Глава 17. Гибель

Сущность Заклинания
Роксана прибежала с самого утра.
-Вставай, засоня! – со смехом крикнула она, сдёргивая с Адриана одеяло.
-Сколько времени? – пробормотал тот, не открывая глаз и пытаясь нашарить сбежавшее одеяло.
-Пять, - нагло отозвалась девушка.
-Сколько? – возмутился парень, найдя наконец одеяло и укрываясь. – Даже Ща меня в такую рань не будит!
-Я побила её рекорд!
-Слушай, разбуди позже, а? – пробормотало из-под одеяла.
-Ну Адриан!
Ноль реакции. Девушка села на кровать и принялась тормошить любимого. Тот в ответ вынырнул из-под одеяла и не открывая глаз, обнял и потянул к себе. Роксана засмеялась и вырвалась.
-А ты сначала догони!
Демонстративный отворот к стене. Девушка поджала губы.
-Волшебницы наверняка уже собрались!
«В такую рань? С чего это они?» - приснилось рыжему.
Девушка, не дождавшись ответа, отправилась на кухню - дома она только и успела, что умыться и причесаться, на завтрак нервов не хватило.
Достав салат, она поняла, что в тарелке лежит вовсе не он. Там мирно спала Ща в обнимку с сосиской. Мрачно поглядев на наглый зелёный комочек, Роксана поставила тарелку обратно и достала масло. Позавтракав, она помыла чашку и отправилась в зал, думая, а не пойти ли к волшебницам одной?

Гордей притаился у двери. Наглые апельсины расположились в его покоях и дрыхли. Король караулил их всю ночь, однако фрукты караулили его с той стороны, поэтому никто не попался. Наконец апельсинам надоело караулить, о чём свидетельствовал громкий храп большого апельсина с той стороны, которому вторило тихое посапывание множества мелких. Маг и не подозревал, что апельсины умеют храпеть. С другой стороны, он ведь ни разу не слышал о спящих фруктах…
Гордей слушал. Апельсины сопели. Наконец захватчику надоело это слушать и он решился приоткрыть дверь и прослушать комнату ультразвуком. В углу расположился фрукт-гигант, чуть не упираясь в потолок, и раскинув свои длинные лапки. На кровати спало несколько килограммов; даже на полу места практически не оставалось. Ещё несколько килограмм живого бедствия спало на люстре – та угрожающе поскрипывала, норовя сорваться. Прикроватной тумбочки как не бывало.
Тихонечко напевая оду храброму королю, который сейчас размажет мерзких порождений радиации, Гордей приоткрыл дверь шире и прицельно метнул молнию в большой апельсин – вероятно, он был главным.
Но тут люстра сорвалась и молния ударила в её железную раму. Грохот! Фрукты запищали, просыпаясь от шума, и плотный апельсиний ковёр на полу пришёл в движение. Опять громоподобный писк, пробирающий до костей, и оранжевый великан вскочил на ноги.
Гордей не стал дразнить судьбу и вылетев за дверь, запечатал её заклинанием. И вовремя – дверь содрогнулась от страшного удара, и слетела с петель.
Теперь она держалась только на заклинании. Маг выругался и бросился к ближайшему окну, решив облететь дворец и через окно в спальню устроить геноцид.

-Адриааан… Адриааааааааан…
Роксана ходила рядом с кроватью парня и пыталась мешать ему спать. Тот не обращал на неё внимания и блаженно досматривал сон. Подушка валялась у двери, одеяло свисало с подоконника, а простыня хоронилась под кроватью. А Адриан продолжал спать. Все усилия явно были тщетны.
Конечно, можно было подлезть к нему под руку и тоже немного подремать, но девушке хотелось действий. Она не могла спокойно дожидаться, пока любимый соизволит проснуться. Она подошла к окну и взглядом мученика огляделась. Ядовито-зелёная, погрызенная луна взирала на неё с тёмного неба, как бы убеждая, что ещё ночь и неплохо бы поспать. А внизу, по слабо белеющим плитам бежало что-то жёлтенькое.
-Адриан! – вскрикнула девушка. – АЭТС! И идёт, куда нам нужно!
-Ммм ишшто…
-Я пошла! – вспыхнула Роксана и бросилась в зал.
Прихватив верхнюю одежду, полукошка выбралась из окна, догнала АЭТС и закинув вещи, вспрыгнула на жёлтую фанеру.

