Автобус. Глава 2

Роман Ахметшин
Мэттью стоял посреди школьного двора и с какой-то странной тоской смотрел на догорающий автобус. Тот, когда-то радостно – желтый, сейчас почернел, напоминая останки какого-то неведомого существа. Запахи горящего мяса и резины смешивались в причудливый коктейль, от которого желудок Мэттью выворачивало наизнанку, но он продолжал смотреть на пустые провалы окон, с полопавшимися от жары стеклами, в которые совсем недавно стучали руки беспомощных детей. Уже минуты три как прекратились их крики, но Мэттью казалось, будто они кричат ещё громче.
  Подняв руку, он с отвращением посмотрел на зажатую в ней маску Фрэдди Крюгера, которую он купил в магазине детских костюмов недалеко от школы. Тогда ему это казалось забавным.
«Шутка удалась, да, Мэтт?» -мелькнула полная презрения мысль. Он со злостью швырнул маску на землю.
  Его руки были по локоть в крови совершенно разных людей, но совесть не тревожила его. Он знал: у каждого есть на душе грех, за который не жалко убить. Он столько раз имел дело с маньяками, насильниками, ворами, убийцами, отморозками и им подобными, всегда выглядящими настолько обычно и порядочно, что в итоге усвоил одну вещь: если выйти на улицу и начать стрелять по прохожим, невиновного не заденешь.
Сейчас же, он впервые чувствовал раскаяние. Может быть потому, что они были детьми, и ещё не были испорчены? Но как бы то ни было, осознание того, что он причастен к их смерти, было хуже всего, что он испытывал прежде.
  Один из двоих поджигателей повернулся к нему. Садистская радость в глазах сменилась беспокойством.
- Ты чего маску снял, дубина? На нас же выйдут!
- Да они и так на нас выйдут, знают же кого мы требуем освободить, так то всех подельников проверят. – Мэттью устало оттер пот со лба, – а лично мне уже наплевать.
- Как знаешь, но тебя за это по головке не погладят. – парень перевел взгляд Мэтту за спину, и его лицо озарилось лютой улыбкой, - Смотри как беснуются.
  Мэттью оглянулся. Огромная толпа людей сейчас издавала дикие вопли и почти сминала полицейский заслон. Копов били и пинали, пытаясь прорваться и самим расправиться с убийцами, но спецназ сдерживал ярость толпы. Странно, Мэтт думал, что только в фильмах копы не могут справиться с захватом заложников.
- А почему они не помешали нам, они же нас видели? И намерения были понятны. У них же много снайперов. – Мэттью жалел, что этих двоих не подстрелили ещё тогда. Подумав, он понял, что и сам охотно словил бы пулю, лишь бы не чувствовать то, что чувствует сейчас.
- Мы сказали, что будем убивать, если они откроют огонь. В здании ещё полно расходного материала. – в голосе парня звучал садизм, в разы усиленный безнаказанностью. – В следующий раз не будут тянуть время, пытаясь нас наколоть.
Последние слова Мэтт не услышал, из-за внезапно раздавшегося оглушительного грохота. В бок ударила тугая волна горячего воздуха, отшвырнув всех троих на несколько метров. Приподнявшись, Мэтт увидел на месте почти прогоревшего остова бушующее пламя синеватого оттенка, языки которого странным образом изгибались, делая все зрелище похожим на причудливый огненный цветок. Сам остов не было видно за стеной огня, зато прекрасно был виден потекший асфальт. Уши закладывало от чудовищного рева.
  Прежде чем Мэттью успел что-либо сообразить, все прекратилось, огонь погас так же резко, как и вспыхнул. Немного придя в себя, Мэтт наконец-то смог воздеть себя на ноги. Сквозь звон в ушах он едва расслышал собственный голос:
- Что это было?
- Без понятия, чертовщина какая-то.  Ты когда-нибудь видел такой огонь? – один из поджигателей наконец поднялся с земли.
