Одеяло

Жанна Гусарова
      
     Мороз сегодня.
 
      На второй день после Крещения Господня, он правда, несколько поослаб. Всего-то! - бортовой компьютер автомобиля выдавал "какие-то" "минус пятнадцать по Цельсию".
  Мы, вдвоём с Сергеем, уставшие и порядком намёрзшиеся, после просмотра дачных участков, возвращались домой. До заветного чайника оставалось минут пять.
Пролетая по центральной улице спального района, глаза сами вырвали из городского пейзажа цветное пуховое одеяло и спальный мешок в яркий жёлто-красный цветочек (метрах в тридцати от проезжей части дороги).
 
  Под ним, и за ним, отчётливо, на фоне серого и бледно-розового обрамления лоджий стандартной десятилетней девятиэтажки  отконтрастировали две лежащие, в притирку, человеческие фигуры.
    
     Наша машина пронеслась мгновенно, но мозг уже отчаянно забарабанил совести и инстинкту самовыживания - " · · · - - - · · ·".
  Для непосвящённых переведу старика Морзе - "Save Our Souls, Save Our Spirits": "Спасите наши души..."
 
    
    Набрав на мобильном «112», и объяснив ситуацию оператору, услышала невнятное "мы этим не занимаемся".
- Но там, ведь замерзают люди! Кто-то же этим занимается!
- Хорошо, я переключу Вас на службу спасения.

    Думая, что всё это время я именно с ними и разговаривала, немного успокаиваюсь, и повторяю историю уже следующему оператору.
-  Мы этим не занимаемся.
- ??????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А кто этим должен заниматься? Люди могут погибнуть! На улице мороз! Они на голом бетоне, девушка!
- Я могу только сообщить в полицию.
- Переключите на полицию.
 
  Я ещё раз объясняю следующему оператору, что это люди, и на улице мороз, что может, они уже ни в ком и не нуждаются, - пока мы "мило" разговариваем!
   Меня вежливо сухо выслушивают(таких как я - «идиоток» столько за день, а за год, а за десять?!).
   
   Понимаю и не "обижаюсь". Но и делать что-то всё-таки нужно.
   Машина приближается всё ближе к чайнику в тёплой кухне.

    Мы уже практически в самом историческом центре города. Почти дома. Вот оно здание ФСБ, а это, о чудо, и припаркованная газель полиции!
  Выскакиваю из машины, бегу наперерез автомобильному течению, навстречу "господину полицейскому".
 
   Перед газелью, стоит с открытым капотом красная «хёндай», в которой не торопясь ковыряется "представитель тех, кто нас бережёт" лет сорока пяти.
 Умоляю вмешаться. Не меняя скорости движения рук над аккумулятором, с удивлением смотрит на меня. Вернее смотрят – два красивых глаза. Плавная речь просто завораживает своей рассудительностью и покоем. Таких только в психоаналитики.   

- А мы же этим не занимаемся.
- Но когда плохо, - налогоплательщики надеются именно на Вашу помощь?

      Неудачный подхалимаж не прокатывает.

      «Форма» лукаво улыбается, но в уголках глаз уже читаю явное раздражение.
-  Мы тоже налогоплательщики.
 Голос по философски спокоен. И ведь не поспоришь…
- Вы звоните в службу спасения, - слышит моя спина.
- Я звонила уже. Они тоже послали. До вас.

    Возвращаюсь к нашему автомобилю. До заветного чайника осталось несколько сот метров.
- Нужно привезти их хотя бы в подъезд.
- В какой?
- Как в какой? - В наш!


      Разворачиваемся, едем назад.
  Паркуемся у мусорных "эстетских" баков, - напротив терпящих бедствие.
 
   Женщина лет шестидесяти, как кошка, приподнимается и вглядывается в даль, пронизывая автомобильное стекло. Запахивает торопливо шубку. Под ней отчётливо - только голая шея. Значит, тёплых вещей под шубой нет... Лицо, потерявшее всякую человеческую "привлекательность" очень схоже с лицами её подруг по несчастью.
   Запахнув шубу ещё раз, получше, она опять сворачивается в клубочек, поближе ко второй, явно мужской фигуре, и накрывается всё тем же семафорным одеялом.