Апельсины были впечатлены, когда в комнату через окно влетело пятеро Гордеев. Все они размахивали дубинами и грозились прихлопнуть. Фрукты с радостью набросились на полосатых и через несколько минут половина апельсинов была задавлена, дубинки съедены и скормлены, а один оставшийся в живых маг, намертво сцепившись с апельсином-гигантом, катался по полу. Фрукт был удивлён, что не может раздавить противника, хотя кости последнего трещали неоднократно. Маг же шипел и пытался выколоть апельсину чересчур большие глаза. Оставшиеся фрукты рассеялись по углам, где их было не достать, и дружно пищали, видимо, болея за своего предводителя. Гордей, обиженный, что его никто не любит, сотворил себе группу поддержки. Но ту немедленно окружили фрукты и ей пришлось отбиваться, забыв о кумире.
Гордей меж тем выколол-таки глаз, нагло пялящийся на него, и пошёл прогрызать ходы в дольках. Апельсин запищал, пытаясь его вытряхнуть – писк был злой, и маг понял, что боли живые фрукты всё-таки не чувствовали. Но наконец шкурка, не поддерживаемая дольками, начала обмякать и фрукт упал. Маг, доев, выполз из дыры, оставшейся от глаза. Второй глаз тоже исчез, оставив вторую дыру. Сыто икнув, Гордей пошёл разбираться с остатками оранжевого войска.
Не стоило еде связываться с едоком!

Роксана растянулась на вогнутой фанере и искала созвездия. Созвездия на ПлуМерке были не такими, как на Земле, и было здорово их изучать. Сейчас девушка насчитала уже шесть – созвездие Битвы, состоящее из трёх – Рыцаря, Меча и Дракозябры; Южный Додэкаэдр; Северный Крестик и Южный Нолик; Дохлая Кошка и Миска.
Вскоре небо начало светлеть; девушка села, надеясь увидеть рассвет, но АЭТС нырнуло в лес, как бы призывая думать о деле и не обращать внимания на посторонние вещи. Шло оно пока в верном направлении и девушке осталось только вздохнуть. Она вновь откинулась на фанеру. Далеко вверху проплывала маленькая чёрная точка – вероятно, какая-то птица.
Закрыв от скуки глаза, Роксана начала что-то напевать себе под нос. Когда она вновь открыла глаза, чтобы проверить, идёт ли АЭТС ещё в верном направлении или нет, точка успела снизиться и Роксана охнула от удивления.
Это была не птица, а самый настоящий электрический утюг, из ручки которого росли пучки перьев – как у Ё, крылатого ежа.
-Ничего себе, - девушка поднялась на ноги, удержав равновесие, и вновь задрала голову.
Утюг всё снижался. Девушка начала поднимать руки, чтобы схватить необычное существо, когда оно подлетит ближе.
И тут утюг перестал размахивать крылышками и камнем полетел вниз. Роксана не успела среагировать.
БАЦ!

Женя первой добежала до домика, который находился ближе всех. Она, уже согревшись от бега, остановилась и тяжело дыша, постучала. Подошедший Гера, не церемонясь, пнул створку.
Та со скрипом открылась.
-Есть тут кто?
Женя метнула на мальчика укоризненный взгляд и вошла, с опаской оглядывая полутёмное помещение:
-Простите, мы заблудились…
Дети помолчали, переминаясь с ноги на ногу, но вокруг была тишина. Гера прошёл в соседнюю комнату и вскоре вернулся, почёсывая в затылке.
-Никого.
-Идём отсюда, - вынесла вердикт старшая принцесса.
Мальчик опустился в кресло, стоящее у печи.
-Пока не согреюсь, никуда не пойду!
-Людоедку забыл? – в один голос спросили сёстры.
-Они не водятся в каждом пустующем доме, - отмахнулся мальчик. – Да и потом, куда мы пойдём?
-Туда, - девочка ткнула пальцем в один из ближайших домов. – Или туда. Тут полно домов!
Роза обернулась на пороге.
-Женя… Ты заметила, что нет следов?
-Так была метель, - пожала плечами девочка.
-Можете обследовать сами, - Гера прикрыл глаза. – Если что, я тут.
-Ну, что? - деловито поинтересовался он, когда принцессы спустя какое-то время вернулись.
Мальчик уже успел затопить печь из жалкого запаса дровишек и согреться.
-Ни души во всей деревне, - развела руками Женя, подходя к открытому окошку в печи и протягивая замёрзшие руки к огню.
-Ясно, - Гера, свернувшийся в кресле клубочком, отвернулся от печи и закрыл глаза.
-Что тебе ясно? – возмутилась Женя. – Тут вся деревня вымерла, а ему что-то ясно!
-Ясно, что придётся здесь ночевать!
Роза пристроилась на подлокотнике, тоже пытаясь согреться. Женя с грустью подумала, что мальчик прав. Они здесь одни, в пустой деревне, можно сказать, неизвестно где! Да ещё следы замело – назад не вернёшься. И принцессе пришлось признать, что это была глупая затея.

