Звонок в дверь , такой долгий , протяжный ,долгожданный . На часах 5 ночи , Ты бежишь к дверям как на марафоне , утомлённая, устремленная , спотыкающаяся. Ты открываешь двери , а дверях появляется он –мужчина , друг ,любовник , отец - твой муж , когда то он был именно тем перечислением , а сейчас он просто мужчина , вроде родной , вроде именно твой а вроде и нет.
Ты так долго его ждала , ты так долго молилась на этот звонок над твоей дверью , чтобы он зазвонил , протяжным воем кукушки .И вот оно явление , и очень бы хотелось кричать , бить его кулаками в грудь , и язвить мол -явился не запылился , и ерничать , и кривляться , и внюхиваться в его рубашку , как в летние ромашки , и проверять его телефон и наверняка найти не заметенные следы переписки ,и делать вид что тебе совсем безразлично что он вернулся .
Но ты стоишь , и улыбаешься от счастья ,он жив !он здоров он вернулся! и ты надеешься на то, что у него просто села батарейка телефона ,или он был в зоне недосягаемости , или забыл телефон на работе , или его срочно вызвали именно его, на встречу к президенту , или вдруг его забрало НЛО …. ты придумываешь разнообразные всевозможные отмашки в которые сама не веришь .И ты находишь кучу оправданий ,Ты сама и адвокат и прокурор, ты обвиняешь его , а потом оправдываешь ,таких заседаний суда в твоей голове , происходит многое множество.
Ты молчишь , обнимаешь его , и спрашиваешь - ты голоден?
До тебя доноситься тонкий аромат духов , перемешанный с алкоголем , сигаретным дымом , и еще какими-то запахом похожим , как ты для себя определила , запахом предательства.
Он отвечает тебе кивая головой то ли да ,то ли нет , Ты берешь его за руку втаскиваешь на кухню , на которой накрыт ужин , все, вплоть до солонки , аккуратно ждет своего хозяина.
Ты усаживаешь его на стул , придвигаешь еду ……. Суетясь ты предлагаешь принять ему ванну , которая так же как всегда ждет его , только наверняка уже холодная , но ты успеешь все …..исправить , но он не реагирует на твое предложение , не притрагивается к еде просто сидит. Ты что-то спрашиваешь , он только качает головой , разговор не получается , все мимо … и кухню наполняет молчание , тихое , совсем не дружелюбное , кусающее , молчание.
- Ну посмотри на меня ,
-Ну услышь меня ,
-Ну увидь меня только не молчи …..
Радость его появления , превращается сначала в отчаянье , потом в злость, потом очень быстро в ярость , эти приливы и отливы ….
Ты ждала его часами , днями , неделями , месяцами , годами , И вот он пришел , холодный молчаливый , угрюмый , стыдливый , пьяный.
И ты понимаешь что нужно что-то делать , что-то такое что заставит его говорить , Ты в захлеб , от собственных слез которые его не пронимают , пытаешься высказаться рассказать как тебе больно , но в ответ все равно тишина .
Ты падаешь на колени , вопреки своим принципам , своему воспитанию ,вопреки самой себе ,и с этим падением , падает твоя корона , которую ты вознесла при алтаре выходя за него , но это твой последний рывок , и ты думаешь что падение тебя спасет от этой тишины, ты молебно просишь услышать тебя , и даже стены были бы уже готовы с тобой заговорить.
-Хочешь я … сделаю все что ты хочешь , не молчи
-Хочешь я принесу тебе что-то ….. и ты запутываешься .. в мыслях чтобы сделать такого чтобы его ублажить ..
-Хочешь, ударь меня, и ты сама начинаешь хлестать себя по щекам , А он молчит. Упёрто , упорно ,упрямо… Молчание становиться твоим наказанием , И ты понимаешь и принимаешь молчание как наказание , за свободу которую ты сама отобрала.
-Плачь, говоришь ты сама себе - Плачь , потому что только слезы помогут….
Ты скатываешься в собственных и в его глазах, к самому дну , стоя на коленях, прижавшись к его колену , Ты та принцесса , стоявшая на престоле ….
-Прости ….. и это все , что ты услышишь в эту ночь , вернее утро .
Прости и это все , потом таких возвращений будет много ты их помнить перестанешь, но сейчас……..рассвет , утро , и …… так ты еще многие годы проживешь в ожидании , он будет приходить и уходить , появляться и исчезать , говорить и молчать….