   Теперь уже Сергей выходит из машины. Возвращается быстро.
- Я дал им денег. Попросил водку не брать. Ехать со мной отказались. Говорят, что пока держатся, что по ночам их впускают в подъезд. Что всё в порядке. Говорят, есть одно место в городе специально для них, но там сейчас переполнено. В больнице женщина недавно уже была. С палочкой ходит. Ночью самый колотун. А днём они не замерзают. Днём солнце пригревает.
- Какое солнце?!! На улице крещенские морозы! Какое "всё в порядке"? Ты представь свою мать на её месте! Конечно днём они не замерзают, - они днём шевелятся . А вот ночью уснут - и всё.
 
   Как раз напротив бедолаг, блестел золотом надежды шпиль церковной колокольни. С крестом на иссиня голубом "летнем" небе. Будто бы нарочно, обрамлённый по левую сторону, так и не построенным, брошенным уже, как лет пятнадцать девятиэтажным долгостроем. Умершем "жилом" доме на стадии второго этажа последнего подъезда. Шестого ли, четвёртого, какого по счёту? Квартир двести, ведь поди, будет - не меньше... Может и больше...С пустыми глазницами оконных проёмов.
  Сколько  же семей не обрели в нём свой, почти достроенный дом? Сколько людей лишилось жилья? Своего счастья, мечты, крова, чайников на любимых уютных тёплых кухнях в зимние воскресения...

- Может, Серёжа, нужно сказать им, чтобы шли в храм - там монахи их накормят горячим, а может даже устроят работать.
- Думаешь, они при такой жизни об этом сами не знают, и там не были? Тогда не известно ещё, почему их там не оставили.

  Едем опять, молча, "к своему чайнику".... и всю дорогу оба понимаем, что на месте этих людей может оказаться любой. 

- Нет у нас никакого государства! Кого из кандидатов в президенты эти двое волнуют?! Поверни к станции скорой помощи.
- Они не примут у нас вызов.
- А мы там же им и позвоним, когда договоримся. Что они не люди?

  Не слушает. Поворот налево уже за спиной.

    Влетаю в квартиру, с намерением немедленно позвонить на местное телевидение.   
Кошки, позёвывая, смотрят с недоумением.
  Интернет - собака, подло категорически отказывает мне "в любви", несмотря на все мои многоразовые попытки узнать телефон редакции, или кого там ещё! Видимо заранее предвидя их ответ. Какая уже по счёту попытка?
  Опускать руки нельзя. Там люди. Нахожу вечную потеряшку - трубку домашнего телефона. И прошу уже теперь Сергея позвонить самому в скорую, и констатировать переохлаждение. Ведь с этим диагнозом обязаны отвезти в больницу, а эти двое "заработали" его давно.
 
     Теперь пусть только попробуют отказать - разговоры записываются.

  Сбивчиво объясняем "адрес" бедолаг. Приметы местности. Нервничаем оба. Срываемся друг на друга, пытаясь поточнее сориентировать скорую.
Оператор слышит и понимает.
 Мысленно благодарны ангелу на том конце провода.
  Просим перезвонить бригаду, если не найдут, чтобы сопровождать их по телефону. Хотя одеяло, заменившее сигнал SOS, просто не возможно не заметить.
 

   Минут через пять «отзвон» скорой.(Приятно удивлены).
  Трубку поднимает Сергей.
  Я выбегаю на кухню.

- Ну что? Не нашли?
- Они подъехали. Только там никого нет. Матрас и одеяло есть. А их нет...
 Ещё спросили, какая всё-таки была причина вызова. Ответил - помочь замерзающим людям, - была причина вызова. Какая ещё может быть причина?!
- А чего ты смотришь то на меня так? Ты же им денег дал... Может в магазин пошли...
- Да ну тебя! Теперь перед скорой неудобно. Всех на уши подняла. И нашли, как быстро. А их там нет!
- Так это же хорошо! Их может полиция уже подобрала? Времени - то сколько прошло. Одеяло ведь там? Мы же не баловались, в конце концов! Не придумывали! А, что надо было делать?
 - Всё, не хочу больше об этом говорить. Достала уже.

  Чайник - вот он.
Вот только чая, почему-то больше не хочется. Отогрелась...



       Они приехали...
 
   Завтра, думаю, нужно будет проехать той же улицей. Сегодня уже не раз пообещали дальнейшее похолодание.


 

Р.S.
 
   Два Ангела стояли на колокольне и смотрели на притихший город.
 - Так, что, этим двоим зачёт?
 - Рано...какой тут зачёт...в квартиру к себе они Нас так и не привели...
 - ...Даже не предложили...Приведут?
 - ...А забавный у них всё-таки чайник...

                22 января 2012г


                Р.S. - 8 марта 2017г