Алевтина сидела за столом, нервно покручивая на пальце кольцо. Остальные волшебницы были настроены тоже как-то пессимистически. За всё время правления Гордея их Совет лишился уже двух волшебниц. Теперь их осталось пять.
Судя по остаточной магии в замках погибших, там побывал Гордей. Волшебницы не успели оповестить Совет и погибли. Кто-то из них, скорее всего, должна была быть следующей.
Власта сидела во главе стола, перед ней, на подставке, стоял магический шар.
-В последнее время, как вы помните, Гордей не был нам виден. После того, как похитил одну из нас, - уточнила она. –Что будем предпринимать дальше?
Воцарилось молчание. Наконец поднялась со своего кресла одна из старейших волшебниц, Веринея.
-Хоть это и рискованно, кому-то из нас придётся отправиться к Гордею.
Это прозвучало как приговор. Маг убил двух могущественных волшебниц, которые могли за себя постоять даже во сне. А теперь приходится добровольно отправляться на собственную гибель.

Разобравшись с апельсинами, Гордей, валяясь на кровати и блаженно жмурясь, вспоминал, как он познакомился с первым бегающим фруктом. И ещё эта записка…
Записка!
Ультразвук не помог и маг со вздохом отправился искать советника. Он мог его вызвать, но как раз сейчас это было ему лень. Советник, поправляя очки, прочёл:
«Ну ты, штрих-код!
                Неизвестный»
Мужчина смутился, пробегая взглядом по листку.
-Кто бы мог такое написать, - пробормотал он.
Маг хмыкнул. Конечно, Ща! То-то от листка так несло кошатиной. Пожалуй, будет невежливо оставить записку без ответа. Король наколдовал ответную записку и вручив её курьеру, приказал подать карету. Нужно было нанести визит Власте – это окончательно подорвёт уверенность Совета Волшебниц.

Ща дрыхла у камина, когда Адриан нагло, по её мнению, потряс её.
Кошка открыла глаза и возмущённо посмотрела на юношу. Тот кинул ей конверт.
-Тебе письмо.
Юноша побрёл на кухню, а кошка растянулась на ковре, решив ещё поспать.
Но она так и не уснула. Какое-то время в ней лень боролась с любопытством – а что же там, в конвертике? – и наконец, сев, кошка разодрала конверт. А разодрав, поняла, что письмо придётся ещё и разворачивать.
-Какой садист складывает письма, предназначенные МНЕ? – громко возмутилась она.
Из кухни высунулся Адриан.
-Говоришь, прямо как подушка. Кстати, а где она?
-Небось опять улетела, - Ща пыталась развернуть бумагу. Лапами не получилось и она попыталась языком. – Всё ныла, что никто не сочувствует её горю, - пробормотала она неразборчиво.
Адриан в недоумении исчез. Кошке наконец удалось развернуть листок и она прочитала:
«Ну ты, ошибка дизайнера!
                Известный»
-Теперь я знаю долбаного садиста, сворачивающего записки, - взвизгнула кошка. – Ну, держись! По-хорошему попыталась помириться!
-Чего вопишь? – крикнул из кухни юноша.
-Гордей оскорбляет!
-Как?
-Ошибкой дизайнера! – пожаловалась Ща. – И как он узнал?
Адриан расхохотался. Четыре года назад, когда он познакомился с Роксаной, бешеная зелёная кошка была просто живым рисунком на футболке. Почему она была живой, не знала даже сама Ща. А потом зелёная неведомо как просто взяла и соскочила с футболки. Роксана по этому поводу шутила - мол, созрела, вот и упала.
-Только посмей меня так назвать! – немедленно вскинулась Ща.
-И что будет?
-Перед смертью узнаешь, - мрачно пообещала кошка.
Раздался плеск воды, и юноша вышел.
-Ты Роксану не видела?
Ща задумалась.
-Ну, видела. Вчера.
-Я про сегодня!
Кошка растянулась на коврике.
-Нет.

