Бентковский И. В. Село Благодарное. 1883 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание вечерней школы в городе Благодарном Ставропольского края. Бывший купеческий дом по улице Почтовой (ныне ул. Ленина).

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 года.

**

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ
Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, 2-й стан

(Ныне город БЛАГОДАРНЫЙ Ставропольского края)

Сведения о селе Благодарном опубликованы первоначально в следующем издании:
«Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. – Ставрополь: типография Ставропольского губернского правления, 1883.»

***

Село лежит при р. Буйволе под 45°5'53.90" широты и 61°1'40.31" восточной долготы на высоте 678 футов над уровнем Черного моря. Расстояние от г. Ставрополя 117 верст.

В нем: уездное полицейское управление, уездное казначейство, прием всякого рода почтовой корреспонденции, камера мирового судьи, судебного следователя, уездный врач, 2 фельдшера, участковый фельдшер, уездная повивальная бабка, ветеринарный врач, вольная аптека и волостное правление.

Село официально основано в 1782 г., а по преданиям существует с 1764 года.

В селении 2 церкви: одна каменная во имя святых Косьмы и Демьяна, построена в 1835 году, а другая в честь Сретения Господня, построена в 1864 году.

Обе церкви крыты железом. Первая из них однопрестольная, а во второй придел во имя св. Николая. Расстояние от церкви до консистории 117 верст. Благочинный местный.

В селении 1005 дворов, 1021 дом; жителей: ревизских душ 2412, наличных 3791 муж. и 3419 жен., не причисленных к сельскому обществу 512 муж., 473 жен.; всего 8195 душ.

Двухклассное училище с 97 учащимися и с 1156 руб. годового бюджета.

Торгово-промышленные заведения: лавок 25, питейных домов 6, оптовых складов 2, кузниц 7, салотопен 3, маслобоен 3, кожевенный завод, трактиров 2, 2 ярмарки в день св. Троицы и Никольская 6 декабря; по субботам базар.

Земельный надел: по владенной записи 46 000 дес.; в том числе неудобной 1326 дес., или 2,8 %.

Душевой надел: на каждую ревизскую душу 19,1 дес., на наличную 12,1 дес.

Скотоводство: 1220 лошадей, 9 542 шт. рогатого скота, 4 350 овец, 707 коз и 1730 свиней.

***

Пути сообщения:

До села Бурлацкаго 15 верст. Почва в этой местности песчано-глинистая. Выезжая из села Благодарнаго, на 3 версте, встречается лощина. Затем остальное пространство ровное. Вообще дорога удобная.

До селения Александрии 12 верст. Почва на этом пути трех родов: черноземная, глинистая и песчаная. Путь вообще бугроватый. По дороге четыре ручья, и на всех устроены каменные мосты.

До села Елизаветинскаго 12 верст. Почва черноземная. Выезжая из Благодарнаго на 0,5 версты находится небольшой подъем, от которого в 3 верстах впадина, а затем остальное пространство дорога ровная.

До села Овощей 30 верст. Почва большею частью черноземная. На пути две впадины: первая на 6 верст от села Благодарнаго, а другая на 5 верст от первой. За тем остальное пространство ровная дорога.

До летней Трухменской ставки 35 верст. Дорога пролегает по черноземной почве. На пути встречаются три впадины, а остальной путь по ровной местности.

***

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.

21 января 2012 г.                г. Благодарный