Девочка, оставленная Земле. Часть 16-я

Татьяна Васса
На помощь Девочка позвать голосом не могла. Она же приняла обет молчания. И, действуя спонтанно, жестом пригласила женщину к себе в дом. Ни одной подходящей мысли о том, как же быть в этой ситуации, у Девочки не было.

Женщина вошла и каким-то отчуждённым, странным голосом вновь и вновь повторяла: «Мне сказали убить тебя». Девочка взяла листок бумаги, написала на нём вопрос: «Кто сказал?» и поднесла бумажку женщине для прочтения. Та прочла и ответила: «Голос говорит». Потом развернулась к окну и, показывая куда-то в темноту, стала разводить руками и говорить: «Вон, народ с кладбища идёт, похороненный. Сашка без ног ползёт. Он раньше тут жил. Всё твердит, чтобы ему ноги-то вернули. Каждый идёт в свой дом». При этом голос у женщины был нехороший и страшный.

Послушав ещё минут пять во всех подробностях бредовые слова о том, как, кто и куда возвращается с кладбища домой, которые перемежались намерениями убить, Девочка поняла, что на убийство женщина так и не решится. Вдруг в незваной гостье произошла мгновенная перемена. Лицо её стало иным, более осмысленным. Спросив Девочку: «Кто ты такая?», она задала сама себе вслух вопрос: «Что я тут делаю?», испуганно извинилась и покинула дом.

«Бесы, - подумала Девочка. - Дурной знак». Решив ещё подождать и не выходить из молчания, она продолжила своё тихое житиё, но уклониться от общения с тем, что принято называть бесовщиной, ей не удалось.

У Девочки всю жизнь временами бывали сны. Такие особенные сны между бодрствованием и явью.
И видит она сон, будто красивый молодой человек с абсолютно белой, как бумага, кожей прихорашивается перед большим зеркалом, чтобы куда-то уйти. За его спиной большой котёл с каким-то варевом. Вокруг этого котла прикованы цепями за шею три молодые красивые девушки. Они вдыхают пары, исходящие от котла. Девочка, присутствующая во сне, дождавшись, когда этот человек уйдёт, бросается к девушкам, чтобы их освободить. Но они говорят ей: «Не трогай нас. Мы хотим здесь остаться. Мы не хотим уходить от этого котла».

Девочка ещё во сне поняла, что молодой человек – это ангел тёмной стороны, отвечающий за «наркоманию», а три девушки – это три составляющие человека: физическое тело, дух и душа, которые этот «ангел» захватил в плен. Она поняла, что этот белый человек не знает пощады и что избавиться от него невозможно. Поэтому наркомания не лечится, а возможно только постоянно контролируемое воздержание от наркотиков.

«Бес алкоголизма», явившийся Девочке в полудрёме, оказался скользким, гадким с красно-синей кожей. Про него она поняла, что от алкоголизма небольшой шанс избавиться есть, в отличие от «белого человека».

Нужно сказать, что Девочка раньше уже изучала сны со всех сторон этого явления. Она прочла множество медицинской литературы о фазах сна и обо всём, что сна касалось. Религиозные, эзотерические источники тоже не остались без её внимания. Она проштудировала также научную, насколько это было возможно, статистику по снам. Даже добралась до опытов фашистов в концлагерях, которые исследовали сон, пытая узников длительной бессонницей. Может быть, ещё и поэтому она достаточно хорошо умела обращаться с той огромной сферой человеческой жизни, которая называется «сон».

Девочка отличала события снов, вызванные физиологией, впечатлениями ума, от тех самых снов, которые несли информацию напрямую или в символах. Разумеется, что последние являлись не такими частыми, но всегда очень сущностными.

Она не боялась ошибиться или сделать неверные выводы, потому что постепенно научилась не распространять своё «как надо лучше жить» на других людей. Девочка «подвергала опасности заблуждений» только себя саму, и с каждым годом – всё бесстрашнее, потому что понимала, что почти все люди живут в слепоте относительно собственной судьбы и судеб других. Так что же слепому бояться слепоты? Это просто обмен одного её вида на другой.

