Молчание ягнят

Рауф Гасанзаде
Люди. Общество. Народ. Выборы. Мы идем голосовать за "симпатичного" нам кандидата в президенты разве с надеждой на то, что он будет нас подводить, усложнять нашу жизнь, создавать нам проблемы и укорачивать нашу и без того короткую жизнь? Разве? Нет, мы идем голосовать за того, кто, по нашему мнению, облегчит нам жизнь, решит определенные проблемы, и жить станет легче, жить станет веселей. Значит это мы идем и голосуем, никто другой за нас, никто нас не заставляет и никто не ставит галочку вместо нас? Мы? Вроде мы. Не Бог же спустился с небес и указал перстом на человека, которого все должны слушаться и подчиняться в ближайшие 5 лет! И ослушаться его или проявить недовольство, разочарование смертному греху подобно! Это Мы своей волей и желанием даем человеку возможность стать нашим руководителем на ближайшие 5 лет. Даем ему возможность работать, и работать не на себя, а на нас в первую очередь, это мы назначаем его на пост главы государства, такой же пост как и все другие посты, с зарплатой, рабочим временем, отпуском, выходными , премиальными и прочими атрибутами трудового законодательства. Если взглянуть на эту ситуацию сквозь призму того же законодательства, то получается, что мы - это начальник, а он - это подчиненный. И у него будут свои подчиненные, которые должны выполнять его распоряжения на наше же благо. Или что-то не так? Если не так, поправьте! Ну а потом, когда ситуация в стране, да и в домах многих из нас становится еще хуже, когда мы начинаем нервничать, не успев выйти из дома, когда на каждом шагу нас подстерегают недочеты, нерадивость, глупость, а порой и неумение и нежелание работать этих самых исполнителей, а значит и того, кого мы выбрали, что мы делаем в этом случае? МЫ ДРУЖНО МОЛЧИМ. Терпим, жалуемся, стенаем, будто это были не мы, которые дали ему шанс исправить, а не запускать существующие недостатки. Ведь мы. А почему мы молчим и не забираем эти полномочия у него обратно? Что делают с нами же, в случае если мы не справляемся со своими обязанностями? Нас просто увольняют. Так почему мы не можем уволить человека, которого сами же и назначили. ПОЧЕМУ? Мы разрозненны, у нас нет единства? Мы можем только назначить, а уволить мы не можем? А кто нам мешает сделать это? Кто или что? Если мы не задаем себе эти вопросы, а молча терпим и ждем очередного нашего назначенца, - может хоть он что-то сделает, - то, выходит, поделом нам и мы не имеем никакого права огорчаться, удивляться, возмущаться. Мы не сознательны и темны. Мы смотрим на жизнь закрытыми глазами, создаем себе иллюзии - так жить легче, потому что правда-матка вещь тяжелая, ее выдюжить надо еще. Животом напрячься, да не сломаться. И поэтому силен тот, кто может ее осилить. Кто-то скажет, что избранник, мол не может уследить за всем сразу, а на что он тогда нужен? Это и входит в его функциональные обязанности - за всем следить, контролировать, да регулировать. Мы и наши дети гибнем в падающих лифтах, нас взрывают, с нас вымогают последние деньги, нас обсчитывают, обманывают, травят, убивают. За что? Не могут работать? Не могут уследить, предупредить? Не пытаются даже? Преступников то понятно за что, а граждан хороших за что? Никто не давал право кому-то распоряжаться нашим имуществом, а тем более нашими жизнями. Вопрос не касается личностей, вопрос касается механизма изъятия власти у того, которому она дается нами, обществом. И что бы знал он, что негоже просиживать штаны в кресле, когда другим и сидеть не на чем. А будь мы более едины и консолидированы, и жизнь стала бы интереснее, каждый чувствовал бы, что он держит руку на пульсе жизни государства. Скажете утопия? Так почему же эта утопия прописана законодательно, и не исполняется практически? Если это утопия, почему же тогда пункт такой включен в Конституцию демократического общества, каким мы с вами должны являться по идее? Не утопия это вовсе, а лень, незнание, и нежелание напрягаться. Да, тот кто работает, пожинает плоды благостные, но не могут же все быть равными, одинаковыми и зарабатывать сидя в кабинете, Интернете или продавая "пирожки" ... Главный вопрос заключается в том кто же мы с вами, если молча все терпим, терпим как нас ведут на убой и не ропщем? Нет, не может этого быть, может кто и согласен с напрашивающимся ответом, но думаю большинство отвергнет сию перспективу. Так кто или что мешает нам стать решающей силой ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?

