Детство. Воспоминание

Вера Керницкая
       Хмурое зимнее утро неспешно вползало в спальню.

        Поскрипывал снег за окнами под ногами редких прохожих… Навеяло…

     Сладкое щемящее чувство ностальгии по детству, ее короткому счастливому детству, вдруг проснулось в душе и затопило давним воспоминанием.

Она опять увидела девочку, маленькую, с косичками, что  с разберу открыла обе дверные створки  и замерла  - посреди Зала стояла роскошная карпатская ель, высокая,  до самого потолка.

    От нее так вкусно пахло смолой, снегом и лесом, на ветках с мягкими блестящими иголками уже висели большие шары и игрушки, ее любимый космонавт в ракете и собачка с высунутым золотистым язычком.

    Девочка завороженно застыла, в черных глазках попеременно вспыхивают восторг, удивление и ожидание сказочного чуда. Мандарины золотятся на ветках, это мама повесила, вместе с конфетами в ярких фантиках, низко, чтобы она могла дотянуться и сорвать.

    В Зале холодно, печь в коричневых кафельных изразцах затопят только вечером, к приходу гостей, но она не чувствует холода, елка, ее любимая елка отражается огоньками в полированных дверцах шкафов!

     А вечером она проберется в Зал  потихоньку от взрослых, которые будут сидеть за праздничным столом, и мама, с уложенной вокруг головы короной из тяжелых волос, будет самой красивой, у нее такие же огромные черные глаза, и только  она видит, как девочка потихоньку пробирается под елку и оттуда слушает ее бархатный, низкий голос
"Цвитэ тэрэн, цвите тэрэн, лыстя опадае..."

     От этих слов у нее бегут мурашки по спине, до самых кончиков туго заплетенных косичек, она заворожено пытается понять,  почему нельзя знаться с любовью, ведь от нее и от маминого голоса так сладко щемит внутри, такое счастье переполняет и почему-то хочется заплакать и прижаться к маминым коленкам, красиво обтянутым вишневым платьем.

    Она будет слушать, и уснет там же под елкой, свернувшись калачиком на полу, и откроет глаза уже на руках у мамы, ее мамы, самой лучшей, самой дорогой, самой первой своей любви.

     Это счастье будет таким коротким, мама уйдет, так неожиданно, так внезапно, и унесет с собой все тепло, свет, весь смысл, а она еще не успеет вырасти, мамин "куцехвостик" с трогательными короткими косичками.

      Никогда больше, даже став матерью сама, и касаясь губами нежных, пушистых головенок своих сыновей, вдыхая молочный, сладкий запах, захлебываясь своей любовью к ним и счастьем, она не могла ощутить то состояние света, покоя и защищенности,которое дает только безоглядная, безбрежная любовь матери.

      И сколько бы лет не прошло, она так и останется в душе той девочкой - подростком, навсегда сохранив и осознав свое Великое Вселенское Одиночество.