Глава 2 Теургия

Антонина Романова -Осипович
2.ТЕУРГИЯ.
Каждый пытался вставить остроумное слово, но сказочник, как-то слишком серьёзно спросил,

-Как успехи с творчеством на Руси, коллеги?

-Не серебряный век, конечно. Так, потихоньку - помаленьку. Особенных гениев нет.

Отвечали все сразу. Наболело. Только Мистагог повернулся спиной к костру, так чтобы никто не видел его лица. Однако Сибилла замечала всё. Пытаясь прочесть его мысли, она тоже повернулась и не спускала глаз с прорицателя. Что творилось в его голове?
Мистагог вдруг резко вскинул обе руки высоко над головой.

-Говорю вам истину. Нужна людям сказка своя, русская. Теперь чужие все и герои иноземные.

-Тоже мне проблема. Умную голову замечают смолоду. Кому надо и так разберется, кто герой, а кто нет. Сказки в научный век не нужны, летай по миру и смотри чудеса,- возразил Перегрин, покровитель всех путешественников.

-Поймите вы, дальше так пойдет, так из Руси душа уйдет. Без сказок своих и народа нет,  значит и будущего.

Лембой хитро улыбнулся, но молчать не стал.

-Лично меня всё устраивает. Страшилок всяких великое множество, а какие они наши или не наши не имеет значения. Хотя в русских сказках веселее было, – согласился даже чёрт.

-Чёрт рога отрастил, в потолок упёрся. Добрые надо сказки, весёлые, поучительные,- остановила его Сибилла.

Все повернулись в сторону Бахаря и выжидающе уставились на него. Дедуля сидел в своем кресле и молча смотрел на костер.

- Не молчи сказочник, слышал что Мистагог сказал, а он врать не будет, не я,- обратился к старику Любослов.

- Сказать-то мне и нечего. Всякий свою правду скажет, а редкий, чтобы себя осудил. Нет у меня сказок, нету. Вы людям таланты и ум, и всякие необычные способности дарите, а я уже ничего дать не могу, выдохся. Не модный я, устаревший. Помирать пора.
Теперь Сибилла подняла руки и попросила тишины.

-Я знаю, как сказочнику помочь, но колдовать надо. Доставай Шептуха свою книгу -  шесторыла, да несите тады тирлич, траву волшебную. Сварим зелье и дадим старику, должно помочь, коль другого выхода нет.
Шептуха засомневалась первой,

- И какой такой магией, Сибиллушка, я должна его оживить, если даже костер людских талантов не может его вдохновить?

-Теургией!
Все замолчали, без всяких предупредительных  знаков.

-Теургией не буду, хоть убей. Если не получится, то все пропадем, вместе с костром этим.
- А Русь без сказок оставлять, так и костра не надо и всех ваших талантов. Чужими жить будут, иностранными. Я с тадами зелье сварю, а ты иди, заклинание учи. Не ошибись, старая.
Сибилла с девушками принялась готовить зелье, Шептуха вовсе ушла подальше от всех, только мужчины остались у костра.
Человек говорит, время смеётся. Зелье готово, нужно его пить. Сибилла отлила в кубок напиток и протянула его Бахарю.

- Шептуха! Ты где, Шептуха? Заклинание выучила или как?

Но бабуля пропала куда-то, как сквозь землю провалилась.

-Ага, испугалась колдунья. Сейчас мы её найдем,- уверенно принес Мистагог. Он закрыл глаза и замер в полной тишине:

-Третья береза с краю от Бахаря. Появись несчастная.

Действительно, вялая березка превратилась в Шептуху мгновенно. Старушка стояла со своей книгой- шесторылом  и её глаза были наполнены человеческим страхом.

-Ну, чего ты так боишься, Шептуха?

-Теургия - страшное заклинание. Сколько веков я учу привораживать, отвораживать, напускать порчу, но теургия это другое. Она меняет ход событий. Тут такого можно наворотить.

-Ты выучила заклинание?

-Да, но раз маху дашь, год не исправишь.

-Начинай!

Тады соединили всем руки и получился единый круг творчества. Бахарь с кубком зелья стоял посреди, а Шептуха у него за спиной. Феральное число шестнадцать, необходимое для исполнения обряда, было гарантией успеха, его талисманом. Но результат никогда не бывает предсказуем, Шептуха боялась не зря. Собравшись с силами чистыми и нечистыми, она открыла свою книгу и запела:

Ветры дуют, задувают,

Поворачивая вспять,

Все заслоны открывая,

Чтобы время пропускать

Теургия, теургия, поверни земную ось,

Пусть поможет прозопия,

Чтобы прошлое сбылось

Кто исчез, пускай проснётся,

Кто живёт, пускай поспит,

Время разом развернётся,

Старина пусть погостит.

Все вместе запели, продолжая заклинание.

Теургия, теургия, поверни земную ось
Пусть поможет прозопия
Чтобы прошлое сбылось.

Бахарь допил зелье, и все вздохнули с облегчением. Шептуха тихонько перекрестилась и улыбнулась грустно.

-Слава богу, не сбилась.

Но Сибилла громко вскрикнула:

- Сбежал, Лембой сбежал. Ферального числа не было. Что теперь будет?

- Теперь мы ничего не сможем изменить, если только Бахарь сможет сочинить сказку со счастливым концом. Тогда время вернётся. А если нет, то повернули мы Русь вспять, в обратную сторону, хотя в ней и так мало чего нового было.

- Вот чёрт рогатый, зачем ему это надо было?- удивилась Гамадриада. Для неё было не так страшно остаться без людей, главное чтобы деревья сохранились. А в старые времена деревьев было даже больше, чем сейчас. Но ей было очень жалко дедушку Бахаря.

- Я как чувствовала, теперь ты Сибилла сказочнику помогай, да ты Мистагог, а я больше не смогу. Домой отправляюсь.

Бахарь махнул рукой и пошел от всех прочь. Слезы катились у него по старым щекам. Сочинить добрую сказку, да весёлую, да ещё со счастливым концом, как это трудно ему, старику. Он шел к своему дому, но мысли его были уже далеко. Зелье действовало и уносило его в старину земли русской.


Продолжение...