Упала звезда

Константин Петенев
    Ко мне приехал внук. Убегает вприпрыжку последний месяц лета. Потом еще две недели и твое Солнышко на четвертый годок покатится.

   На вопрос - зачем? Всегда  хватает  тебе времени, желания спрашивать да выведывать. Искриночка радости в улыбке играется.
    Путь до четырех годиков вроде и пустяшный прошел, Земля между звезд едва стронулась.

Вспыхивают желания, по сторонам разлетаются, как пух одуванчиков.
  -Моня (можно) Зацьем(зачем), и скока?
   Внук- глаза голубые, щеки -спас яблоневый. Волос - по плечам рыжей гривой жеребенка потешного  на ветерке  плещется. Таким озаренным, путы земные плести, да накинуть некому!

   Все людское обыденное сердится, как водная рябь на дождике. Под узду и седло ставить старается.

-Да ты куда пострел? Рядом сядь, возьми за руку. Мал еще. Тебе нельзя, не положено .
   Слезы горечи валом в сердце рушатся. Убегает на мелководье от ненастья,
душа крепыша малого. Клочьями горя душа на скалы  из запретов по незнанию рвется ,трепещется .

 -Я хороший, как вы!
  Так блуждаешь, плутаешь…
Утлым суденышком защиту ищешь под перышком  от гроз обыденных!

 -Можно прыгну, можно съем, возьму. Разрешите по- вашему!
- Можно это, правда, можно?

      Бес разрешенья руки связывает! Вдруг не по людской молве. Страшно! Осудят!
 Вот где беда, мне внучок бередится.
       Да беда это не твоя малыш. Боль эта у твоих радетелей.

     -Можно! Бери, коли руки тянутся. Разбирай горы по камушкам. 
Я с тобой.
 
 Меркнет силушка, если стреножена. В рост идет она, на дорогах неизведанных.

     Упала звезда это к счастью. Загадай желание.
 
Откуда вопросы у души раскрывающейся? Зачем радуга? Мама, зачем?... Зачем вода?

   А, зачем трава? Зачем утро, зачем Я?

 Млечный путь не истончится. Звезды падают. Собирай  желанья свои  в пригоршни! Зачем? Зачем? Зачем? Здесь крыло  пути вечного - не перышко.

..Исполняй сам, душа твоя вольная. Придет тебе все, что попущено.
 -Можно?
    Это  людьми надумано. Разгляди себя. Позволь отвечать самому себе.
 -Зачем?
     Это праздник, подарок Создателя. Путь для тебя им намеченный.
 Так мне думается.

  Подрасти, расскажи дедушке...