Батурина платила взятки чиновникам

Будущие Лидеры
Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина призналась, что платила взятки чиновникам. При этом предпринимательница заверила, что хотя и давала взятки, но откаты не платила. Также г-жа Батурина заявила, что готова приехать в Россию и дать показания по делу Банка Москвы, где она проходит свидетелем.
"Взятки давала, откаты не платила. Все, что полагалось, все платила", - заявила Елена Батурина в интервью телеканалу РЕН-ТВ, которое вышло в эфир вчера вечером. "Принцип очень простой: мало ли, что она - жена мэра, что, я должен терять на этом?" - пояснила она психологию чиновников. Причем ей "кажется забавным, что ее (взятку - прим. РБК daily) брали, а не то, что я ее платила". Имен чиновников, бравших взятки, Батурина не назвала. Также супруга экс-мэра столицы не уточнила размеры заплаченных денежных сумм.
В интервью телеканалу г-жа Батурина заявила, что намерена приехать в Россию и дать показания по делу Банка Москвы, в котором она является свидетелем. По ее словам, она ожидает, когда ей пришлют официальное приглашение на допрос. Пока такого документа, оформленного по всем  правилам, ей так и не поступило. "Как только я его получу, я тут же приеду", - отметила она.
Елена Батурина пояснила, что в качестве свидетеля она с удовольствием приедет на допрос. "Я больше, чем кто-либо, заинтересована в разрешении всей этой истории, потому что она полностью надумана, и в моих интересах закончить все уголовные дела, связанные с претензиями ко мне по продаже земли", - сказала она.
Между тем ранее г-жу Батурину неоднократно вызывали на допрос. Лично вручить ей повестку не удавалось, потому что она проживает теперь за границей. А  Юрий Лужков рассказал, что лично вручил Батуриной повестку от следователей, но она все равно не приехала - потому что он запретил. "Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям", - объяснял тогда Лужков.
На этой неделе в следственном департаменте МВД РФ заявили, что не будут принуждать Батурину к даче свидетельских показаний. "Никаких мер принуждения мы применять не собираемся. Каждое следственное действие должно иметь логическое завершение. Мы ее из Лондона, из Австрии не достанем. Нагнетать обстановку мы не заинтересованы. Нам нужен конструктив", - сообщила начальник следственного департамента МВД Татьяна Герасимова.
Как сообщала РБК daily ранее, по версии следствия, в 2009 году руководство банка неправомерно выдало кредит в размере 12,9 млрд руб. ЗАО "Премьер Эстейт". Деньги в итоге оказались на счетах фирмы, подконтрольной жене Лужкова Елене Батуриной, и пошли на покупку земельного участка на западе Москвы.
В холдинге "Интеко", в свою очередь, уверяли, что сделка была законной. Сейчас "Интеко" больше не принадлежит Батуриной: она продала 100% акций компании. Основным покупателем стал президент Бинбанка Михаил Шишханов. Кроме того, "Интеко" погасила все долги перед Банком Москвы.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/22/focus/562949982586358