Николай Касаткин

Улексия Миссосупова
Николай Алексеевич Касаткин - живописец, жанрист (1859, 13 декабря, Москва - 17 декабря, 1930, Москва).
Родился в Москве в семье известного гравера А.А.Касаткина. Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества у В.Г.Перова и И.М.Прянишникова. В 1883 году получил большую серебряную медаль и звание художника за картину «Нищие на церковной паперти». После окончания училища около 30 лет проработал художник в книжном издательстве И.Д.Сытина, участвуя в создании «Русской истории в картинах», первого настольного календаря и других изданий. Живописное творчество Николая Алексеевича Касаткина складывалось под несомненным влиянием искусства передвижников. Старший товарищ по передвижническому цеху И.А.Ярошенко видел в нем своего прямого продолжателя. В 1891 году художник стал членом Товарищества Передвижных Художественных Выставок и постоянным участником выставок объединения. Важную роль в становлении Касаткина как художника социальной темы сыграло знакомство с Л.Н.Толстым, с которым его связывали теплые дружеские отношения, обоюдный интерес к творчеству друг друга и ключевым вопросам жизни общества. Главной темой искусства Касаткина стала жизнь рабочих и городской бедноты («Семья рабочего», 1891; «В коридоре окружного суда», 1897; «Арестантки на свидании», 1899 и другие). Особый интерес у художника вызывала жизнь шахтеров. В 1892 году он впервые посетил Донецкий бассейн и потом в течение нескольких лет приезжал туда. По впечатлениям от поездок Касаткин создал знаменитую серию картин о шахтерах: «Шахтерка» (1894), «Углекопы. Смена» (1895), «Кузница» (1897).
Соперницы Н. Касаткина
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/12/14/2465
Ах, синяя печальница-зима!
Соперницы беседуют о милом,
и кажутся напрасными слова,
и думается, так ли уж любимы?

Ах, милый! Закружилась голова!
Кого из нас полюбишь-приголубишь?
Как трудно удержаться от слов зла,
заиндевели от досады губы...

Но утренняя синь и белый снег -
все воспевает торжество природы!
Любить и быть счастливым человек
спешит! Хотя "какие его годы"?!

Николай Касаткин. Жанровые картины - Соперницы, 1890
Образы русских женщин - лучшее из созданного мастером, открывшего перед зрителем новый мир чувств, идей. Наметившееся уже в ранних работах Касаткина («Соперницы», 1890), это в полной мере относится к его знаменитой «Шахтерке», небольшому этюду, написанному с натуры. В центре холста - фигура девушки. Во всем ее облике, в непринужденной манере держаться, осанке, чуть насмешливом взгляде видна спокойная уверенность в себе, в своих силах. Образ девушки, полный обаяния, непосредственности, внутренней теплоты, рождает светлое чувство, которое не могут заглушить тяжесть, бедность и беспросветность ее жизни. Отклик на события революции 1905 года нашел в таких произведениях мастера, как «Тревожное», «Рабочий-боевик», «Студент». С 1894 года началась его преподавательская деятельность в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, длившаяся более двадцати лет. Среди учеников Касаткина был известный впоследствии мастер соцреализма Б.Иогансон. После Октябрьской революции художник активно включился в общественную жизнь страны: новая история требовала новые типажи, воплотившиеся на портретах Касаткина («Герой обороны СССР», «Комсомолка-пионервожатая»). Впервые в истории русской традиционной живописи создал галерею образов-типов рабочих, революционеров-пролетариев, за что был ценим советской властью, одним из первых удостоился звания «народный художник республики»(1923).
По материалам сайта - http://tphv.ru/kasatkin.php