Бентковский И. В. Село Сотниковское. 1883 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм Николая Чудотворца в селе Сотниковском построен в 1905 году. Фото с сайта Ставропольской епархии.

***

СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ
Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. 2-й стан

(Ныне Село Сотниковское Благодарненского района
Ставропольского края)

***

Сведения о селе Сотниковском опубликованы первоначально в следующем издании:
«Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. – Ставрополь: типография Ставропольского губернского правления, 1883.»

***

Село лежит при р. Буйволе под 45°0528,54" широты и 61°27'10,05" долготы от 1 меридиана.

Расстояние от уездного полицейского управления, уездного казначейства, мирового судьи, судебного следователя и станового пристава 25 верст, от мирового посредника 80 верст.

Село основано в 1833 году.

В нем: церковь во имя св. Архистратига Михаила, построена в 1878 г. Расстояние церкви от консистории (г. Ставрополя) 150 верст, а от местного благочинного 25 верст.

Одноклассное училище с годовым бюджетом 692 руб. и с 53 учащимися.

Волостное правление. Волостной фельдшер.

В селении 571 двор, 1244 дома. Жители – крестьяне-собственники.

Ревизских душ по окладным листам 1273, а наличных по посемейным спискам 1965 муж. и 1822 жен. пола.

Не причисленных к сельскому обществу 114 муж. и 105 жен. п.; всего 4006 жителей.

Торгово-промышленные заведения: лавок 7, питейных домов 4, маслобоен 3, водяных мельниц 1 и 3 кузницы.

Земельный надел: по владенной записи 40 763 дес.; в том числе неудобной 2178,53 дес., или 5,3 %.

 Душевой надел: на ревизскую душу приходится по 32 дес., а на наличную по 20,7 дес.

Скотоводство: 411 лошадей, 4936 гол. рогатого скота, 11 118 овец, 234 козы и 868 свиней.

***

Пути сообщения:

1. До села Прасковеи 45 верст. Дорога на протяжении 37 верст (до заштатного г. Св. Креста) ровная, без всяких подъемов и спусков пролегает по песчано-солонцеватой почве.

Остальные 4 версты дорога идет по низменной местности между виноградными садами г. Св. Креста и пересечена многими водополивными канавами, чрезвычайно затрудняющими езду, особенно во время дождей, весною и осенью.

На этом пути устроены 3 деревянных прочных моста: из них один через р. Куму, а два через ерики-притоки р. Кумы. Остальные мостики, переброшенные через водонапускные канавы, довольно плохи. Мосты ремонтируются средствами обществ, на земле которых находятся.

На всем этом протяжении в 12 верстах от села Сотниковского и на расстоянии 1,5 версты от дороги расположено село Довсунское, населенное немцами и недавно основанное.

2. До села Покойного 45 верст. Дорога идет вниз по течению р. Буйволы, которую под самым селом Сотниковским пересекает по плотине, неудобной для переезда во время весеннего разлива реки, когда сообщение становится затруднительным нередко в продолжении месяца.

На всем этом протяжении расположены: селение Довсунское в 10 верстах от села Сотниковскаго, хутора Яковлева в 22 верстах, хутора Яковлева в 25 верстах и хутора Евтюшкина в 33 верстах. Вся дорога пролегает по песчано-солонцеватой почве.

3. До села Бурлацкаго 12 верст. Дорога идет по ровной местности и песчано-солонцеватой почве, вверх по течению р. Буйволы.

На этом пространстве встречается хутор Иванова в 4 верстах, и село Спасское в 8 верстах.

Последнее в сторону от дороги в 2 верстах расположено на левом берегу р. Буйволы, через которую устроен прочный каменный мост.


***

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.

22 января 2012 г.                г. Благодарный