Приход весны

Юллия Крюкова
Тихой капелью уступает свои права зима. Ушли сильные холодные ветры, гнущие деревья, а в город залетел легкий прохладный ветерок, вдыхающий весеннюю свежесть. Ушли сильные морозы,  скрипящие на искристом, легком, как пух, снегу. Снег теперь тает, оседает и течет ручьями по улицам и дорогам. Прохожие ходят извилистыми путями, обходя ручейки, машины носятся по лужам, разнося брызги. Солнце теперь встает рано, будит по утрам яркими лучами, заходит позже, продлевая день. А днем оно отражает свой свет на тающем белом снегу и слепит глаза. Ранняя весна - это пора, когда птицы обращаются клювом к дому. Вот-вот они прилетят из теплых краев, будут воспевать весну и вить гнезда. А сейчас только синички и воробьи весело чирикают, создавая настроение долгожданной весны.
С крыш капает прозрачная жемчужная капель, пробивает лед под домом, делает крохотные озерца, которые выходят из берегов, объединяются в ручеек, и убегает куда-то вниз, в поисках дальнейшего пути.
По небу, голубому океану воздуха, медленно проплывают редкой грядой белые корабли облаков. Они, как отклик из давних времен греческих мифов – боги, превращаются в иных существ, плывут высоко в небе, такие далекие и недостижимые. Вон Артемида с луком и стрелами на белом корабле гонится за зайцем, затем богиня превращается в лисицу и настигает свою жертву.
Но ранняя весна, как неразумное дитя, еще не может за себя постоять, поэтому злая старуха-зима отгоняет ее и напоминает о себе серыми снежными тучами, которые норовят закрыть молодые белые облака, зима пускает свои последние слабые метели. И на небе, как на сцене баталий, борются молодая весна и старуха-зима. Одновременно светит солнце и идет снег, с одной стороны неба - серые зимние тучи, а с другой – весенний голубой океан воздуха. Но зима уже совсем состарилась, хоть она еще иногда показывает свой нрав, но у нее не хватает сил побороть растущую силу молодой весны, с ее добрыми помощниками, стаями птиц, прилетающих из теплых краев, звонкой капели, журчащих ручейков.
Но нельзя себе представить весну без зимы. Тогда у долгожданной весны не было бы звонких ручейков, песен перелетных птиц. И весну никто бы не называл долгожданной. Поэтому она, вступая в свои права, отпускает зиму набраться сил, помолодеть, дабы через время прийти вновь в назначенный срок.