Дебют

Татьяна Аленчикова
Статья для газеты "Долгие пруды"  (январь 2012) написана в соавторстве: Анастасия Сайко,Маргарита Трилевская, Никита Локшин, Т.Аленчикова

Театр - священнодействие, которое притягивало и притягивает к себе восторженных поклонников уже не один десяток и даже не одну сотню лет... В самом деле, в полумраке зрительного зала на маленькой сцене группа людей играет чью-то чужую жизнь, но делает это, полностью вживаясь в абсолютно незнакомые для них образы, а публика, сидящая в зале, им верит безоговорочно, сопереживает, грустит, радуется, влюбляется. И от этого происходит потрясающее единение в зале...

14 января 2012 г. в КДЦ «Полет» с большим успехом прошла премьера водевиля «Беда от нежного сердца», поставленного театром музыкальной комедии «Конфетти». И в нашей статье мы расскажем историю создания и спектакля, и самого театра.

«Конфетти» - молодой любительский театр, объединение творческих, талантливых людей, энтузиастов. Театр родился неожиданно, во время подготовки второй своей постановки, спектакля «Беда от нежного сердца». Тогда и решили стать театром и придумали праздничное название «Конфетти». Веселый спектакль по пьесе В.Соллогуба, по сути, стал премьерой новорожденного театра.

Но началось все немного раньше.
Летом 2011 года была подготовлена и сыграна первая постановка. Дебют состоялся в Музее имени Н.Рериха в Москве. Собственно, мы не думали о том, чтобы делаться театром. Просто хотели помочь нашим друзьям — чете долгопрудненских художников Игорю и Светлане Анисифоровым,  провести вечер на их персональной выставке под названием «Любовь небесная» в Московском музее. Собрались вместе поэты молодежного объединения «Мастерская настроения» и ЛИТО «Клязьма», у которых были написаны стихи по  произведениям Анисифоровых. Выяснилось, что стихов хватит только на двадцать минут. Говорить что-то о личных качествах художников или  достоинствах их картин нам было неудобно:  мы не критики, не специалисты.  Поэтому решили сделать  полновесный вечер, перекинув мостик от выставки «Любовь небесная» к  летнему  православному празднику и поставить во  второй части представление  «Любовь земная» по легенде о Петре и Февронии. Помимо поэтов названных выше объединений в постановке приняли участие профессиональный актер Даниил Люосев и певица Наталья Рязанцева, которых пригласила поэт и руководитель молодежной «Мастерской настроения» Ольга Едутова. К сожалению, «Любовь земная» была сыграна лишь единожды, в сентябре планировался повторный спектакль в ЦДЛ, но Даниил в то время был занят, замены для него найти не удалось и от предложения выступить пришлось отказаться. Именно тогда остальные участники спектакля решили сделать водевиль «Беда от нежного сердца». На этом материале хорошо учиться актерскому мастерству. Тем более, у молодого объединения уже имелся опытный наставник и режиссер-постановщик, Татьяна Аленчикова.
Выпускница  студии известного режиссера Петра Наумовича Фоменко (в которой тогда работали Татьяна и Сергей Никитины, Юлий Ким). С 1983 года Татьяна Федоровна работала актрисой и режиссером в Народном театре Тимирязевской академии. Впервые Татьяна Аленчикова поставила водевиль Соллогуба в 2000 году. Сама дописывала  тексты для Пролога и нескольких музыкальных номеров, делала шляпы, реквизит, работала с композитором Алексеем Егоровым. Исполняла то Аграфену Григорьевну, то  Дарью Семеновну.

В 2002 году с этим спектаклем Народный театр ТСХА приезжал на гастроли и успешно выступал в долгопрудненском ДК «Синтез» и в ДК Физтеха. 
Последний раз в Народном театре Тимирязевки спектакль игрался в  феврале 2008 года (на юбилее Т.Аленчиковой). После этого Татьяна Федоровна ушла из театра по состоянию здоровья, после чего спектакль не репетировался и не игрался. 
Но спектакль просто обязан был вновь появиться на сцене, ведь костюмы, реквизит сохранились в идеальном состоянии, а  музыка и пьеса - превосходны. Поэтому она начала репетировать сразу с несколькими составами. В ТСХА репетиции прервались, но продолжались в квартире режиссера,  в Долгопрудненской школе №1 (спасибо за энтузиазм С. Кривенковой и отзывчивость директора)  и в КДЦ «Полет» (огромное спасибо Ирине Германовне Наумовой за разрешение и терпение сторожей).  Первыми вышли на премьеру ученики школы №1 под руководством Светланы Алексеевны Кривенковой. Весьма успешно сыграли 6(!) премьер, причем одну выездную — в Московском педагогическом     университете на Сходне. И вот теперь — премьера взрослого состава на большой сцене кинотеатра.

 Это классическая история о Золушке, которая на правах бедной родственницы -сиротки живет в доме состоятельной тетушки. Участь не слишком завидная. Однако вездесущая судьба награждает Настеньку за ее чистое сердце и бескорыстную душу, и в итоге она получает руку и сердце молодого миллионера. Все предельно наивно, но в эту сказку невозможно не поверить.  Особенно, если справедливость торжествует, и торжествует красиво.

Исполнители выложились с максимальной отдачей. Все образы получились яркими, характерными, искрометными. Чего  стоили одни маменьки, соискательницы богатых женихов в исполнении  Натальи Рязанцевой и Елены Китаевой. Ох уж эти маменьки... Их битва за наследника «отцовских миллионов» - это же битва двух коршунов в поднебесье, битва Гектора и Ахиллеса,  битва богов и титанов! Колоритны и сам папенька-толстосум, и его наследник, которому от изобилия красивых невест с трудом удается собрать мысли воедино. Свой талант подарили зрителям уже достаточно известные в нашем городе артисты  - Наталья Рязанцева, Анастасия Захарова, Никита Локшин, так и дебютанты – Маргарита Степанова,  Елена Китаева, Елена Бруданова, Сергей Серегин, Евгений Буличев. Все играли настолько искренне и самозабвенно, что, казалось, смех в зале не утихал ни на минуту. А после спектакля в душах зрителей и актеров еще надолго останутся свет и тепло от этого незабываемого праздника. Отдельное спасибо за организацию представления мы хотим выразить постановщикам звука  и света - Вениамину Лаврову и Кристине Саакян, а также – художнику по костюмам Татьяне Мельник! В скором времени зрители вновь увидят спектакль «Беда от нежного сердца» - на сцене ДК «Водник» и ДК Физтеха.

Сегодня  наши  артисты рвутся играть.   Мы ищем места для выступлений и новых зрителей. Планируем немного поэкспериментировать со смешанным составом, когда в   одном спектакле будут играть разновозрастные актеры.  И еще, мы приглашаем всех желающих, кто хочет попробовать себя на сцене, возраст не ограничен. У нас большие творческие планы, мы ищем единомышленников, берем всех желающих, главное - это работоспособность и желание заниматься искусством, играть, творить.
 
На фото: Наталья Рязанцева (Аграфена Григорьевна), Настя Захарова (Катенька), Елена Бруданова(Настенька), Никита Локшин (Сашенька), Сергей Серегин (Золотников старший), Маргарита Степанова(Машенька), Елена Китаева (Дарья Семеновна), Евгений Буличев (Пролог, Француз)