Пограничники

Игорь Багров
  Конечно, каждый из нас знает, что те люди, которые находятся на защите государственной границы, называются пограничниками. Это особо уважаемые люди, а вернее солдаты, которые всегда на боевом посту. В любую погоду, они, не смотря ни на что, несут свою службу по охране территории отечества.
  Что же касается мирной квартиры, то здесь тоже есть свои пограничники, которые находятся так же возле границы, а ей служит входная дверь.
  Эти пограничники составляют целый отряд, который неизменно присутствует, и меняется от времени года. Они никого не задерживают, но преданные, как настоящие солдаты. Это – обувь. Та самая, которая всегда терпит все тяготы и невзгоды походной жизни. Утомительные марш-броски, грязь, разбитость и ранения. Она никогда не жалуется человеку, а только терпит и мужественно выполняет свою нелёгкую работу.
  – Ну, что товарищи, как настроение? – сказали мужские чёрные туфли, обращаясь к своим соратникам.
Они, в отличие от остальной обуви, всегда интересовался жизнью в родном коллективе. А коллектив на данный момент состоял из женских туфлей, и мужских кроссовок. 
  – А вы всё блестите? – сказали ботинкам женские туфли. Они были бежевого цвета, и те солнечные лучи, что попадали на их поверхность, рассеивались, а вот на чёрных туфлях, всегда сверкали.
  – Да, есть немножко, – с улыбкой ответили ботинки. Они принадлежали хозяину квартиры, и здесь тоже по праву считали себя лидерами.
  – Бом! Бом! – неожиданно раздался голос дверного звонка, и вся обувь мгновенно притихла.
 Неспешной, грациозной походкой к двери подошли женские ноги, обутые в яркие цветные тапочки.
  – Привет, как поживаете? – с улыбкой спросили у тапочек женские туфли.
  – Ой! Да хлопоты одни. Целый день на ногах. К вечеру, ну всё болит.
  – Да уж, – сочувственно вздохнули туфли, которым так хотелось ну хоть на минутку побыть комнатной обувью.
«Подумаешь хлопоты, зато кругом такая чистота», – с завистью думали они.
  А тем временем подошедшая к двери женщина открыла замок, и на пороге появились маленькие, грязные сандалии. Детские ноги тут же сбросили их, и те моментально уткнулись своими мокрыми носами во взрослую, чистую обувь. 
  – Ну и где вас сегодня носило? – строго спросили бежевые туфли.
  – Ох! – тяжело вздохнули сандалии.   
  – Да где только не были: и в песочнице, и на заборе, и в луже. А уж как от собаки убегали. Прелесть.
Мужские туфли слушали эти подробности и молчали. Им бы тоже хотелось побегать по лужам и полазить по забору, но хозяин всегда держал их в строгой чистоте и в порядке.
  – Бом! Бом! Бом! Бом! – вновь заголосил дверной звонок, и женские ноги вновь оказались перед дверью.
Пришедшие были гости. Поснимав свою обувь, они тут же направились в комнату, откуда тотчас раздались весёлые разговоры и смех. Целая армия чужой обуви развалилась на коврике, и с высокомерием смотрела на истинных хозяев.
  – Ну, как погода на улице? – спросили хозяйские чёрные туфли, чтобы как-то рассеять напряжённую тишину.
  – Да дождь накрапывает, – ответили коричневые мужские ботинки.
  – А дороги у вас здесь, ну полный кошмар, – воскликнули красные женские туфли.
  – Классные дороги, – сказали детские кроссовки, которые пришли сюда вместе с взрослой обувью.
  – Еще, какие классные, – с радостью подхватили разговор мокрые  сандалии.     
  – А вы откуда будите? – спросили у пришедших чёрные туфли.
  – А мы на машине приехали, – с гордостью ответили красные туфли.
  После этой фразы, чёрные туфли сразу загрустили. У их хозяина тоже была машина, но однажды, на перекрёстке правая туфля заслушалась музыку, расслабилась, и соскользнула с педали тормоза. Хозяин попал в аварию, и после ремонта машину продали.
  – А вы знаете, здесь недалеко есть один магазин, там продают замечательный крем, – сообщили гостям бежевые туфли.
  – Смотрите, как блестит, – сказали они, показывая на чёрные туфли.
  – Да это у меня просто цвет такой, – с улыбкой ответили туфли.
  – Хороший у вас цвет. Вот нам наш красный уже надоел. Когда были молодые, ещё нравился, а сейчас хотелось бы перекраситься в какой ни будь строгий тон.
  Обувь ещё долго разговаривала между собой, и, наконец, появившиеся ноги гостей поставили точку в их разговоре.
  – Мы бы тоже хотели перекраситься, – с грустью сказали бежевые туфли, когда гости ушли.
  Чёрные туфли улыбнулись, но ничего не ответили.