Очнулась Роксана от того, что плюхнулась в снег. АЭТС спокойно проследовало далее, оставив девушку разбираться, куда её занесло.
Невдалеке расположилась деревенька. Оглядевшись, Роксана обнаружила, что находится посреди огромного заснеженного поля; разве что деревенька уютно устроилась у леса. Поняв, что заблудилась (а всё утюг!) Роксана побрела к деревне, на каждом шагу по колено проваливаясь в снег. Нужно было узнать, где она находится и в какой стороне Кудыкина гора, где стоял замок Власты.
Она добежала до ближайшего дома и постучала. От стука дверь приоткрылась. Девушка толкнула её.
-Здравствуйте, я заблу…ди…лась… - последнее слово она заканчивала на автомате, когда, наконец, разглядела хозяев.
Стоящие у печи девочки обернулись и их глаза округлились. Свернувшийся в кресле мальчик открыл глаза и выпрямился.
-Ваши Высочества… вы… здесь? – Роксана почему-то считала, что «дальние родственники» принцесс должны были быть побогаче.
Но родственников не выбирают.
Женя обрадованно подбежала.
-А вы как здесь?
-АЭТС поймала. – Роксана огляделась. – Далековато же вы уехали.
-А где мы сейчас? – подал голос мальчик.
-Это Гера, он нас сопровождает, - представила сияющая Роза.
-Очень приятно, но… мы разве не у ваших дальних родственников?
Женя покраснела.
-Не было никаких родственников. Мы отправились искать родителей, - призналась девочка.
Она знала, что Роксане можно рассказать правду – она не будет, как иные взрослые, читать мораль.
-То есть... вы схитрили? – не поняла девушка. - И дошли пешком?
-По дороге кое-что произошло… но это не главное! Получается, что мы все заблудились!
-А в деревне никого нет, - добавила Роза. – Мы решили тут переночевать, а с утра… - она замолкла.
Это был невысказанный вопрос всех в этой комнате – а что же утром? Нарушила затянувшееся молчание Роксана.
-Ну, раз уж мы будем тут ночевать, давайте укладываться.
-Есть хочется, - пожаловалась Роза.
Девушка, снимавшая пальто, вздохнула.
-У меня еды нет. Хотя… может быть, деревню покинули недавно? – добавила она с робкой надеждой.
Сняв шапку и сложив вещи на скамью у двери, девушка пошла осматривать дом на предмет погреба. В итоге, наткнувшись в кухне на холодильник, девушка без малейшей надежды сунула туда нос. Хотя ей холодильники в Стране Солнца, смахивающей на средневековье вперемешку с девятнадцатым веком казались дикостью, девушка уже привыкла к этому генератору холода у Адриана, и поэтому уже не так удивлялась, как раньше.
В нос ударил едкий запах разложения. Увиденное потрясло Роксану; её затошнило и она согнулась, держась за живот. Затем захлопнула дверцу и выползла из кухни.
Какое-то время было тихо. Гера успел уснуть в кресле, Женя разгребла грязные тряпки на кровати и накидала на них куртки и пальто, чтобы можно было лечь.
И тут тишину прорезал дикий визг. Роксана влетела в комнату. Дети дружно на неё воззрились – даже проснувшийся Гера. Девушка захлопнула дверь и прислонилась к ней спиной.
-Там… т-там… - бормотала она.
-Что? – переспросил мальчик, чувствуя неладное.
-Ммм… - девушка сползла на пол.
Её трясло.
-Что? – нетерпеливо повторил Гера.
Вместо ответа девушка схватилась руками за голову. Гера, разозлившись, подошёл к двери. Роксана с трудом поднялась.
-На кухню идти не советую…
-Посмотрим, - мальчик вышел.
Какое-то время девушка и принцессы молчали, не двигаясь. Вскоре по дому пронёсся крик:
-Какого..?
Холодильник был набит человеческими останками. Часть из них сгнила, часть была совсем свежей. Незастывшая кровь капала на нижнюю полку, оттуда – на пол.
-Линяем, - подытожила Роксана, быстро натягивая шапку.
-А что случилось? – удивились принцессы.
В комнату вбежал Гера.
-Похоже, опять людоеды! Бежим отсюда!
Компания, похватав одежду, выбежала из домика в ночь.

