Яна. Меланома. Трехмесячие за трехмесячием

Ольга Шульчева-Джарман
Янина Батищева - молодой ученый-физик ( у нее сделано открытие), выпускница известного Физтеха, научный сотрудник института прикладной математики им.Келдыша.
Там помнят Яну еще здоровой и веселой, с длиной косой.
Сейчас косы нет. Пришлось отрезать волосы.  Не было сил расчесать. И ни на что не было сил. Яна лежала и с трудом вставала, чтобы поставить себе чайник. Так она встретила конец 2009 года. Думала, что скоро она умрет.

***
Здравствуй! Час пробил. Что прожито - собрано
И на весах до крупинки разложено,
И... горстью пепла развеяно по ветру
Северу, югу, востоку и западу.
В дымке морозной рассвеченой солнышком
Нынче сумею я поцеловать тебя
Нет, не на цыпочках - здавствуй, родимая! -
В смятые, горькие губы старушечьи.
И возвращу тебе, все что одолжила -
Тихую, мерзлую землю – не более.
Знаешь, сокровища, те, что мне вверены,
Ты никогда не отнимешь, безликая!
(Яна Батищева)

У Яночки - меланома. Это такой рак, который развивается, говоря простым языком, из родинки. И убивает, не щадя. Метастазы могут пойти в любой орган, когда угодно и куда угодно.

После неадекватного лечения на Каширке болезнь стала прогрессировать - и это уже не первая стадия, когда меланома рецидивирует (снова вырастает) в одном и том же месте, а ее удаляют и удаляют, и даже не вторая, когда она растет по коже вдоль, а третья - метастазы в лимфатические узлы. Смертельные клетки попали внутрь организма.

Химиотерапия при меланоме бесполезна.

Только - хирургический нож.

Для того, чтобы удалить двухсантиметровую опухоль, хирургам 62-больницы пришлось удалить около килограмма живой плоти - на боку. Под наркозом. После операции Яна жила у подруги и сама себе делала перевязки - дома делали ремонт.

До этого на Каширке делались маленькие, нерадикальные операции, и болезнь прогрессировала, рецидивы были часты, операции - тоже. На спине Яны - множество шрамов, часть из которых было срезано во время последней радикальной операции, проведенной полутора лет назад (!) - 10 июня 2010, под праздник великого святого хирурга Луки Войно-Ясенецкого.

Результат гистологии - метастатическая меланома.

После такого же диагноза, какой год назад был поставлен Яне - метастатическая меланома - ее отец  уже давно) умер в течение 4 месяцев.

Яна жива. Яна - на ногах.

Она - ходит.

Но надевает на правую ногу гольф очень сильной - третьей! - компресии. Такие гольфы выписывать имеет право лишь врач. Врач-лимфолог. У Яны - лимфедема правой конечности. Нога к вечеру распухает и болит. Компьютерная томография показывает, что уже стала перестраиваться кость (поначалу это приняли даже за метастаз). Лимфолог назначил лечение, и оно помогает.

Она - работает.

Но у нее серьезные проблемы с позвоночником в шейном отделе, и она получает лечение у невролога.



Но - мы вкусили и видели, яко благ Господь!

После операции - ремиссия меланомы. Ремиссия болезни, которая уносит людей за месяц-два. Эта милость Божия по молитвам многих друзей, многих добрых людей....

Она хочет работать и работает. Тогда, когда в силах.
Лето 2011, после санатория, было очень плодотворным, она даже мечтала вернуться в Физтех, преподавать высшую математику. Но уже август показал, что это – мираж. Боли в животе, госпитализация, вегетативные приступы – сердце…

Яна получает лечение от вегетативных кризов (проблемы с сердцем и кишечником). Сейчас, слава Богу, лечение помогает – но обернулось прибавкой в весе.
«Такая здоровая – а инвалидка! Купленное у тебя удостоверение!» - может она услышать от людей в транспорте, садясь не «бесплатное» место.

Да, она инвалид. Ей сразу давали 2-ю нерабочую группу. Она собрала с работы пачку документов, и ей дали, после колебаний, вторую рабочую.
Из Физтеха ее попросили убраться, когда она еще была на больничном. В Келдыша она работает - несмотря на то, что ей давали сразу нерабочую 2-ю группу. Она работает дома над статьями, над монографией… Недавно вышел перевод трудов Максвелла -  и она одна из переводчиков.

Каждое трехмесячие – после ожиданий и напряженной молитвы и упования, и готовности к изменению жизни - результат отрицательный. Так было в августе, так было в декабре. Даровано еще одно трехмесячие.

Но в январе – новое посещение Божие. Множественные межпозвонковые грыжи в пояснице дали себя знать – в результате болей в поянице и в бедре рекомендовано сделать МРТ поясницы ( на предмт исключения метастазов, ибо меланома «любит» нервную систему) и, по плану, МРТ головы ( Яна делает его по назначению онколога, ежегодно). В пояснице «ничего», кроме множественных протрузий дисков и измененных, как у глубокой старушки, позвонков, не нашли.

