Семья

Алексей Иванов 13
Семья. Казалось бы такое простое и всем известное слово, но в сути своей непонятое и исковерканное моральными принципами современного общества. Каждый волен трактовать его по своему, я лишь излагаю свое субъективное мнение. Научные формулировки данного понятия ввергают меня в непонимание. За неисчерпаемым потоком терминов теряется сама суть семьи и ее основы. «Группа, коллектив, связаны,  является источником удовлетворения» - все это не укладывается в моей голове. Конечно, выборочное изъятие понятий не может отразить полной картины, но суть не в этом.

Чем является семья на данном этапе? Хотелось бы рассмотреть две позиции данного понятия. Первая – семья в родственном, кровном понятии и вторая - семья в отношениях мужчины и женщины, создание новой семьи.
Начнем по порядку. Кровное понятие семьи является, по сути, самым обширным ее проявлением. Мама, папа, братья и сестры, дедушки и бабушки все это одна большая семья. И даже если мы не совмещены общностью быта, как часто упоминается в научной трактовке семьи, мы остаемся ею. Это конечно в идеальном понимании, так как просто сам факт нашего родства не делает нас семьей. Кровное родство объединяет нас в род, ну ни как не в семью. 

Что же касается создания новой семьи на основе взаимоотношений мужчины и женщины, то здесь, сколько людей, столько и мнений. Каждым человеком движут собственные мотивы. Но в большей своей части семья в нашем обществе стала неким статусом или положением. Многие воспринимают ее как некое достижение, сродни получению образования или самореализации. Истинная суть семьи потеряна, как и многие вечные ценности. Даже свадьба из таинства превратилась в стандартизированную «гулянку». А восприятие человеком понятия, я твой «муж(жена)» ты моя «жена(муж)», как собственности, ужасает своим цинизмом. Так же разрушающим фактором является столь распространенное разделение обязанностей. Я добытчик, она хозяйка, я зарабатываю, она убирает и воспитывает, в корне разрушает целостность семьи. Но здесь как нельзя кстати реализуются такие термины как группа, коллектив или союз. Именно такое отношение к семье порождает потребительское и сожительское восприятия ее основ. Дети, воспитанные в такой семье, с самого рождения впитывают четкую систематизацию обязанностей. Один любит, другой снабжает. И с огромной долей вероятности можно говорить о том, что в последующем ребенок будет строить свою семью, полагаясь именно на этих принципах.

Но что же такое семья в мое понимании? Семья это изначально духовное единство. Лишь люди, способные понимать друг друга, способные жертвовать собой ради близкого человека, могут создать нерушимую связь. Равное отношение независимо от пола, возраста и положения в обществе, есть залог истиной и крепкой семьи. Лишь люди находящиеся в гармонии друг с другом могут построить семью, а не союз. Это касается как собственной семьи, так и кровного родства.