те кадры, которые нам дала Милен посмотреть – это святыня святынь, тем самым, Милен показывает, что она самая обычная женщина с обычной жизнью. Конечно, она творческая личность, эти фрагменты, словно фрески времени нашей жизни и жизни Милен. Давно ли это было? Или недавно? Все помнят тот момент 2009 года, когда мы встретились с ней, с феей, с волшебницей наших воспоминаний, которые стойко «засели» в нас, мы помним, мы всегда будем помнить её слёзы, её переживания, её эмоции и восторги, вздохи и радости в то время, когда мы в зале сопереживали вместе одни и те же чувства. Клип мне напомнил «Innamoramento» - тоже фанатский клип для осмысления многого. Спасибо милая Милен, спасибо Лоран за такой чудесный клип! Спасибо, что Вы есть и созидаете ради нас, всех тех, кто преданно служит этой религии, этой философии под именем Милен Фармер!


Небо над облаками,  закат (помним, что в Питер Милен прилетела именно поздним вечером, а точнее ближе к полуночи 26.06.09, а в это время небо выглядит именно таким), неяркое солнце на горизонте, вид из иллюминатора самолёта, приземление в Пулково. Вдвойне приятно, что в клипе от начала до конца много кадров из России, а в частности из Санкт Петербурга, в начале клипа многие узнали пересечение Невского с Фонтанкой и Аничков мост.

Крупный план глаз Милен, ах какой взгляд! Можно утонуть в этом взгляде, пронзительном, завораживающем, волнующем кровь и конечно немного таинственном. Милен смотрит куда то вдаль, «пронзает» пространство почти «физически» взглядом…

Ночной Петербург, огни большого города, немного замедленная съёмка, так знакомы нам эти нотки, характерные черты гения Лорана Бутона.

Клип (а точнее его «танцевальная» часть) снимался  24 и 25 ноября 2011 года в студиях Sets а Stains (Seine-Saint-Denis).

Тёмный зал, на полу – вода, на которой как бы стоят, танцуют Милен в сопровождении шести брутальных мужиков – танцоров, похожих на атлетов, нет никакого фона, только тёмный зал, сзади вдали свет и отражение в воде на полу, брызги. Известны имена нескольких танцоров - Thomas Macri, Raphael Sergio, Nicholas Menna, Milan Polia Grеco.
Милен и танцоры одеты в чёрные, больше напоминающие спортивные одежды.
Наконец то мы снова встречаем хореографию в клипе Лорана, последний клип с хореографией был давно, в 1991 году – «Je t'aime mеlancolie».

Это большая радость видеть Милен так близко, крупными планами, да ещё и классно танцующей. Великолепный танец, поставленный вероятнее всего самой Милен и её другом хореографом Кристофом Даншо. Мы отчётливо видим всю специфику «миленовских» танцев, этих своеобразных движений, характерных только для Милен Фармер. Милен изящна и утончённа как никогда, отличная физическая форма снова и снова показывает её молодость и задорность, потрясающие моменты!

На Милен тёмная куртка марки CourtCircuit, светлая футболка и элегантные джинсы, в начале она стоит в середине условного круга, образованного шестью танцорами, позже Милен выйдет на передний план, словно символизируя часы, ход времени. Хореография отточена, движения резки, синхронны и необычны, угловатые движения руками то в сторону, то вниз. Эффектно, здорово, задорно!

Дальше идёт смена достаточно быстрая, кадров из закулисной, личной жизни Милен, в том числе, вероятно с места празднования её юбилея в сентябре 2011 года, но это только предположения. Основная часть видеоматериала, встроенного в клип относится конечно же именно к турне 2009 года, где мы можем увидеть очень много интересных кадров, Милен на этот раз нас «впустила» в свою жизнь. Особенно интересно рассматривать эти моменты на паузе, восхищаясь снова и снова уникальной красоте, утончённости, молодости этой женщины. Мы узнаём даже, что наша Милен умеет стоять на голове, и, возможно она занимается практикой «йоги». Невероятный талант, насыщенный всесторонней гениальностью этой маленькой, хрупкой, но сильной женщины.

Милен в самолёте, мило спящая в кресле, сзади узнаём людей из близкого окружения – друг Антони Суше и Иван Кассар. Я представляю, как тяжело ей было во время турне – перелёты, нагрузки физические и психологические, но Милен, как всегда справилась со всем этим, это великая женщина!