Как и в пословице про ларчик, все весьма просто, просто до смешного. Если существует какой-то недуг, который мешает нам жить, будь это недуг, связанный со здоровьем или болезнь общества, то надо, прежде всего, начинать с правильной и правдивой оценки этого недуга, его диагноза. Почему мы не боимся ставить диагноз болезни, а боимся дать оценку самим себе же и обществу, в котором мы живем? В этом и состоит проблема. Проблема в том, что мы не хотим дать правильную и точную оценку всему происходящему, назвать все своими именами, а начинаем обсуждать проблемы уже на уровне их последствий. Трудно встать на твердую землю, легче витать в иллюзиях, обманывать себя тем, что все наладится само собой. Наладиться может и наладится, только мы этого уже не увидим. Еще один парадокс. За здоровье свое мы боремся, а за жизнь благополучную нет. Развитые общества, где люди не страдают, а просто-напросто живут, не стали развитыми сами по себе. Они пришли к этому через определенные этапы борьбы за эту самую благополучную жизнь. Ошибочность того, что мы примитивно и бездумно скопировали с запада общественное устройство под названием демократия, перенеся его на наше с вами пространство, уже дает о себе знать. Даже страны  Средней Азии называются демократическими, что вообще из разряда анекдотов. Кто же мешает им назвать себя Султанатом или Эмиратом или чем-нибудь еще? Что это? Автоматический страх неизвестно перед чем жить открыто и называть себя тем, кто ты есть? Никто же не накажет уже за это. Нет КПСС, нет ОБХСС, нет Народного контроля, КГБ, прочих карательных органов. Может это страх, заложенный на генетическом уровне? Или это попытки снискать одобрение Европы и Америки? А зачем нам их одобрение? Мы что, не можем жить сами и решать сами, что для нас лучше, а что хуже? Ведь и ресурсы все у нас, и все карты нам в руки.

Такое прогрессивное общество, как Япония, к примеру, не называется же демократией! И Китай не называется демократией. Те страны, которыми мы восхищаемся, ездим туда отдыхать, и  которые удивляют нас своими успехами тоже не называются демократиями. И ничего ведь, живут и не умирают. Ну какая же демократия в Азербайджане или Грузии или Узбекистане, в той же России? Это полнейший бред, чистейшей воды фикция. Все партии там давно договорились, сговорились и живут себе тихо-мирно, лишь  изредка, при надобности, подавая голос для виду, что бы набрать свои 5-6% и жить припеваючи дальше. Поначалу они, вроде, пытались огрызаться, грозились, критиковали партию власти, а потом поняли, что полный  и сытый живот дороже и замолкли, завиляв хвостами от удовольствия. На сегодняшний день ни одна из бывших советских республик демократией, как таковой, не является. Ни одна, за исключением стран Балтии, которые все 70 лет советской власти яростно сопротивлялись влиянию КПСС, и боролись за демократию, твердо зная с чем ее едят, и веря в то, что это как раз то, что им нужно. А влезть на танк и, образно говоря, издать бредовую директиву о введении отныне в стране демократического устройства общества, о котором никто толком ничего и не знал, и для чего не было никаких оснований (хотя одно основание все-таки было – «желание сделать как лучше, чтобы вышло как всегда») - это бред чистой воды окутанного алкогольными парами больного воображения. И несведущие люди приняли это в надежде на облегчение своей участи и жизни. И что же мы увидели в итоге? Так что же это за страсть прикрывать свою истинную суть чуждыми и чужими покрывалами? Если ты Иван, то и называйся Иваном, а не Джоном или Майклом. Если это дань какой-то моде, то это вообще ни в какие ворота не влезает. Никто, ни одна страна не приходит к общественному устройству, оптимальному для ее общества, следуя тенденциям моды текущего сезона. Все это весьма и весьма загадочно, непонятно и печально. И пока мы не дадим себе ответ на все эти вопросы, ничего не изменится. Все так и будет повторяться из раза в раз. В паре мы - государство мы будем снизу, а государство в лице избранных нами посланников будет сверху. Посланники будут вариться в своем соку, избирая и переизбирая самих же себя, пускать корни, а мы будем есть это варево, периодически жалуясь на жизнь, и на несправедливость по отношению к нам. И думается, что здесь надо сильно напрячься, чтобы не назвать себя  теми, кто "молчит" в нашумевшем фильме.    

Максимилман