Меч Иисуса Христа

Игорь Леванов
Слова Спасителя: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, …» (Мат.10: 34—39). Полностью эту цитату я расположил в рецензии. Потом что в данном случае речь не о фразе в целом, а только о мече.

В иконостасе Рождественского собора Суздальского кремля, встретил  необычную икону Петра и Павла.  В руках у Павла меч.  Тот самый меч, о котором говорил Иисус. Пётр и Павел занимают особое место среди апостолов.  Петру Иисус не мог дать меч, потому что во время ареста Иисуса, Пётр отрезал ухо слуге первосвященника.  Иисус приложил ухо слуге,  оно снова приросло.  Иисус сказал: «Взявший меч, от меча и погибнет», но Петру не отрубили голову, а распяли на кресте, вниз головой. Павел не видел Иисуса во время земной жизни, но он был призван Богом словами: «Савл, зачем ты гонишь меня?» Павел в отличие от других апостолов был гражданином Рима, возможно, имел больше прав носить меч. Он взял меч Иисуса, потом ему отрубили голову. Вот с этим мечом  Иисуса изображен Павел.
В Греции есть храм, в котором иконе Архангела Михаила подарили  серебряный меч в натуральную величину. Если этой иконе подарить меч, такой же как на иконе, эта реликвия бы производила сильное эмоциональное впечатление. 
 
Фото автора. Икона Петра и Павла из иконостаса Рождественского собора Суздальского кремля.