Старая закалка

Александр Багрыч
 Вполне привычная картина перед  майскими праздниками. Уже не холодно. На ступеньках одного из ростовских подземных переходов на улице Садовой   сидит пьяный дедуся. Абсолютно никому не мешает. Дедушка очень стар , а еще сильно пьян. Видно не рассчитал дозу. Но ему хорошо. Он улыбается прохожим, поет военные песни и сам с собою говорит. Несмотря на не трезвое состояние, дед хорошо одет: дорогая куртка, меховая шапка, из-под куртки видна планка орденов. Ветеран войны.
Видимо приличный   «прикид»  деда и пробудил у проезжающих ППС чувство долга и ответственности за общественный порядок. Пьяных «бомжей», сидящих тут же у перехода, они не трогали. Понятно, что с них взять?
Деда решили «развести», как ни как, праздники на носу. Подошли, пристыдили (грубовато) и произнесли, наконец, слово «штраф». Дед молча полез в нагрудный карман, вынул оттуда остроносую фигу, ткнул ее под самый нос старшего патруля и пьяно  засмеялся.
- Нет денег, сынки. – Старший, чуть не лопнул от злости.. - А пить  есть за что? – Одним словом -  решили деда паковать. Стали поднимать. Деду с насиженного места вставать явно не хотелось. И этот сухонький дедушка, непонятно  как, под шумок, «положил» рядом с собой почти весь наряд ППС. Потом встает, отряхивается, плюет на барахтающихся стражей  и пытается уйти. ППС-ники завизжали, как полу умные, кто-то схватился за дубину, кто за газовый баллончик, деда схватили и потащили к машине. Все-таки водка взяла свое - до машины они его (вчетвером) доволокли, но тут дед принял позу распятого на кресте Христа, уперся в борта милицейского УАЗика  и запел песню» Варяг»:

- Врагу не сдается наш гордый Варяг,
 Пощады никто не желает!

Жалко было смотреть на деда, но никто к нему из прохожих на помощь спешил. Все улыбались или смеялись. Такие мы люди. Я попробовала вмешаться, но меня грубо оттолкнули блюстители порядка.. 
Милиционеры еще   минут 15 не могли затолкать  внутрь машины ветерана. Дед пел, танцевал, призывал в свидетели прохожих и откровенно, вслух  издевался над ростовскими стражами порядка.
А что? Я была горда за наших стариков-ветеранов, но стыдно было за всех нас , проходящих мимо. Все-таки старая закалка, настоящие люди, а  не то , что мы .Все лучшее в себе растеряли и убили, как эти стражи порядка. Неужели не могли просто отвезти ветерана войны домой? Он это заслужил. Пусто и совестно  стало на душе за всех нас..