Конечно, Девочка знала, что Православная Церковь учит не доверять снам, относиться к ним с крайней осторожностью. Дескать, а если тебе во сне скажут броситься с десятого этажа? Тут Девочка вспомнила женщину, регента церковного хора, покончившую жизнь самоубийством, и тяжело вздохнула. Это была мать двоих детей, которая снам не доверяла и казалась очень правильной православной. «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет», - верность этой народной пословицы девочка поняла уже давно.

«Странно, почему это Иосифу можно было доверять снам и с помощью этой веры спасти младенца Христа, а нам нельзя? - думала Девочка. - Да и вообще, сны – как способ передачи информации – распространённое явление в Священном Писании, почему запрет?» - не найдя на это адекватного ответа, Девочка продолжала относиться к снам так, как подсказывали ей сердце и опыт. И, как потом показала жизнь, не напрасно.

Что касается бесов, то до их «затворнического проявления» Девочка не очень-то верила в их существование, считая всё это проявлениями психики и психологии. То, что было описано в Священном Писании, она считала просто образностью языка. До поры до времени, конечно. В тот период Девочка многое поняла о бесах. Самое отличительное их свойство, как она убедилась, – полная безжалостность. Просить их о пощаде изначально бесполезно, хотя сами они просить о пощаде большие мастера. И ещё: сила и умение в них такие, что никакой человек противостоять им не может. Они способны расправиться с любым в течение очень короткого времени.
Здесь читателю лучше узнать, что это вовсе не означало, что бесы сонмами атаковали Девочку и она вела с ними беспощадную борьбу. Вовсе нет. Она просто получала обо всём этом знания из тех явлений, которые переживала.

В отличие от бесов, с ангелом Девочке пришлось встретиться намного раньше. И это разрушило обычное представление Девочки об ангелах, которое ей внушали в церкви.
Случай этот достоин того, чтобы его описать.

Случилось это задолго до того, как Девочка покинула епархию. Однажды, когда она уже ложилась спать, но не спала, Девочка закрыла глаза, которые почему-то «не закрывались». Изумившись, она ощупала веки руками, они были закрыты, но она продолжала всё видеть так же, будто закрыты они вовсе не были. «Что же теперь делать?» - подумала Девочка. Тут её взгляд устремился в верхний угол комнаты, и она увидела ангела. Он представлял собой человеческую голову, только почти в два раза больше, окружённую крыльями.

Сразу странным показалось Девочке то, что ангел никакого «шевеления крыльями» для того, чтобы висеть в воздухе, не производил. Просто висел и всё. И смотрел на неё молча. И ещё, что мгновенно подметила Девочка, так это – странность пространства вокруг него. Оно было «безвоздушным» и имело какую-то совсем другую, отличную от земной, природу. И мгновенно Девочка про ангелов всё поняла. Другими словами, знания мгновенно возникли у неё в голове и оформились в мысли.

Она понимала, что ангелы – не добры и не злы, что они – никаковы. В них нет ничего личного, никакого собственного отношения ни к чему. Они являются совершенными проводниками воли Бога, и в этом их предназначение. И всё, и больше ничего.

Тут у Девочки возникла дерзкая хулиганская мысль посмотреть, как же ангел устроен сзади. Она было уже начала свешивать ноги с кровати, чтобы приблизиться и посмотреть. Но в голове возникло спокойное и строгое: «Нельзя ни в коем случае». Девочка вернула ноги на место. Ангел исчез, и она уснула. Но всё происшедшее с ней запомнила накрепко.

Однако вернёмся к времени её молчаливого затворничества. В один из дней Девочка почувствовала в себе уверенную мысль, что из молчания пора выходить, что дальше оставаться в нём опасно. «На Пасху выйду из молчания, - подумала она. - Молчать полтора года – и так вполне достаточный срок».