- Только в кино.
Собеседник Мэтта достал рацию:
-Командир, вы это видели?... Как что? Автобус сначала вспыхнул синим, как конфорка на плите, а затем вдруг погас и все! … Не знаю я, огонь вообще какой-то необычный был. – парень замолчал, а затем изменился в лице, - Вы уверены? Хорошо, будет сделано.
С легкой дрожью в руках парень повесил рацию на пояс и начал неуверенными шагами приближаться к автобусу. Несмотря на то, что странный огонь горел всего пару мгновений, вокруг до сих пор было жарко как в бане.
  Тут Мэттью заметил ещё одну странность: остов машины дымился, но дым шел не вверх, а медленно растекался в стороны, окутывая автобус непроглядной черной завесой. Зрелище было жутковатым, и Мэттью не хотелось бы сейчас оказаться на месте посланного на разведку. Тот уже достиг края тумана и на пару секунд замешкался, не решаясь ступить во тьму.
  В этот момент дым выгнулся дугой, обвил парня, и, под дикие крики несчастного, утащил во тьму. Спустя мгновение ушей Мэтта достиг шум двигателя, и из недр тумана на открытое пространство выметнулся автобус. Он был совершенно невредим, не считая покрывавшей металл копоти. Окружавший его черный дым, нарушая все законы физики, извернулся в воздухе и, полетел вслед, будто надетый на автобус плащ. Внутри салона полыхало пламя, в котором оторопевший от происходящего Мэтт увидел посланного на разведку парня. Буквально за пару секунд его плоть сгорела полностью, и обнажившиеся кости обратились в пепел.
  Мэтт стоял, не в силах пошевелиться от ужаса. Сделав широкий круг, чудовище рвануло ко второму поджигателю. Тот не успел сделать и пару шагов. Казалось, автобус на огромной скорости просто размажет человека по асфальту, но тот дал по тормозам, остановившись в сантиметре от жертвы. Из щелей решетки радиатора появились чудовищно обгоревшие руки. Крепко схватив парня, они начали тащить его внутрь. Щели были не толще пальца, парень дико кричал, но руки с нечеловеческой силой продолжали прижимать его к радиатору, продавливая внутрь словно фарш, пока на решетке не осталось лишь окровавленное пятно с лоскутами одежды. Справились они достаточно быстро. В момент, когда руки втянулись обратно, Мэтт побежал.
  Жалкие пятнадцать метров до входа в школу, казалось, не кончатся никогда. Это было очень похоже на кошмар, в котором ты убегаешь от чего-то ужасного, а дорога не кончается и монстр не отстает. Каждый удар сердца казался последним, а чудовищный рев двигателя заглушал мысли, оставляя лишь одну – бежать. Отличие от кошмара было лишь одно – все было наяву.
   Преодолев расстояние за долю секунды, Мэттью ввалился в парадный вход. Едва мелькнула мысль перевести дух, как он заметил двоих своих коллег,  стоявших чуть дальше по коридору с оружием наперевес. Их полные ужаса взгляды были обращены ему за спину, и он рискнул оглянулся на ходу.
   Автобус и не думал сбавлять скорость. На полном ходу он врезался в дверной проем, но вместо того, чтобы снести его вместе с кусками стены и застрять, поступил оригинальнее. По металлу прошла легкая рябь, и вдруг он как будто потерял свою плотность, став похожим на мираж, словно машина была соткана из воздуха. Этот мираж свободно просочился сквозь открытые двери, даже не поцарапав, и продолжил погоню. У Мэтта душа ещё больше ушла в пятки, лихо добавив к скорости.
