Разбиты стёкла в нашем витраже. D. Gray-man

Кофейная Сэфи
(Однострочник по аниме D.Gray-man. Заявка: Канда|Лави " Разбиты стекла в нашем витраже...")

Лави очень любил рассуждать. Он мог делать это часами и практически на любую тему. Гораздо хуже было то, что делал он это вслух.
Вот и сейчас, на седьмом дне их с Кандой задания, ученик Книжника увлечённо говорил о чём-то возвышенном.
Ближе к вечеру незадачливым путешественникам встретилось приличное стадо акума, поэтому ночевать снова приходилось в лесу - до ближайшей деревни было не меньше пяти часов пути, а сил на преодоление такого расстояния попросту не осталось.
Уставшие и измученные, в изодранной и окровавленной одежде, они сидели возле костра и отходили от неожиданной стычки. И если Канда после боя чувствовал себя вполне умиротворённо, то Лави нужно было выговориться. Что он с упоением и делал, разрушая мечты мечника о тишине и покое.
- Мне всегда казалось, Юу, что человеческие отношения чем-то похожи чертежи архитектора, - лепетал Лави, глядя в пляшущее пламя костра.
- Не называй меня по имени! - огрызнулся Канда, выйдя из задумчивости и прислушавшись, наконец, к словам напарника.
Будущий Книжник в ответ лишь весело рассмеялся и продолжил:
- Ну, вот смотри, отношения людей из неоткуда не берутся, всегда есть какая-то основа - как фундамент у здания. Выстраиваются они медленно, по кирпичику, и поначалу очень ненадёжны. Здание и само может получиться непрочным - если основа недостаточно крепка, кирпичи уложены наскоро, а трещины, возникающие со временем, не заделаны. Это отношения просто знакомых, приятелей, работающих вместе. Их легко разрушит любая ссора - как буря развалит ветхий домишко, - Лави украдкой взглянул на Канду.
Тот сидел неподвижно, лишь иногда подкидывая хворост в костёр и, казалось, вовсе не слушал разглагольствования рыжего.
- А есть надёжные, крепкие и тёплые дома, которые выдержат даже сильный ураган. Это дружба. Проверенная временем и невзгодами настоящая дружба.
Мечник задумчиво кивнул, то ли каким-то своим мыслям, то ли соглашаясь с Лави. Ночной холод подбирался всё ближе, костёр с ним уже не справлялся, и юноши сами не заметили, как оказались сидящими плечом к плечу, пытаясь хоть как-то сохранить тепло.
- Но самые интересные и удивительные - это храмы и соборы! Они веками украшают города, радуя всех красотой и величием. Их шпили устремлены в небо, купола отражают лучи солнца. Они проходят через множество войн, ураганов, набегов разбойников. И ничто не может разрушить их стен. Они похожи на любовь. Она тоже способна пройти через многое, - серьёзно рассуждал Лави.
Но напряжение, наконец, ушло, и он сонно потянувшись, добавил как-то мечтательно:
- И она такая же прекрасная! Романтика и красота любви - совсем как витражи в соборах. Хрупкие, завораживающие своими неповторимыми узорами. Даже воспоминания о них греют душу!..
- Разбиты стёкла в нашем витраже, - с печальной усмешкой на губах перебил Канда речь будущего Книжника, чем немало его удивил.
Ну да, какая может быть красота и романтика во время войны. Ничего не изменилось, вот они - уставшие и измученные, в разодранной и окровавленной одежде, жмутся друг к другу, пытаясь согреться. Свет от угасающего костра играет на их бледных лицах, создавая причудливые тени. Только Лави вдруг замечает, что пальцы их рук переплетены, а биение сердца мечника давно стало для него самой прекрасной на свете музыкой. А ещё понимает, что воспоминания о таких вот моментах, проведённых с Кандой, греют его гораздо лучше всякого костра.
И Лави улыбается, легонько касаясь губами виска вечно хмурого экзорциста, и уверенно произносит:
- А вот и нет, Юу! Вовсе не разбиты!..