Лекция о вреде рок-музыки 4-5

Ивва Штраус
ЛЕКЦИЯ О ВРЕДЕ РОК-МУЗЫКИ 


IV

«Секс Пистолз» у нас нет !

   И хотя, товарищи радиослушатели, до полной картины зарубежной рок-сцены нам не добраться, стоит упомянуть и группу, почти нищих, (благодаря своему «менеджеру» Соулу Зенцу) «Криденс (Клируотер Ривайвел»), а также Зе «Дурс», «Кинг Кримсон» и вокально-инструментальный ансамбль «Шакен Блю»...
   «Бэд компани» («Плохая компания») - говорят о них прогрессивные журналисты из газеты «Бостон Глоб» и «Морнинг Ап».
   Наряду с ними, этими журналистами, зорко стоит на посту нравственности Министерство культуры СССР. Здесь успешно пресекают попытки протащить в обход министерства низкопробную продукцию западных фирм.
   «Мы не позволим», - заявляют работники министерства, - «всяким там, Боб Марлям, и «Секс Пистолз» мутить наше Берендеево царство. Правда, иногда мы разрешаем после интенсивных политзанятий послушать, этих, как их там... которые «Ни Бэ Ни Мэ»...

   Во всеоружии встречают компетентные органы печати отдельные поползновения вражеской культуры.
   Так на дальних подступах к Апрелевской базе советских грампластинок был задержан с поличным — английской булавкой, явный панк Джонни Роттен...
   Решением товарищеского суда он получил заслуженное наказание: пять ящиков патриотических записей базы. В ответ на это, всё таки гуманное решение, Джонни Роттен обещал исполнить на MTV Гимн Советского Союза...

   В целом же, товарищи радиослушатели, после «Интернационала» западная культура не создала ни одного образца для подражания. Да и не нужны они нам... Эталоном современной эстрады и цирка для советской молодёжи являются песни композитора Первой конной армии Дм. Покрасса и сюиты в исполнении Государственных ВИА «Гая» и «Песняры».

   Много хороших песен было создано за последние 70 лет Советской власти. Например, хит секретаря месткома П.Зубакова «Наш паровоз». Опубликованная в газете «Червоный буфер», она была создана по решению ячейки комсомола бригады шпалорезки депо Харьковского вагоностроительного завода и прошла успешные ходовые испытания в ночных колхозных клубах Полтавщины и Криворожья.


   Товарищи, сейчас в долгожданную эпоху перестройки, подсобное хозяйство советской музыкальной индустрии Вдумчиво переходит с госдотации на хозрасчёт. Даже такой известный композитор-песенник, как Размахаев-Кумач, перестал срисовывать образцы академического искусства и начал изучать репертуар ресторанов и другой, тому подобный, городской шансон...

   Взглянем же, а перестроилась ли под ветром перемен закордонная культура Запада?

   «Нет!» - радостно констатирует прогрессивный музыкальный журнал ЦК ВЛКСМ «Гороховая гвардия»: «Разэтакая, ******* масс-медия продолжает раскачивать лодку и оглушать слушателей, ** **** ****,  не только уровнем децибел, но и своими, ***********-**** ****, так называемыми названиями: «Благодарный мертвец», «Блэкс Аббат», «Чёрная суббота», «Босс», Жулио Иглесиас, «Адидас», «Бич Бойс», «Тхе Вхо» и тому подобные другие группы». Конец цитаты...

   А эти хвалёные кумиры дискотек?
   Что они могут дать для пропаганды социалистического образа жизни?
   Нет, они могут петь только о любви, будто это нужно безработной молодёжи Запада...

   Возьмём для примера, ещё одного узника капитала, которому ради, понимаете, диеты запрещают съесть лишнюю ватрушку, суперкривляку Майкла Джексона... И что мы видим?
   Вместо того, чтобы ходить с плакатом в защиту Анджелы Девис, он закатал назад (у, так называемых,  пластических  хирургов) свои африканские губы, уменьшил на порядок свой картофельный нос и перелицевался в Джексона Майкла!
   Мало того, чтобы сохранить свой сценический вид, эта редиска наоборот, окончательно перебралась жить и петь (!) в барокамеру.
   Хорош же пропагандист из бочки!..

   Дальше-больше....
   О чём взахлёб лопочут эти заики в стиле рэп?
   О преимуществах (!!) капиталистического строя...
   Вот до чего докатились эти стокгольмские албанцы и, всякие там, американские Эм Си Хаммеры...

    Нет, решительное нет, говорят все свободолюбивые народы Великой Ливийской Джамахирии и Монгольской Народной Республики...
   Всей этой рок-банде дегенератов и роллингов противостоит неподкупное искусство Муслима Магомаева, Сергея Захарова, Рената Ибрагимова и Софии Ротару.

   К сожалению с задворок Гарлема к нам прорвался секс и асоциальный брейк с его индивидуально-единоличным вихлянием на фанере под фанеру...

V

   Правда, сейчас, товарищи россияне и... жители других союзных республик, в угоду общественному мнению, плюваризму и толирадости мы слегка ослабили вожжи...

   Феличита!
   Я учусь в институте торговли —
   Ты мне не чета!..
   - задорно поют юные фарцовщики из новейшей поп-группы «Хай-Фай продакшен он зе корнер»...

   Ещё дальше уплыл в мечтах конвертируемый Б.Г.:

   Поверьте друзья,
   Если бы баксом был я,
   То над Петрозаводском
   Не стал бы летать никогда...
   
   Значительно облегчён теперь, товарищи радиослушатели, после отмены 6-й статьи, выезд за границу видным лауреатам конкурса «Алая гвоздика». Так, для примера, значительно был облегчён на таможне багаж вьетнамского ансамбля «Сайгонский муравей». В багаж, так называемых, муравьёв входили бронзовые бюсты вождей мирового пролетариата, холодильники, телевизоры, утюги и другие достижения народного хозяйства СССР.

   Не в пример им, высоко несут своё знамя полпреды советского искусства...
   Недавно, будучи на гастролях, ограниченный контингент артистов советской эстрады проинспектировал в культурных целях ряд зарубежных супермаркетов. Случайные посетители этих парадных витрин капитализма, весьма восхищённые высоким исполнительским мастерством советских артистов, устроили им настоящую овацию. Особенным успехом у работников прилавка пользовался номер одного из артистов оригинального жанра, который при выходе из магазина извлёк из подкладок рулон кримплена, 58 зажигалок, складной велосипед и дневную выручку семи кассовых аппаратов.
   Об успехе артистов говорит тот факт, что все номера импровизированного концерта были засняты  на телекамеры супермаркета и показаны вечером по зарубежному телевидению в популярной программе «Criminal Of Today».

   В парткоме филармонии по итогам гастролей состоялась беседа с особо отличившимися артистами-полпредами, которые назвали провокацией изобилие товаров в иностранных супермаркетах, магазинах и сельпо. Проштрафившимся артистам было предложено повысить своё исполнительское мастерство и не брать больше с собой за границу (для культурного обмена) у работников советской торговли слитки золота и чемоданы водки.