Бентковский И. В. Село Александрийское. 1883 г

Владимир Пузиков
СЕЛО АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ
Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. 3-й стан.

(Ныне село АЛЕКСАНДРИЯ Благодарненского района Ставропольского края)

Сведения о селе Александрийском (Александрии) опубликованы первоначально в следующем издании:
«Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. – Ставрополь: типография Ставропольского губернского правления, 1883.»

***

Село расположено на р. Буйволе, под 45°5'26.27" широты, 60°54'20.99" долготы от 1 меридиана, на высоте 632 фута над уровнем Черного моря, расстояние от уездного полицейского управления, уездного казначейства, камеры мирового судьи, судебного следователя и станового пристава 12,5 версты.

Село основано в 1790 г. В нем православная церковь двухэтажная, построена в 1841 г., деревянная,, ветхая, крыша железная, во имя св. вел.-муч. Димитрия с пределом во имя св. Алексея человека Божия.
Расстояние церкви от консистории 105 верст, а от местного благочинного 12,5 версты.

В селе одноклассное училище с годовым бюджетом 625 руб. и 86 учащихся, волостное правление, общественный магазин, сельская тюрьма. Дворов 722, домов 754.

Жителей: 1833 ревизских душ, а наличных 2545 муж., 2547 жен., не причисленных к сельскому обществу 194 муж., 196 жен.; всего 5482 души. Население православное, великорусского племени.

Торгово-промышленные заведения: лавок 8, водяных мельниц 16, маслобоен 5, кузниц 1 и 4 питейных дома.

Земельный надел: по владенной записи: 33199,62 дес.; в том числе земли неудобной 2699,74 дес., или 8 %. Душевой надел: на ревизскую душу по 18 дес., а на наличную по 12,9 дес.

Скотоводство: 838 лошадей, 6 297 шт. рогатого скота, 25 322 овцы, 360 коз, 1424 свиньи.

Пути сообщения:

1. До села Медведскаго 15,25 версты. На 5 версте лежит село Шишкино. Дорога к нему ровная, пролегает по-над рекою Буйволою, по глинисто-песчаной почве.
От этого села до ручья Долгаго дорога идет тоже по ровной местности. Переезд через ручей по каменному мосту.

За мостом, на расстоянии одной версты, дорога идет по мочежиннику, весьма неудобная для проездов, во время распутицы, а затем отлогий подъем и дорога до самого села Медведскаго удобная, пролегает по чернозему.

2. До села Сухой-Буйволы 18 верст дорога сначала, как и в предыдущее село, идет на село Шишкино, по ровной местности, а под конец с небольшим подъемом. Грунт черноземный, а местами глинистый и солонцеватый.

3. До села Благодарнаго 12,5 версты. Здесь два пути, один по правую, а другой по левую сторону р. Буйволы, на которой устроен каменный мост с деревянной настилкой. Оба пути одинаково удобны.

4. До села Елизаветинскаго 12 верст. Дорога пролегает по глинистой, а частью по черноземной почве, с незначительным подъемом и таким же спуском.

***

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.

21 января 2012 г.                г. Благодарный