Карета доехала до долины, где располагалось два замка – Рогнеды и Власты, двух волшебниц. Тут Гордей велел остановиться и вышел. Несомненно, Власта предпримет всё, чтобы не дать ему проникнуть в её владения. Тем лучше.
Маг, не торопясь, направился к замку главной волшебницы. По пути он с интересом прислушивался, гадая, что она предпримет. Гордей долго жил на этом свете. Слишком долго, чтобы успеть основательно выучиться магии и заскучать. Умереть он не мог, да и не думал об этом. Да, порой его посещали мысли о великом грозном противнике, который сможет порвать его на сотню мелких Гордейчиков, но таковой пока не встретился. И правитель решил использовать свою магию вполсилы, чтобы хоть кто-то смог с ним тягаться. Людской жизни было просто недостаточно, чтобы сравняться с его уровнем.
На Кудыкиной горе светило солнце, хоть в Стране давно наступила ночь. Здесь солнце светило всегда, с тех пор, как тут обосновалась волшебница – мать Власты. Вероятно, причиной вечного дня была магическая иллюзия.
Гордей беспрепятственно подошёл к воротам и разочарованно поджал губы. Ничего? Никого? Закралась мысль – а существует ли он на самом деле? А может, он перестарался и его не считают достойным противником? Но ведь он убил двух волшебниц, а Власта ведёт себя так, будто он нищий, подошедший просить милостыню.
«А ведь в этом есть доля истины, - задумался маг, взмахом руки открывая ворота. – Шатаюсь по белу свету и прошу нормальной битвы, а все суют каких-то слабых дошколят…».
Ворота распахнулись и открывшаяся картина заставила Гордея нахмуриться.
Повсюду валялись трупы стражников и слуг. Маг, чувствуя постороннюю силу, взбежал по лестнице и распахнул дверь тронного зала. В тот же миг кто-то отлетел к стене рядом.
Это была Власта. Напротив неё стоял человек в деловом костюме – на вид молодой, двадцати пяти не дашь. Он вскинул руки, готовясь прикончить волшебницу… Гордей его опередил. Незнакомец, ударенный мощной волной магии, отлетел назад и сам ударился о стену.
-Это была моя битва! – возмутился полосатый. – Нет, видели наглеца?
Мужчина, тяжело дыша от удара, поднял взгляд. Гордей подошёл к Власте. Та с ужасом смотрела на правителя, пытаясь подняться, но бой с неизвестным магом полностью лишил её сил.
-Ты… отойди от неё! Я заберу её силу! – поднимаясь, завопил незнакомец.
На Гордея обрушился порыв ветра страшной силы. Тот устоял, медленно развернулся и пустил в противника молнию. Пока тот справлялся с аномалией, которая и не подумала исчезать, а начала прикидываться змеёй, полосатый наклонился к Власте и прикоснулся к её сердцу. На минуту их окутало сияние. Волосы Гордея резко вытянулись, став длиннее. Волшебница застонала, чувствуя, как жизнь покидает её. Магические силы, переплетаясь с жизненными, тоже уходили, и она ничего не могла поделать.
Человек в костюме справился с молнией и теперь напряжённо ждал. Он знал, что если сейчас оторвать Гордея, сила уйдёт в никуда. А так хотя бы оставался шанс прикончить этого смазливого выскочку и завладеть силой.
Власта в последний раз хрипло вздохнула и затихла.
Навсегда.

Роза со счастливым видом куталась в пальто Роксаны. Девушка, по доброте душевной отдав принцессе пальто, теперь сильно жалела, что девочки не забрали верхнюю одежду у людоедки (юная волшебница ей всё рассказала).
Обернувшись в очередной раз, Женя со вздохом отметила, что ушли они недалеко. Мрак окутал поле тёмным покрывалом, снег слабо светился: небо же было затянуто тучами.
-Пропали, - пессимистически констатировал Гера.
-С таким настроем – точно, - огрызнулась Роксана, дрожа всем телом под маленькой тоненькой курточкой Розалии.
Девочка покраснела и вновь попыталась что-нибудь наколдовать. Искорки пробежали по её ладоням, нырнули в снег… и исчезли.
-И без настроя пропали, - заявил мальчик. – АЭТС нет, птицы счастья – тоже.
-ОТВАЛИ! – безнадёжно крикнула девушка в глухое пространство.
-Ты чего? – Гера посмотрел на неё, как на сумасшедшую.
-Птицу счастья зову. Просто «Отвали» - её имя.
-Хорошо имечко… Впрочем, звать бесполезно.
-Я з-знаю… - Роксана опять содрогнулась всем телом – она уже задубела. Какое-то время помолчав, она, наконец сообразила: - То есть как – «бесполезно»? Ты, что ли, пробовал?
-Гордей её вызвал, - тут же поделился Гера. – Вывалился из окна, а тут она. Но вывалился-то он специально, чтобы птицу поймать. А когда она спросила про желание, приказал ей забыть своё имя. А потом она куда-то исчезла.
-Тв-варь! – вспыхнула девушка. – То-то я см-мотрю, п-птица ни к кому не прилетала – пот-тому и б-бедствия такие в Стране!
Они прошли ещё и внезапно поняли, что слышат ещё чьи-то шаги. За ними кто-то шёл – со стороны деревни.
ПУСТОЙ деревни!

Глава 18 http://www.proza.ru/2012/01/23/1513