Глава 10. Эпилог

Оранжевый Монстрик
Написано в соавторстве с дорогой и любимой Маргаритой Бондаренко.
Приключения сестры подколпачницы и брата внеколпачника.
Глава 10. Эпилог.

Начало здесь:http://www.proza.ru/2011/10/16/612

Дядя Гоша со всеми жителями деревни добрался до Купола (а точнее того, что от него осталось) только к вечеру. Издали наблюдая за крушением стеклянного колпака в бинокль, учёный разглагольствовал во весь голос:
- Я же ей русским языком сказал: сначала на красную кнопку, а потом, когда они близко подлетят на синюю. Нет, учёный же для нас не авторитет, мы же все умнее. Хорошо я хоть близлежащий лес от радиации очистил, а то б всем сейчас им каюк пришел… - и в том же духе всю дорогу.
А детям действительно чуть не «пришел каюк». Лишь по счастливой случайности вертолёт, брюхом затормозив за здание школы, приземлился на стадион, никого не зацепив. Ни дети, ни похитители серьёзно не пострадали, разве что Жук при посадке стукнулся носом об штурвал. Все четверо быстро выбрались из этого разбитого корыта, пока оно ещё не загорелось. А оно, впрочем, и не собиралось это делать. Дети вовсю старались вырваться, но у них это слабо получалось. Поэтому к ним на помощь пришли другие дети, уже вырвавшиеся из своей тюрьмы, ой, то есть из школы. Бедные похитители! Таких ужасов они не видели даже в Заколпачье! Даже дородный Киря взвыл от боли, когда один малыш вцепился острыми молочными зубами ему прямо в мочку уха. Тут уж подбежали взрослые и скрутили бандитов.
Буквально через пару минут и Валерия Валерьяновна подоспела на своей маленькой розовой реактивной машинке. Встреча матери и блудных детей состоялась под бурные аплодисменты подколпачников. Общую идиллию разрушила Ира:
- Мама, скажи мне на милость, что это было? Братец тут какой-то мелкий объявился, похитители-неумехи, кошак кривозубый… что дальше? Как будто Купол на голову рухнул, тьфу, он и так рухнул.… В общем, что происходит?
- Я тебе потом всё объясню, - тоном опытного политика пообещала Валерия Валерьяновна, - А сейчас садитесь в машину, нам сегодня предстоит много дел. Для начала, Вы, директриса, распустите детей по домам. И пусть физрук с трудовиком запрут похитителей где-нибудь в подвале на ключ, подальше от детей.
Весь день Романова разъезжала по Куполу и наводила порядок. В дороге она объясняла младшим Романовым, кто и зачем их похитил:
- Мы, наверное, их, как особо опасных преступников запрём в той тюрьме, где они вас держали. Или в психбольнице, как буйнопомешанных на идее захвата власти.
И как в любой сказке со счастливым финалом, конечно, был пир на весь мир. Подколпачники и внеколпачники смешались вместе за одним столом, ели и поднимали бокалы за падение Купола, за воссоединение человечества и, в особенности за детей, устроивших всё это безобразие. Даже Василий Филиппович получил заслуженный тазик салата и ведёрко сгущёнки. Дядя Гоша сел рядом с Валерией Валерьяновной, и весь вечер рассказывал о своих последних изобретениях и сферах их применения («весёленький» Романовой выдался вечерок!).
Разошлись все только в первом часу ночи, и то не все. Внеколпачники разместились на время в президентской резиденции, и поэтому Ире с Никитой и Василием Филипповичем пришлось лечь в одной комнате.
- Спокойной ночи, сестрёнка, - пожелал Ире Никита.
- Спокойной ночи, братец, - зевая, ответила Ира, но Никита уже храпел в обе дырочки, - ну, что ж, зато теперь будет с кем сбегать от охраны и есть антигравитационое мороженое. Теперь-то Купол нам не помеха!