   Краем глаза он успел заметить, как от чудовища отделились две легкие тени. Мелькнув мимо, они врезались в стоявших впереди террористов, окутав обоих легкой дымкой. Одного из них вдруг подняло в воздух, свернуло шею и вырвало голову вместе со всем позвоночником из тела. Второго закрутило в воздухе и сточило плоть со скелета, будто он попал в песчаную бурю, с алмазами вместо песка. Увиденное окончательно повергло Мэтта в шоковое состояние, дальше он бежал на одних инстинктах, как животное, не отдавая себе отчета о происходящем. А тем временем вокруг него проносились легкие тени, забегали в классы, из которых спустя секунду вылетали выпотрошенные и расчлененные боевики, прямо под ноги Мэтту. Казалось, они играют с ним, показывая сцены жуткой расправы. Но частичкой своего воспаленного сознания он все-таки заметил, что всех детей, кого он успел увидеть, закрывает плотная стена черного тумана, не давая увидеть предназначенного только ему карнавала смерти.
   Свернув в один из коридоров, Мэтт ввалился в ближайшую дверь и рухнул как подкошенный. Слезы текли ручьем, губы дергались, непослушными руками он никак не мог упереться в пол, чтобы приподняться. Слегка подвывая, он судорожно подполз к стене и кое как сел. Шок, помогавший ему бежать, прошел, и сейчас парень просто плакал, не в силах пошевелиться от ужаса.
- Эй, что с тобой?
Голос чуть не вызвал у Мэтта инфаркт, но тут он заметил что перед ним стоит мужик в камуфляже и маске, один из его подельников. Коротко и нервно оглядевшись, он увидел сгрудившихся возле противоположной стены детей и учительницу.
- Ты в порядке? – обеспокоенно спросил мужик. Окна этого кабинета выходили на противоположную сторону от сцены сожжения, и, как сейчас понял Мэтт, монстры работали очень быстро, не допустив ни одного выстрела. Мужик вообще не был в курсе происходящего.
   Прежде чем Мэтт успел что-либо ответить, стена с грохотом разлетелась в каменное крошево, и со стороны улицы в кабинет въехал автобус, смяв мужика как куклу и отрезав Мэтта от двери.
   На пару секунд наступило затишье. Мэтт сидел, прижавшись к стене, и, задыхаясь от ужаса, смотрел на темные провалы окон автобуса.
   Тихо зашипев, дверь открылась. Из тьмы салона салона вышел мальчишка, худой как жердь, с копной нечесаных волос и покрасневшими будто от недосыпа глазами. Посмотрев на детей и учительницу, которые, похоже его узнали, он повернулся к Мэтту. В глазах паренька была тоска, будто он потерял нечто ценное, чего уже не вернуть, но вместе с тем и пугающая решимость. Мэтту на мгновение показалось, будто на него из этих глаз смотрит множество людей, но тут мальчишка протянул руку и взял его за лицо.
- Нет, нет, не убивайте меня…. Пожалуйста… - всхлипывал Мэтт. Ему вдруг показалось, что ладонь мальчишки начала медленно нагреваться.
- Что ты делаешь? Стой... Отпусти! Не надо, отпусти меня! – В голосе Мэтта снова зазвучали панические нотки, а ладонь тем временем стала обжигающе горячей.
- А-а-а, убери её, убери! Нет, не надо! СТОЙ!!!!!!!!!!! – Ладонь раскалилась, причиняя адскую боль, и Мэтт бился в конвульсиях, пытаясь стряхнуть руку. Он бил по ней изо всех сил, но рука вцепилась крепко, а паренек был будто из камня, ему было плевать на удары. Мэтт захлебывался дикими криками, а его лицо медленно обгорало от страшного жара, шкворча как на сковородке, пока не начали оголяться кости черепа.
  Когда Мэтт уже начал терять сознание, паренек убрал руку. Воя от боли, Мэтт схватился за лицо, но не нащупал ни носа, ни щек. Он попытался открыть глаза. Их не было. В наступившей тьме, сквозь всхлипы калеки раздался голос:
- Теперь ты больше похож на Крюгера.

   
Конец