Милен выходящая из самолёта, едущая на заднем сидении автомобиля на концерт, уже с причёской. Милен едущая уже видимо с концерта без макияжа – идут смены образов и картинок. Когда мы видим её без макияжа, то наше восхищение этой красотой становится ещё больше! Какая же она милая, нет слов! Милен в жизни ещё милее, моложе, чем на сцене, браво!
В кадре появляется мужчина Милен – Бенуа Ди Сабатино, вытаскивающий сумку из багажника автомобиля. Основные материалы для клипа отсняты именно им, все знают, в том числе и по гастролям по России, что именно Бенуа ходил с камерой и много снимал, но и Лоран Бутонна конечно снимал эти концертные «бонусы» тоже.
Милен в лёгком чёрном пальто, на котором значки с символикой персонажа Эмили (основной  женский персонаж в мультфильме «Труп невесты»). Часты кадры, где наша певица в утемнённых очках. Ей нужно беречь себя, своё зрение и глазки.
Снова Санкт Петербург, сцены возле отеля, Милен принимает цветы, машет ручкой, некоторые поклонники были там и вспомнили именно эти моменты, это прекрасно, что Милен включила кадры из России, дав нам понять, что она любит своих зрителей, поклонников из России, в частности.
Затем кадры из Европы, вероятно из Женевы, яркая зелёная поляна, окружающая её команда – Кристоф Даншо, Кароль Ланье, все смеются и радуются.
Милен в «домашней» обстановке, в номере отеля, на кровати с ноутбуком друг Энтони, Милен «разминается» перед концертом, мы узнаём движения из номера «Sans contrefason», на ней лёгенькое короткое белое платьице, ну просто девочка! Милен с Энтони смотрят на экран, что то видят и умиляются, смеются. Наверное какие то моменты, связанные с турне, с поклонниками…
А тем временем танец на «воде» продолжается, метафорично показывая «борьбу» Милен со своей фобией  - водобоязнью (?).
Далее эпизоды «стадионной» части тура, показаны репетиции Милен и команды без сценических костюмов, милые и добрые сцены, от которых становится теплее на душе!
Прогулки со своей командой по зелёной роще, вдоль моря, узнаём таких людей как Иван Кассар, Лоран Бутонна, Антони Суше, визажиста Кароль Ланье и парикмахера, возможно это Руди Мармет, отдыхающая на свежем воздухе Милен и даже стойка на голове.

Милен с сотовым телефоном, спящая в постели, Милен на улицах России – это очень интимные моменты личной жизни, наслаждаемся и понимаем, что подарок она нам сделала в виде таких сцен уникальный, раритетный можно сказать, спасибо, Милая Милен, спасибо!

Безумно красивые сцены с ресторана (вероятно юбилей певицы) – это бордовое платье, этот взгляд, этот макияж, волшебный видеоряд! Милен вручают подарки, обнимают, целуют, она находится в торце праздничного стола, банкет посвящён знаменательной дате, не иначе.
Многие поклонники просто «потеряли голову» от кадров с балкона, где Милен курит, действительно, на них Милен невероятно красива!

В конце клипа, Лоран делает «вставку», где Милен в той же комнате, где и с танцорами, но одна и уже в плаще, замедленный темп, Милен «кружит» под дождём, который льёт прямо ей на голову, как бы символизируя опять же течение времени, необходимость проходить свой путь по жизни со всеми «перипетиями».
Милен в Питере в известной косынке с черепами, видны надписи русскими буквами, у певицы немного испуганный вид.

В конце клипа, Милен заходит в лифт, в руке снятая косынка, немножечко недоумения на лице, видимо от закрывающихся дверей лифта, будто бы кто то не успел вслед за ней зайти в лифт, наверное тот, кто снимал её в этот момент.


Милен сманипулировала, подчинила Время таким образом, что Время стало неподвластно ей, старение невозможным, а жизнь стала ещё более прекрасной, вопреки всяким «законам» времени и будущности! На такое способна только такая великая женщина, как Милен Фармер!
«Du Temps» стал феноменальным клипом за счёт совокупности нескольких факторов – режиссёрской работы Лорана, прекрасной танцевальной хореографии, уникальных архивных видео из частной жизни Милен, монтажа. Клип очень добрый и светлый, интересный и насыщенный, в нём как говорится, «много» Милен, а что нам, поклонникам, нужно то для полного счастья?

Спасибо Лоран, спасибо Милен за такой подарок! Ты осчастливила миллионную армию твоих преданных поклонников!