Дерево рода. Иная ветвь. Лайлы. 1 Остап Лайло

Вера Нлс
1. Остап Лайло.               
 
                Хутор Остапа  по  прозвищу Лайло стоял в балке. На дороге из местечка  Остапье на Рокиту, по левую руку видно верхушку водонапорной башни. Если же поинтересоваться и не полениться, да подойти поближе, посмотреть, что там, то ничего интересного не найдешь : только руины  длинных  сараев - бывшая колхозная свиноферма.
                Сараи разрушили и растащили  - шифер, кирпич и железо на металлолом. Только водонапорная башня стоит до сих пор, дожидая своего часа. Эта свиноферма, в широкой круглой балке, когда-то была основана на хозяйстве Лайлового хутора. Хутора моего предка по отцовской линии.
                Лайло. Почему Лайло? Возможно тот предок, которому дали это прозвище был очень сварлив - ругался ( лаялся) и по делу и без. Возможно, что этот Лайло был не в меру разговорчив, как и  многие из его потомков, в том числе и я. Любим мы поговорить, пошутить.
                Про Остапа Лайла я почти ничего не  знаю. Уже не осталось тех людей, у кого можно что-то узнать. Знаю только о двух сыновьях - о Кондрате и Даниле. Я думаю, что это не все дети Остапа, потому что в те времена были большие семьи. Наверняка были и дочери и сыновья. Известно, что был он богат, то есть земли имел не одну десятину.
                На хуторах, если кто имел одну -две десятины земли, то это были бедняки. До десяти десятин - тоже  не богатые, если  больше десяти десятин, то богатенькие, а если не один десяток десятин - богатые. Конечно, не равнялись до панов, таких как Базилевские, у которых было  тысячи десятин - 1600 десятин  только возле  Остапья, и не ровнялись к жителям  местечка Остапье, основная масса которых совсем не имела земли, разве что   кусочек под  хату, да грядку для лука. Хаты в то время в Остапье  стояли так близко друг от друга, что и телега между ними не пройдет, да такие маленькие, что печь и пил* занимали больше половины комнаты, а от печи до переднего окна было так  узко, что хозяйка с ухватом еле разворачивалась. Почти всё это, самое бедное  население,  летом  работало по найму, а зиму жило на заработанные  летом деньги. Хорошо тем, кто не пьянствовал, был  здоров, или у кого детей немного было, эти хоть не голодали. А остальные жили и голодно и холодно.
                ….Когда пойдешь от хутора Остапа Лайла на юг, по широкой  тропе, или вернее дороге, проложенной  Остаповым  скотом к водопою и на пастбище, то выйдешь на склон  узкой долины, которая начинается  где-то  в полях между сёлами Говоры и Рокита,   и тянется с запада на восток. В этой  долине запружен большой, но не глубокий пруд, в котором жиреют жёлтые круглые  караси. Почти вся эта долина: сенокос, пастбища и пруд - Остапа Лайла. Эту долину, или яр называют Остапачим.  Дорога идет по плотине, с  плотины вниз,  за плотину, где  долина круто поворачивает на юг и  прямо под Остапьем, напротив Хутковской ковбани  переходит в другую, широкую долину. Обсаженная  вербами дорога  здесь раздваивается . Направо и на запад - на хутора, где живут сыновья Остапа Лайла - тоже Лайлы, а  налево и на восток - в  местечко Остапье.
                Ручей с Остапачьего ярка в этом месте впадает в речушку  Хутку  и вода  тут вымыла  большую яму  -  ковбаню. Если бросить  сухую травику или пёрышко,  то оно медленно кружится в ковбане. Дети с Олефировых хуторов - Олефиров и Лайловых хуторов - Лайлов, багают в летние деньки сюда купаться.
                Хутка протекает по широкой длинной долине, которая начинается где-то в Карпенковой земле, между сёлами Кравченки и Говоры. Ручьи с Карпенкового поплняются по долине новыми родниками и образуют   Хутку. Эту  речушку Олефиряне и Лайляне  тоже запруживают в  широкие мелкие пруды. Олефировы хутора раскиданы на  северном склоне долины, ближе к селу Кравченки, а Лайловы - к Остапью. На южном склоне долины хуторов нет.   Олефировы хутора межуют с Лайловыми. Межа проходит по Лайловом яру, который принадлежит  Кондрату - сыну Остапа Лайла.
                Род Лайлов любил селиться  или в балках, или на склоне долин - что бы иметь и  выпас, и сенокос, и пруд, и воду  не глубоко в  крынице, и  защиту от степных разгуляйных ветров. Остап Лайло купил  землю двум своим сыновьям - Кондрату и Данилу на склоне  широкой долины, ниже Олнфиров и ближе к Остапью.
                С непроверенных источников известно, что Назар  Олефир купил здесь землю где-то в 1790 году. Приблизительные подсчёты  показывают, что  Олефиры уже были здесь и разселились , а Кондрат  поселился не раньше 1850-60 годов,  дав начало хуторскому поселению Лайлы.  Данило же, Лайло поселился ещё позже. Данило был намого моложе Кондрата, наверняка между ними  были еще сёстры или братья, и после Данила был младший брат, который  проживал с отцом - Остапом Лайлом.
                Кондрат построил дом недалеко от Кравчанского  шляха, над грубоким и узким яром, где росло много строительного  дерева: клёнов, ясеней, дубов и акаций. Семья Кондрата содержала яр в порядке  - никаких  зарослей или кустов, трава всегда  скошена а молодая поросль прорежена. У больших деревьев нижние ветки спилены. Яр этот выходит в долину,  где был и Кондратов пруд,  запруженный  на Хуткой. В самом начале яра  Кондрат насадил сирени  для укрепления почвы - чтобы талая и дождевая вода, стекаюшая вниз , не размывала  и  не углубляла этот яр. С годами сирень буйно разрослась, образовав  уютные  душистые заросли, котрые  облюбовали влюбленные парочки.

Продолжение следует...

 На украинском языке рассказ помещен на  сайте  Стихи.ру
 http://www.stihi.ru/2012/01/21/3941