Визит Святой Ксении Петербургской

Пекл Адюк
6 февраля - День памяти Святой блаженной Ксении Петербургской (в миру - Ксения Григорьевна Петрова)

Визит Ксении в Киев из Петербурга

"...Было уже за полночь, когда я выключил компьютер. Очередной сценарий для порностудии (на Кипре) я не дописал, надеясь это сделать рано утром. Не дописал, потому что уж очень разболелась голова. Даже таблетка седалгина не помогла. Почистив зубы, я выключил везде свет, расстелил постель, как обычно, разделся донага для ночного сна и лег на кровать. Потом щелкнул выключателем бра надо мной и погрузился в темноту. По привычке, стал прокручивать события минувшего дня, что называю своей «жвачкой памяти». 

Ночную тишину нарушили отдалённые раскаты грома. Вот отчего голова разболелась! Значит, не высплюсь. Не столько из-за грома, сколько из-за дождя, который будет барабанить в жестяной козырёк над моим балконом.

Пока я предавался подобным размышлениям, почти уже погружаясь в сон, в доме начали происходить странные вещи, возвратившие меня назад, в состояние бодрствования. Так, сначала сама собой замигала лампочка в светильнике над моей головой, словно кто-то водил бегунком реостата – горела то тускло, то ярче. Потом вспыхнул экран монитора при отключенном системном блоке, и я увидел лик пожилой, миловидной женщины.

Её пышные седые волосы покрывал тяжелый шерстяной платок тёмно-коричневого цвета. Такого изображения в памяти моего компьютера, ручаюсь, не было. Зато, уверен, было в моей. Но  где и при каких обстоятельствах я эту женщину видел, сразу вспомнить не смог. Она неожиданно улыбнулась – вполне дружелюбно, впрочем, не размыкая губ. Не просто так, вообще улыбнулась, а именно мне! Даже её взгляд был устремлён на меня, растерянно приподнявшегося на постели. И тотчас экран погас, а в проёме открытой двери балкона явственно обозначился тёмный женский силуэт на фоне едва различимого голубовато-золотистого свечения.

– Не бойся, не страшись. Господь с тобой! – услышал я приятный низкий, совсем не старушечий голос. – Я послана предотвратить твои дальнейшие греховные действия. Ты должен отказаться от своих намерений быть участником в искушении ближних своих. Да и дальних, пожалуй, тоже.

В голосе и словах женщины я угадал лёгкую иронию, так не вязавшуюся с моими представлениями о характере потусторонних существ и серьезности их земной миссии.

–Но кто вы? – не чувствуя страха, а даже упиваясь мистической минутой, прервал я речь посланницы Небес.

– Экой нетерпеливый! – укорила меня. – Моё имя узнаешь. В своё время. А теперь напомню слова Господни: «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне». Так говорил Отец ещё древним иудеям в Псалме 100. Христиан это касается не в меньшей мере.

Мне ужасно захотелось схлестнуться по вопросам экзегетики, то есть разделу богословия по интерпретации Святого Писания. Я даже вскочил с кровати, забыв о своей наготе, и потянулся к включателю бра, чтобы осветить лицо моей ночной собеседницы. Но только я произвёл эти действия, как свечение и силуэт пропали. И прозвучали слова:

– Наведайся в храм Николая Претиска на Подоле, брат мой неразумный и златолюбивый. И поразмысли над моими напутствиями. Будь благословен и прощай… 

По-прежнему не ощущая страха, а лишь сильное нервное возбуждение, я принял таблетку снотворного и через полчаса заснул, чтобы пробудиться на рассвете от страха в холодном поту.

Наступил понедельник, рабочий день. Мой день: я заметил, что по понедельникам мне везёт больше, чем в остальные дни недели. 

Хоть было не по пути, но, выйдя из дома, я сначала отправился не в редакцию, а сел в свою старенькую «ауди», которую намеревался заменить за гонорар от сценария, и доехал до Подола, чтобы посетить церковь Николая Чудотворца. Сей храм принадлежал неканонической православной ветви – Киевскому Патриархату, якобы не имеющей благодати. Но меня это не смущало. При случае я частенько наведывался именно в эту церковь, чувствуя себя намного лучше, чем в других храмах. Наверно, потому что место, как выражаются церковники, намоленное, связанное по этой причине с Небесами.

Купив одну-единственную свечку, я перекрестился и по обыкновению поставил её перед образом Николая Чудотворца. И к своему изумлению, заметил на стене рядом икону поменьше. Её, готов присягать,  тут не было раньше, во время моего последнего посещения. На иконе этой была изображена в полный рост моя ночная гостья. Слева от покрытой платком её головы я прочитал надпись: «Блаж. Ксения». Следовало бы добавить «Петербургская». Именно её портрет я и видел в одной богословской книге с рассказом об этой канонизированной святой. Стало быть, является она не только питерцам. Надеюсь, поможет и мне принять правильное решение.

Когда был в Питере, то всё удивлялся, почему Блаженной Святой придумали такую специализацию - решать брачные проблемы, она ведь и в других делах ещё при жизни своей людям помогала? Может, её визит ко мне - намёк, что и мне жениться пора?.."

ПРИМЕЧАНИЕ: этот текст - фрагмент моего романа "Порнограф" (с некоторыми уточнениями, чтобы было понятно читателю). Спасибо за внимание!

На иллюстрации - репродукция картины Ивана Крамского "Ксения Петербургская"