Утро

Надежда Лювена
Звонок в дверь , такой долгий , протяжный  ,долгожданный . На часах 5 ночи , Ты  бежишь  к дверям как на марафоне , утомлённая, устремленная , спотыкающаяся. Ты  открываешь двери , а   дверях появляется он –мужчина , друг ,любовник , отец - твой муж , когда то он был именно тем перечислением , а сейчас он просто  мужчина , вроде родной , вроде  именно твой а вроде и нет.
Ты так долго его ждала , ты так долго  молилась  на этот звонок над твоей дверью , чтобы он зазвонил , протяжным воем кукушки .И вот оно явление , и очень бы хотелось кричать , бить его  кулаками в грудь ,  и язвить мол -явился не запылился , и ерничать , и кривляться , и внюхиваться в его рубашку  , как в летние ромашки ,  и проверять  его телефон  и  наверняка найти не заметенные следы переписки ,и делать вид что тебе совсем безразлично что он  вернулся .
Но ты стоишь , и улыбаешься от счастья ,он жив !он здоров он вернулся!  и ты надеешься на то, что у него просто села батарейка телефона ,или он  был в зоне недосягаемости , или   забыл телефон на работе , или его  срочно вызвали  именно его, на встречу  к президенту ,   или вдруг его забрало НЛО ….  ты придумываешь разнообразные  всевозможные  отмашки  в которые  сама  не веришь .И ты  находишь кучу оправданий ,Ты сама  и адвокат  и прокурор, ты обвиняешь его ,  а потом оправдываешь ,таких заседаний суда в твоей голове , происходит  многое множество.
Ты  молчишь , обнимаешь его , и  спрашиваешь - ты голоден?
До тебя доноситься тонкий  аромат духов , перемешанный с алкоголем , сигаретным дымом , и еще какими-то запахом похожим , как ты для себя определила , запахом предательства.
Он  отвечает  тебе  кивая головой то ли да ,то ли нет , Ты берешь его за руку втаскиваешь на кухню ,  на которой  накрыт  ужин ,  все, вплоть до  солонки , аккуратно ждет своего  хозяина.
Ты усаживаешь его на  стул ,  придвигаешь  еду ……. Суетясь  ты предлагаешь принять ему ванну ,  которая так же как всегда ждет его ,   только  наверняка уже холодная ,  но ты успеешь все …..исправить , но он не реагирует на твое  предложение , не притрагивается к еде просто сидит.  Ты что-то спрашиваешь , он только  качает головой , разговор не получается ,  все мимо …   и  кухню наполняет  молчание , тихое , совсем не дружелюбное , кусающее  , молчание.
- Ну  посмотри на меня ,
-Ну услышь  меня ,
-Ну увидь меня только не молчи  …..
Радость его появления , превращается сначала в отчаянье , потом  в злость, потом очень быстро в      ярость , эти приливы и отливы ….
Ты ждала его часами , днями , неделями ,  месяцами , годами ,  И вот он  пришел , холодный молчаливый , угрюмый , стыдливый , пьяный.
И ты понимаешь  что нужно что-то делать , что-то такое  что заставит его говорить ,  Ты в захлеб , от собственных слез  которые его  не пронимают ,  пытаешься высказаться   рассказать как тебе больно ,  но в ответ все равно  тишина .
Ты падаешь на колени ,  вопреки своим принципам , своему воспитанию ,вопреки самой себе ,и с этим падением , падает твоя корона , которую  ты вознесла при  алтаре выходя за него , но это твой последний рывок ,  и  ты думаешь что падение тебя спасет  от этой тишины,  ты молебно просишь услышать тебя ,  и даже стены были бы уже  готовы с тобой заговорить.
-Хочешь я  … сделаю все что ты хочешь , не молчи
-Хочешь я  принесу  тебе что-то ….. и ты запутываешься .. в  мыслях чтобы сделать  такого чтобы его ублажить ..
-Хочешь,  ударь  меня, и ты  сама  начинаешь хлестать себя по щекам , А он молчит. Упёрто , упорно ,упрямо…  Молчание становиться твоим наказанием ,  И   ты понимаешь   и принимаешь  молчание как наказание , за свободу  которую  ты  сама  отобрала.
-Плачь, говоришь  ты сама себе - Плачь , потому что только слезы помогут….
Ты скатываешься  в собственных  и в его глазах,  к самому дну , стоя на коленях, прижавшись  к его колену , Ты  та принцесса ,  стоявшая на престоле ….
-Прости ….. и это все , что ты услышишь  в эту ночь , вернее утро .
Прости и это все ,  потом таких возвращений будет  много ты их помнить перестанешь, но сейчас……..рассвет , утро ,  и …… так  ты еще многие годы проживешь  в ожидании ,  он будет приходить и  уходить , появляться и исчезать ,  говорить и молчать….