А вот в головном мозге нашли. Не метастаз. Начинающуюся аденому гипофиза.

И это значит, что нужно снова обследоваться (масса анализов, прицельное МРТ гипофиза с контрастированием, консультации эндокринолога). И, вероятно, покупать новые недешевые лекарства.


…Яна всю свою жизнь жила для близких. Грыжи в поясничном отделе – не от хорошей жизни, а от мешков с картошкой, которые (по 40 кг) приходилось носить юной девочке. Но сейчас ей приходится рассчитывать только на себя. И это еще не все, далеко не все. Юная возрастом, но не разумом, в буквальном смысле этого слова, она стала главой семьи после трагической гибели отчима, подняла младших родных и сводных и приемных братьев и сестру, поддерживала свою мать – а теперь…

А теперь вспомните сказку об Элизе. Только лебеди улетели, а она осталась среди крапивы.
Еще есть сказка о Золушке. Только у Яны -  не сказка, и конец истории – не сказочный, а такой, о каком я написала.

Рассчитывать на родных Яна не может. Христос – ее доля, ее часть.

***
Я больше не пишу стихов
И песен не пою,
Лишь остро чувствую любовь -
Как боль свою - Твою.
И зубы сжав, и взгляд задрав
В пространство потолка,
Лежу по струнке, будто встав
У знамени полка.
Вопросов проклятая рать
Стоит напротив нас.
Молчит: не важно - умирать
Потом или сейчас,
Как, почему... И тишина -
Как барабанный бой
Перед командой "пли!" - слышна
Всем призванным Тобой.
(Яна Батищева)
18.01.2012
http://www.stihi.ru/avtor/aeris

На Христа не рассчитывают - с Ним живут, с Ним страждут, с Ним умирают.

Да будет же по слову Христову - пусть появятся и придут издалека братья и сестры, которые полюбят и помолятся о Яне, отдавшей себя, как Элиза с крапивными рубашками, братьям - родным, сводным, неродным... Элизе, одиноко оставшейся сидеть на повозке и смотреть вдаль диким лебедям...

Силен сотворить Христос чудо любви - и творит Он, и действует!

...Книгу стихов Яночки можно купить.



Это  не только просьба о помощи – и молитвенная тема, и призыв к молитве - сестринской и братской, к молитве дальнего, который стал близким кровью Христа, этот призыв пусть завершит мой краткий рассказ.


Христе, помилуй!
Мати Божия, не оставь!
Все святые, молите Христа Бога о Яночке-Иоанне!

Аминь. Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе!


+++
Пришел ответ маркера меланомы - он выше нормы.
Христе, не оставь! Мать Ксения, не оставь!

+++

Состоялся разговор Яны с онкологом. Будет контроль маркера через примерно две недели, и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) для поисков метастазов.
Будем молится и надеяться, что, если Христос дает это испытание, то метастазы будет операбельны...
И будем просто - молиться. И просто - надеяться.

+++

Яна, наконец, в больнице. Отделение отремонтированное, туалет приличный, но в коридоре, и в палате 6 человек. Врач Яне понравилась. Еда приемлемая.
Яне уже изменили лечение, посмотрим что будет завтра. К сожалению, физиотерапию ей нельзя. Будут снимать мышечные и корешковые боли в основном инъекциями.
Интернет у нее есть в телефоне, на емейлы отвечать она может.

ПЭТ - 21 февраля, стоит это удовольствие 20 тыс. рублей и ищет метастазы в костях и мягких тканях.
+++
11.02.2012

Пока серьезных изменений нет, но Яне обеспечен постельный режим, которого не было дома - она готовила себе еду сама и даже в магазин таскалась. Ей всегда приходится рассчитывать только на себя.
Костылями она не пользуется, по стеночке может ходить в туалет (остальное хождение врач запретил), ЭКГ снимали в палате, анализы тоже в палате, к специалистам возили на кресле. Если учесть, что до этого она ходила 2-3 раза на неделе в морозы в поликлинику в 8 утра на прием, ничего удивительного в том, что "дошла" до костылей...

Далее я буду публиковать новости о Яночке в дневнике. Так же я их публикую ВКонтакте, Facebook и в ЖЖ, и, конечно, на форумах.


+++

21.02.2012

Христос царствует!
ПЭТ показал, что метастазов у Яны нет!
Теперь она будет долечивать спину в больнице, а потом отправиться в санаторий.
Спасибо за вашу поддержку, дорогие, родные, близкие друзья!
Христос посреде нас! - И есть, и будет!

+++


10 октября 2012 года у Яночки рецидив меланомы, метастазы в подмышечные лимфоузлы.

http://www.stihi.ru/2012/10/15/3824


+++


+++
5 октября 2015 - ремиссия!Контроль через 6 месяцев.

Христос царствует!

+++
У Яны ремиссия продолжается.
28 декабря 2016
Слава Богу!

+++
У Яны ремиссия продолжается.
2018 год
Слава Богу!

++
Декабрь 2018 - ПЭТ КТ - ремиссия метастатической меланомы у Яны продолжается.
Слава Тебе, Христе!